«Красная крыша» для маргиналов

24.02.2011 | Отзывов (0)

ER-Portal.ru предлагает подборку наиболее громких «красных» скандалов с криминальным душком

 В преддверии мартовских выборов КПРФ буквально консолидирует под своим крылом криминалитет, начиная от уголовной мелочи, и заканчивая теневыми авторитетами.

Последнее свидетельство того, что коммунисты «прикармливают» маргинальные элементы зафиксировано в Курской области. Там в региональное заксобрание по спискам компартии пытался пройти Роман Демидов. Верного ленинца уже зарегистрировали в качестве кандидата, и лишь тогда выяснилось, что он имеет непогашенную судимость, которую пытался скрыть от избирателей.

Минувшим летом, 31 августа 2010 года он был осужден окружным судом Курска за нанесение побоев. Причем этот приговор в декабре подтвердил областной суд, приговоривший Демидова к штрафу в 3 тысячи рублей. Теперь избирательная комиссия через суд пытается добиться снятия кандидата-коммуниста с выборов, в связи с тем, что он откровенно нарушил закон.

Отметим, что за последнее время это далеко не единственный пример, когда коммунисты идут на нарушение закона. 11 февраля член 178-й избирательной комиссии Саратова с правом решающего голоса от КПРФ Андрей Харченко, изрядно выпив, позвонил в милицию и сообщил, что в здании городского аэропорта заложена бомба. Взрывчатку в здании терминала не нашли, зато телефонного террориста вычислили быстро. Сейчас ему грозит уголовная статья.

Парадоксально, но у «террориста» нашлись заступники. Прославившийся заявлением о «красных боевых группах», депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин назвал задержание с поличным своего однопартийца политической провокацией и обратился в саратовскую прокуратуру с требованием дать разъяснения.

В том же городе в руки правоохранительных органов попался и еще один «красный» маргинал. Владимира Маслова, который баллотируется в гордуму от КПРФ, обвиняют в разжигании межнациональной розни. 9 февраля в его квартире прошел обыск.

Причиной для этого, по словам самого Маслова, послужили его комментарии в интернете на форуме одной из местных газет под серией заметок о так называемых «Письмах раввина Фрумина». Раввин поругался с компартией из-за выделения властями денег на строительство синагоги в Саратове. Маслов свои антисемитские высказывания завуалировал под изречения известных философов, в частности Бенджамина Франклина, что теоретически тяжело назвать преступлением, однако на практике именно таковым и является.

Попадаются в рядах коммунистов и «птицы» более высокого полета. Например, в Кировской области во главе предвыборного списка компартии идут сразу два известных персонажа: вторым номером идет действующий депутат областного заксобрания Дмитрий Русских, в криминальном мире куда более известный под кличкой Киргиз. А вот первым номером значится формальный партийный начальник Киргиза, глава кировского обкома Сергей Мамаев, прославившийся именно благодаря своему партийному подопечному, который его и «пропихнул» во власть.

Подробно все «подвиги» неразлучной парочки ER-Portal.ru ранее уже разбирал. Напомним лишь, что в «лихие 90-е» Киргиз занимался рэкетом и бандитизмом, за что и был однажды осужден. В 2000-х, когда времена бит и пистолетов ушли, он занялся легальным бизнесом, который успешно поддерживал политикой. Прикрытие ему обеспечивал Мамаев, которого Киргиз превратил из незаметного 19-ого номера в списках КПРФ в лидера регионального отделения партии.

«Темными» финансовыми связями оброс и небезызвестный депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который недавно пригрозил устроить самосуд на предстоящих выборов. Он во главе «красных боевых бригад» намеревается битами учить уму разуму членов избирательных комиссий, которых заподозрит в фальсификации результатов.

Как свидетельствуют официальные документы, в прошлом году финансирование текущей деятельности Саратовского областного отделения КПРФ, которое возглавляет (кстати, как и московское отделение) Валерий Рашкин, осуществлялось за счет пожертвований четырех граждан и трех юридических лиц, среди которых — ОАО ПКФ «АСТЭК-С», ОАО «Детский мир» и ОАО «Торговый дом «Центральный». Суммы от этих фирм поступали разные, но всегда регулярно и были они солидными. Например, «Детский мир» в первом квартале 2010 года перечислил 100 тыс, во втором – 30 тыс, в третьем – 100 тыс, в четвертом – 45 тыс. рублей. «Торговый дом «Центральный» перечислял в первом квартале 500 тыс, во втором — 70 тыс и 30 тыс, в третьем – 500 тысяч, а в четвертом – 1,5 млн. рублей. Фирма «АСТЭК-С» тоже была щедра к коммунистам. Ее траты составили 300 и 150 тыс. рублей, оба транша ушли коммунистам во втором квартале 2010 года.

Именно «АСТЭК-С» наиболее интересна в этой истории. Ее годовой оборот, пишет пресса, составляет 1 млрд рублей. Эта фирма владеет 88% акций ОАО «Детский мир», 78% акций ОАО «Торговый дом «Центральный». Возглавляет «АСТЭК-С» Алексей Ерусланов, который являлся помощником депутата Валерия Рашкина.

Как мы уже писали, Валерий Рашкин – депутат Госдумы пятого созыва. Выборы состоялись в декабре 2007 года. А уже в апреле 2008 года, ответственный за финансирование избирательной кампании Рашкина Алексей Ерусланов был замечен в криминальной истории, которая прогремела на всю саратовскую область.

Кстати, Ерусланов, по данным СМИ, в определенных кругах Саратова больше известен под кличкой «Профессор». Журналисты пишут, что Рашкин помогает «Профессору» решать «сложные вопросы» с правоохранительными органами.

Но вернемся к громкой истории. Вечером 2 апреля, около 23 часов, в районе кольцевой развязки возле города Маркса Саратовской области произошел конфликт между двумя группировками.

Одну группу представляли четыре жителя Маркса, которые приехали на двух автомобилях. Другая была значительно многочисленнее — около тридцати человек. Приехала она, по имеющейся информации, из Саратова.

В результате разборки произошло столкновение, в которой малочисленная группировка в полном составе была избита, а их машины расстреляны из огнестрельного оружия.

По версии масс-медиа, «саратовской группировкой» лично руководил Алексей Ерусланов, который по решению суда был арестован. Суд, впрочем, вскоре оправдал «спонсора» саратовских коммунистов.

Отметим, что Ерусланов частый фигурант криминальной хроники. Так, информагентство «Взгляд-инфо» писало в феврале прошлого года, что милиция приступила к проверке инцидента, произошедшего в саратовском ресторане «Морской конек». Поводом для вмешательства правоохранителей стало заявление заместителя директора этого заведения – главного пострадавшего. Ресторатор рассказал, что вечером 6 февраля получил побои от одного из посетителей – Алексея Ерусланова. В результате драки замдиректора оказался в 1-й городской клинической больнице. Диагноз – «закрытая травма черепа, сотрясение головного мозга».