Кто финансирует «бригады Рашкина»?

17.02.2011 | Отзывов (0)

Денежные потоки текут в компартию от сомнительных спонсоров, пишет er-portal.ru

Главной «красной информационной бомбой» последнего времени стало заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о том, что компартия намерена создавать «боевые бригады с битами» для наблюдения за выборами. Как оказалось, связи Рашкина с криминальными элементами имеют давнюю историю.

Финансировать политиков – дело малоприбыльное, если конечно, эти вливания не сулят выгоды тем, кто поддерживает рублем «борцов за народное счастье». В этой связи примечательна история депутата Госдумы (фракция КПРФ) Валерия Рашкина, который совсем скоро догонит главного скандалиста с Охотного ряда – Владимира Жириновского.

И если Жириновский часто открыто говорит о связях партии с криминалом (вспомнить хотя бы историю с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном), то вот коммунисты скользкой темы стараются избегать. Но свои «красные скелеты» в этом криминальном шкафу у КПРФ имеются.

Как свидетельствуют официальные документы, в прошлом году финансирование текущей деятельности Саратовского областного отделения КПРФ, которое возглавляет (кстати, как и московское отделение) Валерий Рашкин, осуществлялось за счет пожертвований четырех граждан и трех юридических лиц, среди которых — ОАО ПКФ «АСТЭК-С», ОАО «Детский мир» и ОАО «Торговый дом «Центральный». Суммы от этих фирм поступали разные, но всегда регулярно и были они солидными. Например, «Детский мир» в первом квартале 2010 года перечислил 100 тыс, во втором – 30 тыс, в третьем – 100 тыс, в четвертом – 45 тыс. рублей. «Торговый дом «Центральный» перечислял в первом квартале 500 тыс, во втором — 70 тыс и 30 тыс, в третьем – 500 тысяч, а в четвертом – 1,5 млн. рублей. Фирма «АСТЭК-С» тоже была щедра к коммунистам. Ее траты составили 300 и 150 тыс. рублей, оба транша ушли коммунистам во втором квартале 2010 года.

Именно «АСТЭК-С» наиболее интересна в этой истории. Ее годовой оборот, пишет пресса, составляет 1 млрд рублей. Эта фирма владеет 88% акций ОАО «Детский мир», 78% акций ОАО «Торговый дом «Центральный». Возглавляет «АСТЭК-С» Алексей Ерусланов, который являлся помощником депутата Валерия Рашкина.

Как мы уже писали, Валерий Рашкин – депутат Госдумы пятого созыва. Выборы состоялись в декабре 2007 года. А уже в апреле 2008 года, ответственный за финансирование избирательной кампании Рашкина Алексей Ерусланов был замечен в криминальной истории, которая прогремела на всю саратовскую область.

Кстати, Ерусланов, по данным СМИ, в определенных кругах Саратова больше известен под кличкой «Профессор». Журналисты пишут, что Рашкин помогает «Профессору» решать «сложные вопросы» с правоохранительными органами.

Но вернемся к громкой истории. Вечером 2 апреля, около 23 часов, в районе кольцевой развязки возле города Маркса Саратовской области произошел конфликт между двумя группировками.

Одну группу представляли четыре жителя Маркса, которые приехали на двух автомобилях. Другая была значительно многочисленнее — около тридцати человек. Приехала она, по имеющейся информации, из Саратова.

В результате разборки произошло столкновение, в которой малочисленная группировка в полном составе была избита, а их машины расстреляны из огнестрельного оружия.

По версии масс-медиа, «саратовской группировкой» лично руководил Алексей Ерусланов, который по решению суда был арестован. Суд, впрочем, вскоре оправдал «спонсора» саратовских коммунистов.

Отметим, что Ерусланов частый фигурант криминальной хроники. Так, информагентство «Взгляд-инфо» писало в феврале прошлого года, что милиция приступила к проверке инцидента, произошедшего в саратовском ресторане «Морской конек». Поводом для вмешательства правоохранителей стало заявление заместителя директора этого заведения – главного пострадавшего. Ресторатор рассказал, что вечером 6 февраля получил побои от одного из посетителей – Алексея Ерусланова. В результате драки замдиректора оказался в 1-й городской клинической больнице. Диагноз – «закрытая травма черепа, сотрясение головного мозга».

Так что, когда коммунист Рашкин сотрясает воздух угрозами применить на выборах бейсбольные биты – это не пустые слова, а, видимо, опыт общения со своим бывшим помощником.