Народ — в долгах, коммунист — в шелках

18.02.2011 | Отзывов (1)

Кандидата-коммуниста в депутаты Нижегородской облдумы подозревают в растрате народных денег

В выборах депутатов Нижегородской областной думы от КПРФ участвует одна известная и весьма одиозная личность — владелец разорившегося Борского коммерческого банка Николай Хватков. Сейчас его финансовой организацией, которая проходит процедуру банкротства или, иными словами, раздает долги перед тем как окончательно закрыться, управляется на конкурсной основе госкорпорацией «Ассоциация по страхованию вкладов» (АСВ). Временный управляющий недавно обратился в МВД с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Хваткова в связи с тем, что есть объективные свидетельства того, что перед самым началом процедуры банкротства из активов банка были незаконно выведены средства на сумму не менее 175 миллионов рублей.

АСВ просит возбудить в отношении Хваткова уголовное дело по двум статьям УК РФ: «растрата» и «превышение должностных полномочий». Дело в том, что буквально перед самым банкротством на 1 сентября 2010 года суммарные активы банка составляли 1,1 миллиарда рублей, при этом в собственности банка было лишь 126 миллионов рублей, а долгов было более чем на 55 миллионов рублей. Выведя 175 миллионов рублей из банковского актива, Хватков фактически «повесил» все банковские долги на его вкладчиков.

«У нас есть основания полагать, что председатель правления банка Хватков путем оформления кредитов «техническим» юридическим лицам передал имущество банка в размере 133,35 миллиона рублей в пользу третьих лиц, причинив банку и кредиторам ущерб в особо крупном размере», — заявил «Коммерсанту» заместитель гедиректора АСВ Андрей Мельников. Он добавил, что впоследствии Хватков вывел из-под залога по кредиту на 40 миллионов рублей, взятому его банком, недвижимость на эту сумму, чем дополнительно усугубил ситуацию по возвращению долгов.

Мельников пояснил, что на данный момент финансовые претензии к банку имеет сама АСВ, которая, в рамках программы государственного страхования вкладов до 700 тысяч рублей, оплатила все убытки вкладчикам (589 миллионов рублей), а также долг перед 182 клиентами, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей и соответственно не страховались АСВ (66 миллионов рублей).

Замглавы АСВ отметил, что впервые сталкивается с таким случаем. По его словам, обычно владельцы банков-банкротов либо пытаются предпринять все возможные усилия, чтобы попытаться сохранить организацию «на плаву», или же скрываются, опасаясь уголовной ответственности. Однако банкир-коммунист Хватков, он те только не скрывается, а напротив — баллотируется в областную думу, заявляя направо и налево, что все предъявляемые к нему финансовые претензии это попытка политического давления.

«О неэтичном, мягко говоря, отношении к людям говорит, например, и тот факт, что, несмотря на очевидные финансовые проблемы и уже наступившую агонию, банк упорно продолжал принимать коммунальные платежи, но не проводил их. В результате таких неисполненных платежей оказалось на 17 миллионов рублей — примерно 12 тысяч жителей Бора не смогли оплатить коммунальные услуги накануне отопительного сезона. А это последняя очередь кредиторов — людей, по сути, обобрали», — посетовал Мельников.

Очевидно, что это ситуация, ставшая достоянием общественности, не завершится безболезненно для нижегородского отделения КПРФ, которое продвигает во власть человека, который буквально «кинул» 12 тысяч жителей региона и со дня на день может стать фигурантом уголовного дела. Однако, судя по всему, это происшествие не станет уроком для компартии, почему – ER-Portal.ru объяснил заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. По его словам, то что партии сотрудничают с бизнесом и ищут его поддержку в преддверие выборов – сегодня уже устоявшаяся практика, однако вопрос в потребности партий и спросе на них среди предпринимателей.

«Сейчас в преддверии выборов это, что называется «стандартный вариант», когда политические партии ищут спонсоров и порой не брезгуют обращаются к предпринимателям сомнительной репутации или даже к коммерсантам, которые связаны с криминальным или околокриминальным бизнесом. Однако в результате, чаще всего, партии, которые пошли на этот шаг, несут имиджевые потери, — рассказал Шатилов. — Прежде всего, это касается оппозиции, потом что, например, партия власти, как правило, имеет возможность проверить, с кем ей предстоит сотрудничать, в основном, это солидные и надежные структуры. Оппозиция же вынуждена искать абы какие средства и идти на моральные компромиссы».

Эксперт отметил, что особенно такому сомнительному сотрудничеству подвержена компартия, которая от этого чаще всех и страдает.

«На региональном уровне особенно сомнительным сотрудничеством славится КПРФ, поскольку ей, во-первых, важна материальная помощь, во-вторых, наличие хоть каких-то относительно статусных персон в списках. Это понимают предприниматели, в том числе и не совсем чистые на руку и пытаются использовать КПРФ как таран для продвижения во власть. В этом плане интересы сторон совпадают, но приводят к репутационным потерям для компартии, зарекомендовавшей себя как народно ориентированная организация», — заключил политолог.

  • Nng47

    Это какой же трепачь определяет , что кто-то «не чист на руку»?

    каждый буржуй и буржуйское государство «не чисто на руку», Раз чинуши в Кремле из «Единой России» как «сыр в масле» катаются, а народ прозябает в нищете.