КАК ПОССОРИЛИСЬ ДВА ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА

25.02.2011 | Отзывов (0)

Тверской историк Геннадий Климов заявил, что Геннадию Зюганову надо уходить из политики, так как он на сегодня — главный тормоз становления социалистического движения в России.

Тверь на прошлой неделе встретила лидера КПРФ Геннадия Зюганова явно недружелюбно. Сначала Заволжская парторганизация КПРФ выставила пикет с требованием отставки с поста куратора Тверского отделения партии, личного друга Зюганова и одновременно партийного юриста Вадима Соловьева. Потом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» тверской политолог и историк Геннадий Климов заявил, что теоретические труды Зюганова устарели, а сам он уже не может защищать интересы российских трудящихся и пенсионеров. Геннадий Климов заявил, что России требуется новый лидер социалистического движения.
В КПРФ многие относятся более чем серьёзно к заявлениям Климова: недавно даже состоялась закрытая встреча Геннадия Климова с Вадимом Соловьевым, личным юристом Геннадия Зюганова. Дело в том, что вышла очередная книга Геннадия Климова «Русские Веды», в котором подробно проанализированы этапы эволюции сознания людей, архетипы народов России, принципы организации идеального общества древних архаичных цивилизаций Восточной Европы. Книги Климова во многом объясняют, почему в России не срабатывают западные общественные и экономические модели. Все понимают, что Климов стоит на пороге создания новой общественной науки, которая может заменить марксизм-ленинизм. Некоторую пикантность ситуации создаёт тот факт, что Климова зовут тоже Геннадий Андреевич, как и Зюганова. Мы сегодня задали несколько вопросов тверскому историку Геннадию Климову.
— Геннадий Андреевич, вы утверждаете, что теоретические работы Зюганова устарели. Это относится ко всей теории марксизма-ленинизма или только к трудам сегодняшнего лидера КПРФ?
— К сожалению, Зюганов не дотягивает до таких теоретиков, какими были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, Иосиф Сталин или Антонио Грамши. Мировая цивилизация очень изменилась. Мир приближается к пониманию, что в основе общества должны быть иные, отличные от современных идеалы. Иначе человечество погибнет. У людей нет шансов, если всё будет идти по сегодняшнему сценарию.
В этом ответственность лидеров социалистического движения — они должны сформулировать новую общественную доктрину, которая бы позволила продолжить общественное развитие цивилизации. Позволила бы наладить на Земле разумную жизнь, чтобы у молодёжи было будущее, а у стариков достойное настоящее. Я прочитал некоторые труды Зюганова — это пустая демагогия. Он двадцать лет повторяет одно и то же, ради своих привилегий. Теоретики коммунизма говорили, что главный конфликт — это конфликт между хозяевами и наёмными работниками. Будто бы он определяет ход истории. Однако такой подход устарел.
Мы видим сегодня столкновения на религиозной, национальной почве. В этом причина большинства войн и нарастающей угрозы терроризма. Уже почти нет на Земле чистой воды, а в магазинах только генномодифицированные продукты. Поэтому требуется новое более глобальное понимание общественных процессов, другое регулирование экономики и глобальный контроль над экологией. Более того — необходима теория анализа развития этносов, наций, народов. Всё это возможно на основе глубокого знания мировых религий. Именно синтез религии и науки позволит создать новую социалистическую модель цивилизации.
Ещё за 500 лет до н.э. китайский философ Конфуций сформулировал доктрину необходимого равенства в обществе женской сущности Инь и мужской сущности Янь. Это обеспечивает устойчивость жизни на Земле. Именно эта доктрина лежит в основе успехов сегодняшнего Китая. Однако скажу вам по секрету, что Конфуций многие положения своей теории заимствовал в ведической философии архаичных цивилизаций Руси. То есть у нас есть национальная теория, базирующаяся на религиозном взгляде на эволюцию. Эту теорию необходимо только «перевести» для современных людей. В ней теория Конфуция и теория Карла Маркса оказываются только частными случаями.
Новая социалистическая идеология может быть создана только в России — это закон ноосферы. Есть народы запада и востока, которые добывают крупицы новых знаний. Но миссия России — соединять эти знания в общую картину мира. На основе общего видения цивилизация может развиваться правильным путём. Это ответственность именно российских теоретиков левого крыла. Зюганов с этой задачей справиться не сможет. Он — сегодня главное препятствие развитию социализма.
— А как же положения труда Карла Маркса «Капитал»? Они тоже устарели?
— С тех пор как появилась кибернетика, возникли более совершенные модели регулирования экономики. Надо учиться ими пользоваться, а не слепо копировать западные модели, которые в принципе не могут быть эффективны в России, потому что Россия на порядок сложнее периферийных цивилизаций. В России очень сложный архетип сознания. В кибернетике существует теория регулирования сложных систем. Есть два принципа: саморегулирование и принудительное регулирование. Принцип саморегулирования должен применяться в условиях конкуренции, а принудительного регулирования — в условиях монопольных рынков. Когда Анатолий Чубайс при реформировании РАО ЕЭС России превратил энергетические монополии в частные компании, то он продемонстрировал полную некомпетентность. Или политические мотивы разрушения стояли выше принципа целесообразности. Это нанесло большой вред, и скоро придётся всё исправлять. Только цена для России может быть слишком большой. Тоже касается и коммунальной сферы. Людей бросили на произвол судьбы. Население сегодня в своей массе беззащитно перед монопольными управляющими компаниями. Так продолжаться долго не может. Партии «Единая Россия» скоро придётся отыгрывать ситуацию обратно после чудачеств горе-реформаторов,

— Почему партия «Единая Россия»? Вы считаете, что у неё есть будущее?

— У нас сложилась двухголовая политическая власть, как двуглавый орёл на российском гербе. Как раз по Конфуцию. Дмитрий Медведев олицетворяет Янь — энергию нации, стремление к переменам, мужское начало. Не всегда разумное, как свойственно молодости. Владимир Путин, наоборот, есть женское начало российской цивилизации, стремящейся сохранить единство, стабильность, постоянство. Это Инь. У Путина есть партия «Единая Россия». При всей её неповоротливости она очень сакрально близка российскому народу, так как сама Россия есть для остального мира женская сущность. Поэтому Путин всегда будет ближе простому российскому человеку, чем Медведев. Но должна возникнуть новая правая партия, партия модернизации, партия Дмитрия Медведева. Проблема только в том, что ни Дмитрий Медведев, ни новая партия модернизаторов не может существовать сегодня без поддержки Владимира Путина. Это тоже закон ноосферы. По существу, ЕР сегодня есть новая форма КПСС. В этой конструкции места Геннадию Зюганову нет. Его место скоро займет сам Владимир Путин. Но это не отменяет того, что я сказал выше. Партия «Единая Россия» должна сформировать новую социалистическую доктрину. Это нужно не только России, но и всему миру.
— Кто же это сделает? Владимир Путин не замечен в склонности к философии…
— В партии есть теоретики. Тот же Владимир Сурков или Алексей Чеснаков. Они сегодня молоды и пока не могут формулировать социалистические идеи. Такие идеи становятся понятными умудрённым опытом людям, которые уже понимают, что молодость всегда проходит и в обществе должны быть механизмы защиты слабых. Молодость — недостаток временный. Со своей стороны обещаю восстановить древние знания об идеальном обществе.

http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=24071