Wikileaks: КПРФ торгует мандатами

18.02.2011 | Отзывов (0)

Члены компартии рассказали американским дипломатам о партийном бизнесе

Компартия, которая регулярно и с удовольствием клеймит Запад, и, в частности, США, на самом деле лукавит. Депутаты Госдумы от КПРФ не только не прочь встретиться с американскими дипломатами, но и даже рассказывают им о «партийном бизнесе»

О том, что компартия сбывает места в своих партийных списках, признался американскому дипломату депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, сообщает «Взгляд».

Стоит отметить, что сайт WikiLeaks публикует внутренние документы Госдепартамента США. Разговор, содержание которого тебе стало достоянием гласности, состоялся год назад.

Как пишет журнал «Русский репортер», являющийся партнером WikiLeaks в России, депутат Левченко заявил американцу, что политические реформы, проводимые президентом Дмитрием Медведевым, коммунисты расценивают как «пустое сотрясение воздуха».

«Кроме того, Левченко прогнозировал для КПРФ больший успех на выборах в марте, чем раньше, вызванный текущим экономическим кризисом», — говорится в документе.

Однако из-за все того же кризиса сама КПРФ заметно обеднела и вынуждена была активнее искать предпринимателей, чтобы включать их в свои избирательные списки, уточняет «Взгляд». В сообщении приводится пример одного из городов, выборы в который выиграл представитель бизнес-сообщества при поддержке компартии. В сообщении американского дипломата он характеризуется как «успешный бизнесмен и меценат».

«Приватизация» местных и федеральных списков у всех оппозиционных партий идет давно, — заявил ER-Portal.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. — Но дело в том, что бизнес на местном уровне, зачастую, связан с криминалом. И очень может быть, что вместе с бизнесом в ряды оппозиции, в том числе, и компартии, придет криминал. Мы видим, что партия уже не раз была засвечена в подобных скандалах, к примеру, с сыном Останиной. Тем самым, они подвергают себя серьезному риску. Партию могут начать преследовать по массовым криминальным скандалом, как в свое время преследовали ЛДПР. Либерал-демократы тоже стали выставлять почти 100% мест в партии на продажу, их стали покупать авторитетные предприниматели, которых потом или убивали, или сажали, или объявляли в розыск. А то, что КПРФ является на сегодняшний день не менее буржуазной партией, чем другие представители оппозиции, — уже давно не секрет. На протяжении последних двух-трех лет они особо этого и не скрывают».

Отметим, что коммунисты и в прежние годы активно применяли подобную формулу пополнения партийной казны. Во время федеральной избирательной кампании 2003 года КПРФ обвиняли в том, что она принимает спонсорскую помощь от компании ЮКОС. Хотя доказать прямое финансирование партии структурами Михаила Ходорковского не удалось, но в пользу этой версии говорило присутствие в избирательных списках партии топ-менеждеров ЮКОСа — Сергея Муравленко и Алексея Кондаурова, пишет «Взгляд».