Чуров уличил Зюганова во лжи

22.02.2011 | Отзывов (0)

Лидер КПРФ дезинформировал президента РФ о количестве снятых с выборов кандидатов

 Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров в понедельник фактически уличил во лжи лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который на субботней встрече с президентом в Сочи сообщил, что 20% кандидатов от компартии были сняты с весенней выборной гонки.

Напомним, в субботу в своей сочинской резиденции президент России Дмитрий Медведев встречался с руководителями думских фракций. На это встрече лидер коммунистов Геннадий Зюганов сообщил главе государства о том, что каждому пятому кандидату от коммунистов было отказано в регистрации для участия в мартовских выборах.

В понедельник глава ЦИКа уточнил, что было снято не 20%, а всего 6% кандидатов от КПРФ.

«Я буду ставить вопрос о том, что один из лидеров политических партий посмел обмануть даже президента, доложив, что у него якобы 20% кандидатов сняты, не зарегистрированы», — заявил Чуров на заседании Координационного совета по защите избирательных прав граждан.

Эксперты ER-Portal.ru полагают, что образ мученика, который разыгрывает оппозиция, уже устарел. Оппозиционерам, в том числе и коммунистам, пора избавляться от этого синдрома.

«Заявление Зюганова — это обычная стилистика неудачника, который не в состоянии завоевать достаточно широкий электорат и поэтому пытается найти причины, почему у него не получается, — заявил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Это важно потому, что Зюганов давно руководит партии, в самой среде коммунистов зреет недовольство, как Зюганов это делает. Электорат сокращается, перспектив у этой партии на получение большего количества мандатов в региональных парламентах и в федеральной Госдуме тоже не особо просматривается. Ну и кроме того, всегда те, кто голосует за коммунистов, видят, что их партия получает мало процентов, и они ждут объяснения. Зюганов воспользовался этой ситуацией и решил пожаловаться президенту, что в отношении его партии ведется некий террор. 20% — чудовищно громадная цифра, и, если бы это было бы правдой, то к этому стоило бы присмотреться. А 6% — это такая среднестатистическая цифра, каждая партия пытается набрать как можно больше людей. И выясняется, что с теми документы, которые они подают, что-нибудь не в порядке по разным причинам. Это обычная практика. И 3-6% — это обычная средняя норма. А то, что Зюганов в очередной раз играет роль обиженного, это свидетельство того, что его партия — слабая, а ее лидер пытается найти более-менее правдоподобное оправдание».

«Мне кажется, это обычное дело для оппозиции в любой стране, — заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. — Оппозиция, причем практически любая, традиционно обвиняет власти в несправедливости. Это выгодно с точки зрения позиционирования в глазах избирателей. Естественно, люди тяготеют к тому, кого считают обиженным. У избирателей в любой стране есть некие претензии к власти. Людей полностью довольных своим положением и проводимой политикой властей не существует нигде. Поэтому естественным образом оппозиция так зарабатывает очки. Оппозиции выгодно такое давление на власть для того, чтобы для себя вытребовать более привилегированные условия ведения избирательной кампании. Оппозиционеры указывают на то, что на них давят, поэтому говорят, что им должны».

«В этой ситуации нет ничего удивительного, — заявила ER-portal.ru депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова/ — Борьба перед выборам в Госдуму обостряется, что заставляет терять контроль даже лидеров оппозиции».

«Для оппозиции важна не реальная работа, не содержательные предложения, а «быть в информационном тренде», — считает она. — Оппозиционные политики пытаются чутко реагировать на любые изменения информационной повестки дня и делают заявления, которые как им кажется, могут понравиться избирателям. В общемировой практике это называется популизмом. Нет ничего страшнее, чем приход к власти таких людей – истории известна масса примеров, когда такие руководители приводили страну к экономическому и политическому кризису. Но наши оппоненты пытаются представить такой стиль поведение, как оппозиционность. Они даже пытаются законодательно закрепить свое право на голословные заявления и откровенную ложь и ограничить ответственность за подобные выходки. Видимо, как раз на такой случай – чтобы даже лидер партии не стеснялся попыток ввести в заблуждение главу государства».

Добавим, что в понедельник Чуров также сообщил, что все парламентские партии по показателям отказа в регистрации находятся в примерно сопоставимом положении.

Глава ЦИК отметил, что участвующие в избирательной кампании непарламентские партии — «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» имеют более высокий процент отсева кандидатов.

В целом, по мнению Чурова, избирательная кампания «идет весьма спокойно — количество жалоб незначительное».