КПРФ ненавидит армию

24.02.2011 | Отзывов (0)

Накануне Дня защитника Отечества компартия вновь попыталась смешать с грязью российские Вооруженные силы

 В преддверии 23 февраля коммунисты своеобразно поздравили защитников Отечества. С думской трибуны депутат от КПРФ Юрий Афонин заявил, что сегодня подорван и престиж военной службы, и обороноспособность армии.

По его мнению, ослабевает вера граждан в защищенность страны от внешней агрессии, в то, что российские Вооруженные силы смогут в случае необходимости дать достойный отпор противнику. Между тем, недавний опрос ВЦИОМа говорит о том, что 55% опрошенных россиян верят в боеспособность наших Вооруженных сил.

Эксперты ER-Portal.ru попытались отыскать причины «красной ненависти» по отношению к нашей армии.

«Мне кажется, что коммунисты больше ненавидят не российскую армию, а самого министра Сердюкова, — заявил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Для них тема армии, армейской реформы стала фетишом за последние пару лет. КПРФ решила, что это тема, на которой они будут специализироваться и пытаться делать на ней политический капитал, я имею ввиду, на критике военной реформы. Поэтому по любому поводу они к этой теме возвращаются, рассчитывают политизировать армейскую реформу, превратить ее в источник каких-то выгод, очков для себя».

«Понятно, что накануне 23 февраля не могли упустить повод и в очередной раз решили, что нужно эту тему опять поднять и покритиковать, — отметил эксперт. — Тоже самое было недавно, когда дума обсуждала договор по СНВ-3. Коммунисты вместо того, чтобы обсуждать непосредственно договор, дополнительные нормы, оговорки к нему, опять использовали обсуждение этого договора для того, чтобы вновь вернуться к теме военной реформы, раскритиковать ее, раскритиковать министра и т.д. Так что это, в общем, вполне такая для КПРФ на сегодняшний день типичная ситуация».

«Меня не удивляет этот «сюрприз», этот «подарок» к празднику Дня защитника Отечества, потому что коммунисты придерживаются очень простой логики, — заявил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Так как они происходят от большевиков, то эта логика – чем хуже, тем лучше. Поэтому они стремятся всю ситуацию в России описывать в максимально черных тонах для того, чтобы создать у людей впечатление того, что практически все развалено, что власть не работает, что Россия обречена, и что основная организация, которая отвечает за ее безопасность, а именно — Вооруженные силы — не на что негодны. В общем, это такая демагогия».

«Обидно, что коммунисты не делают исключения даже для некоторых праздничных дней, а продолжают твердить тоже самое, пытаясь вогнать нас в какой-то абсолютный пессимизм, — отметил Поляков. — Это характерно для партии, которая является наследницей большой известной силы, в свое время перевернувшую нашу российскую историю, и это также характерно для партии, которая испытывает дефицит в притоке нового электората. Коммунисты постоянно прибегают к этому приему, говорят, что все плохо. Таким способом они пытаются удержать то, что у них есть. Они пытаются работать на протестный электорат, пытаются эксплуатировать чувства людей, которые действительно испытывают трудности, проблемы. Но КПРФ видят, что у них не получается набирать больше политических очков такими приемами и поэтому они усиливают пропаганду. Поэтому можно сказать, что этот «сюрприз к празднику» от коммунистов — это часть наследия от прошлого. В тоже время это показатель слабости коммунистов, которые в ходе фактически уже идущей избирательной кампании ищут те ресурсы, которые помогли бы им удержаться в будущей Госдуме на нынешнем уровне. Потому что есть реальная перспектива того, что они сократят количество мандатов. Так что я полагаю, что подобного рода заявления будут только нарастать к выборам. К этому надо быть готовым».