Египетский «зуд» коммунистов

21.02.2011 | Отзывов (0)

Компартия пытается использовать события в Египте, чтобы напомнить о себе

 13 марта в России – Единый день голосования, а выборные капании всегда приносят агитационно-пропагандистские «перлы». На этот раз отличились тамбовские коммунисты. В своих листовках они призвали соратников скинуться продуктами, деньгами и вещами, чтобы помочь нуждающимся египтянам.

В марте этого года в Тамбовской области будут избирать депутатов областного законодательного собрания. Коммунисты, как им, наверное, показалось, пошли на нетривиальный ход: выпустили листовку на «международную тематику». Те, кто ее видит, не скрывают улыбки. Где Тамбов и где Египет…

За подписью депутата тамбовской городской Думы Рустама Шамояна среди жителей города был распространен призыв. «Товарищи! Братья! Коммунисты! Призываем всех тамбовчан, верящих в коммунистические идеалы, помочь египетским товарищам, исламским коммунистам, которые изо всех сил сражаются с 30-летней тиранией Мубарака! Уже 2 миллиона левых оппозиционеров требуют отставки нынешнего президента. Поддержим своих единомышленников! Вы можете пожертвовать египетским борцам за свободу свои деньги, предметы первой необходимости, вещи – каждый может помочь единомышленникам! Членам КПРФ это зачтется как внесение партийных взносов»!

Добавим, что египетский «зуд» у коммунистов начался давно. В начале февраля, когда события в Египте только набирали оборот, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что российские коммунисты поддерживают массовые выступление оппозиции в странах Ближнего Востока. Более того, он считает, что повторение этих событий возможно и в России.

Эксперты ER-Portal.ru усомнились в выводах вождя КПРФ.

«Я считаю, что Зюганов просто занимается довольно примитивной пропагандой и агитацией, на которой, в общем, он делает всю свою политическую карьеру, — заявил тогда ER-Portal.ru генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. — Всерьез реагировать на его слова – впустую тратить время. У него каждую осень происходит осеннее наступление трудящихся, каждую весну – весеннее наступление трудящихся. Теперь у него каждый россиянин в душе египтянин. Знаете, это все, по меньшей мере, несерьезно. Рассуждения Зюганова о том, что в России возможно повторение тунисских или египетских событий являются откровенной провокацией и не заслуживает того, чтобы всерьез говорить или обсуждать это».

«Мне кажется, что у Зюганова проявился обычный синдром, которым грешат и другие представители оппозиции: они пытаются перенести негативную ситуации, случившуюся где-то в мире, на нашу, российскую почву, — заявил ранее ER-Portal.ru заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Мы помним, что несколько месяцев назад Юргенс всех предупреждал про то, что нас может постигнуть тунисский сценарий. Теперь вот Зюганов говорит про египетский сценарий. Оппозиция почему-то очень любит «уличную политику». Их привлекает уличный протест, а заниматься национальной политикой, побеждать через выборы, политические институты, видимо, им тяжело. Им все хочется помечтать о каком-то более легком пути, и их все время соблазняет уличная политика, что не очень хорошо. Лидер основной оппозиционной партии, которая, в общем, имеет достаточно большую поддержку, стабильно подтверждает свои позиции партии номер два в стране, получает поддержку избирателей и влияние практически во всех регионах страны, и Зюганов вдруг начинает такими заявлениями отдавать предпочтение не межпартийной политической борьбе в рамках политической системы, а приветствует «уличную политику». Просто этот путь соблазняет своей простотой и эффективностью, но на самом деле в нем ничего хорошего нет».