Буржуйское наследие Ильича

18.02.2011 | Отзывов (1)

Нижегородские и Тамбовские коммунисты выдвинули миллионеров на выборах в облдумы

Нижегородские кандидаты-коммунисты в областную думу, которая будет избираться 13 марта, догнали и перегнали по уровню доходов «красных» кандидатов из Тамбова. По данным избиркома, самыми обеспеченными кандидатами из всех участвующих в выборах, стали браться Александр и Сергей Кузнецовы, представляющие самую рабоче-крестьянскую партию страны.

Первый из братьев, Александр, благодаря штатной зарплате в ООО «МИКА», ООО «Экран» и ООО «Сеть фирменных магазинов «Электроника», а также частной предпринимательской деятельности заработал в 2009 году более 52 миллионов рублей. Сергей Кузнецов чуть уступает родственнику, он за 2009 год нажил более 48 миллионов рублей за счет предпринимательской деятельности, а также на зарплатах в ООО «Сфера» и ООО «Аист».

Аналогичная ситуация в Тамбовской области. Там список КПРФ возглавляют также толстосумы. Самый «непролетарский доход» оказался у финансового директора ООО «Промышленная группа «Дизель», крупного акционера «Газпрома» и «Лукойла» Александра Куприянова, который в общей сложности заработал в 2009 году 24,3 миллиона рублей. При этом в его распоряжении целый личный автопарк: два автомобиля Land Rover и по одному Mercedes-Benz, BMW, Nissan Navarra. Обладает коммунист и солидным объемом недвижимости: четыре квартиры в Тамбове, семь участков земли в области.

Вторым номером в списке компартии и в рейтинге богатейших кандидатов идет действующий депутат облдумы, президент «Тамбовагропромкомплект», акционер сразу нескольких местных компаний Александр Жалнин, заработавший в 2009 году более 19 миллионов рублей. Кроме того, он имеет сразу две квартиры в области и элитный внедорожник Lexus LX570.

По словам завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, нет ничего сенсационного в том, что среди коммунистов оказались очень богатые люди. Все вполне укладывается в традиции российской компартии еще со времен Ленина.

«В принципе, традиция привлекать богатых людей в свои ряды существует у российских коммунистов еще со времен большевиков, которые всегда находили достаточно богатых, при этом выступая в поддержку самых бедных слоев. Так что если смотреть в исторической перспективе, то зюгановцы в этом смысле прямые наследники ленинцев», — объяснил Поляков ER-Portal.ru.

Коммунисты постепенно теряют социальную ориентацию, считает эксперт, ведь «сытому голодного не понять».

«В современной жизни это свидетельствует о том, что региональная опора коммунистов очень заметно сужается, и они вынуждены опираться скорее на богатых людей, чем на традиционный левый электорат – беднейшие слои населения. Это, конечно, показывает, что КПРФ в ее нынешнем виде с ее нынешним руководством теряет точную социальную ориентацию. То есть на словах, в риторике и демагогии коммунисты все также выступают от имени бедных и как бы защищают их интересы, но на само деле и на федеральном, и региональном уровне партийная элита срастается с буржуазным классом. Они стремятся объединиться в одну группу с теми, против кого они как бы должны выступать, — заявил Поляков. — Это противоречие чувствуют люди. Когда они узнают, кто состоит в первых рядах коммунистов, это оказывает разочаровывающее воздействие. Процесс разочарования не радикальный, не быстрый, но, тем не менее, происходит постепенно сужение электоральной базы КПРФ. Так что эти отдельные истории хоть и частные, но отражают общую картину дел в КПРФ. Партия столкнулась с противоречием, которое логически решить нельзя: если вы за бедных и самые низшие социальные группы, то, конечно, поддержка и делегирование во власть должна осуществляться именно из этих групп, а не за счет привлечения миллионеров».

  • Nng47

    Ну и лгать же вы горазды!