Пьяный коммунист хотел «взорвать» аэропорт в Саратове

21.02.2011 | Отзывов (0)

Анонимом, сообщившим о ложном минировании саратовского аэропорта, оказался член избиркома от КПРФ

Телефонный терроризм, к несчастью, все больше входит в моду. Все чаще и чаще неадекватные, а порой откровенно сумасшедшие люди становятся причиной массовых эвакуаций людей из крупных государственных учреждений, аэропортов, вокзалов, торговых центров. Учитывая сложную ситуацию с терроризмом в стране, правоохранители вынуждены реагировать на каждый звонок сумасшедшего с полной серьезностью и максимальной оперативностью, порой, отказываясь ради этого от работы над реальными делами.

Очередной телефонный «теракт» произошел в Саратове. 11 февраля неизвестный позвонил на пульт дежурного «02» и сообщил, что в здании городского аэропорта заложена бомба. В результате обыска здания найдено ничего не было. Тогда начался поиск анонима. Выяснилось, что о бомбе сообщил член 178-й избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Андрей Харченко. В момент звонка и задержания он был сильно пьян.

Парадоксально, но у «террориста» нашлись заступники. Прославившийся на заявлении о «красных боевых группах», депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин назвал задержание с поличным своего однопартийца политической провокацией и обратился в саратовскую прокуратуру с требованием дать разъяснения.

Тем временем, в Саратове мало у кого возникли такие сомнения. В частности, председатель Саратовского реготделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Борис Шинчук считает, что после этой выходки на руководстве саратовского обкома КПРФ можно «ставить крест»: «террорист» должен быть лишен партбилета, а его руководители — депутатского статуса и всех сопутствующих привилегий.

«На политическом будущем верхушки Саратовского обкома КПРФ можно поставить крест. Не могут и не достойны люди, ближайшие соратники которых преступают закон, быть лидерами реготделения и тем более депутатами. А ведь член избирательной комиссии да еще с правом решающего голоса – это не рядовой коммунист. Кандидатуры на такие ключевые посты, тем более в выборный период, согласовываются с руководством партии поименно. Значит, и Валерий Рашкин, и Ольга Алимова (депутат-коммунист Саратовской областной думы – ред.) должны были знать его лично, начиная от персональных качеств и вплоть до вредных привычек. А иначе какие они партийные вожди, пусть даже областного разлива?! На мой взгляд, было бы логично лишить Харченко партбилета, а Рашкина с Алимовой – депутатского статуса и привилегий. Мне кажется, эти меры могли бы послужить хорошим уроком для всех, кто пользуется асоциальными методами политической борьбы», — заявил эксперт ИА «СарИнформ».

Председатель Саратовского регионального общественного движения «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» Валентина Богданова вовсе заявила, что в ключе последних событий (угрозы Рашкина, телефонный теракт) готова ждать от коммунистов чего угодно, вплоть до настоящего теракта.

«Мне непонятно поведение членов местного отделения КПРФ, — сказала общественница. — Такое ощущение, что в их рядах собрались террористы и экстремисты. Не удивлюсь, если завтра кто-нибудь из них совершит настоящий террористический акт или другое тяжкое преступление».

Председатель Саратовской региональной общественной организации развития молодежного лидерства «Поколение плюс» Владимир Турман также вспомнил о партийном боссе Харченко Валерии Рашкине. По словам общественника, случай с телефонным «терактом» подтверждает, что у Рашкина действительно есть последователи, которые готовы взять в руки оружие.

«Теперь мне понятно, кого именно имел в виду лидер саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин, когда заявлял о готовности отшибать руки членам избиркомов за переписывание результатов голосования. Действительно, люди подобные Харченко способны на многие противозаконные действия и в этом вопросе Рашкин абсолютно прав», — заключил он.

Не оценили «шутку» коммуниста и политические оппоненты КПРФ. Глава исполкома саратовского отделения «Единой России» Лариса Колязина считает, что работа в избиркомах неадекватных людей вроде Харченко дополнительно накаляет атмосферу в избирательных комиссиях в предвыборный период.

«Такие неадекватные люди, как Андрей Харченко, не должны быть членами избирательных комиссий. Это нагнетает из без того напряженную ситуацию в предвыборный период. КПРФ стоит задуматься над тем, кого она делегирует в избирательные комиссии», — заявила она ER-Portal.ru.

Напомним, в самом начале февраля известный «красный» скандалист, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин уточнил, каким способом КПРФ хочет сделать выборы «более честными».

«Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель. А то какие-то вы все мягкие, белые и пушистые. Пришло уже время!», — заявил коммунист на пресс-конференции в Саратове.

Заявления «красного скандалиста» вызвали недоумение у экспертов ER-Portal.ru.

«Инструментом избирательной кампании является листовка, плакат, избирательный бюллетень, но никак не бейсбольная бита, — отметил в комментарии ER-Portal.ru сопредседатель Общественного совета «Честный выбор», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — КПРФ, точнее, один из лидеров компартии, в данной ситуации выбрал очень неудачный способ избирательной борьбы и электорат, несомненно, оценит этот шаг по достоинству».