Коммунисты и эсеры не хотят честных выборов

28.02.2011 | Отзывов (0)

Тверские эсеры и коммунисты отказались пообещать оппонентам честную кампанию

 В преддверии выборов в законодательное собрание Тверской области общественный совет «Честный выбор» традиционно предложил региональным отделениям всех партий, участвующих в кампании, подписать соглашение «За честные выборы». Подписанты этого документа обязуются вести честную гонку, а участвующие в процедуре общественные организации берутся следить за «чистотой» кампании.

Однако в Твери далеко не все партии посчитали нужным «обременять» себя дополнительным грузом ответственности в виде межпартийного соглашения. На подписания документы пришли представители «Единой России», «Патриотов России», «Правого дела» и ЛДПР, причем последний хоть и наблюдал за процедурой, но собственный автограф ставить отказался. Коммунисты и эсеры вовсе проигнорировали встречу.

Отметим, что, несмотря на то, что подписание соглашения «За честные выборы» хоть и носит, скорее, формальный характер, однако все же остается для подписантов моральным стимулом вести честную кампанию. Порой, причастность к наиболее серьезным предвыборным нарушениям и скандалам имеют именно представители тех партий, которые отказались участвовать в подписании соглашения.

Напомним громкую историю, произошедшую в январе в Калининградской области. В одном из местных интеренет-СМИ появилась заметка о том, что якобы «Единая Россия» использует несовершеннолетних детей, учеников одной из калининградских школ для раздачи своих агитационных материалов.

Сообщение наделало много шума и вызвало возмущение. Недоумевающая и.о. руководителя регионального исполкома «Единой России» Эльмира Хаймурзина, к которой журналисты обратились за комментарием, была вынуждена оправдываться и пообещала разобраться в ситуации в ближайшее время.

На следующий день она выступила с официальным заявлением, в котором что информации издания была проверена и оказалась недостоверной. Дело в том, что, по данным портала, детей якобы регулярно возили на автобусе из Калининграда в город Полесск, который расположен в 40 километрах от столицы региона. По словам Хаймурзиной, это просто бессмысленный шаг: у «Единой России» в области существует развитая сеть агитаторов, в том числе и в Полесске. Поэтому гонять детей за тридевять земель, чтобы раздать листовки просто не логично.

Кроме того, удалось выяснить, что в школе №33, где якобы и использовался незаконный детский труд, директором работает ярая активистка КПРФ, кандидат в депутаты областного заксобрания Татьяна Туманкина. А в купе с тем фактом, что скандальная статья была написана со ссылкой на анонимный источник в школе, это наводит на определенные мысли.

Буквально за пару дней до этой истории в области состоялось подписание соглашения «За честные выборы». КПРФ в этой акции участия не приняла.

По словам лидера регионального отделения компартии, ближайшего соратника Туманкиной Игоря Ревина, компартия в подобных соглашениях не нуждается, и ее представители удалились с собрания «не размышляя». То есть коммунисты заручились своеобразной индульгенцией и теперь с чистой совестью могут вести «грязные» предвыборные игры.

Об этом же в своем заявлении упомянула и Хаймурзина: «Хочется отметить, что в понедельник, 31 января, региональное отделение «Единой России» подписало соглашение «За честные выборы». К сожалению, не все политический партии разделили наше стремление к прозрачным выборам. Им гораздо удобнее и выгоднее проводить политику двойных стандартов и разводить трескотню, чем вести честную борьбу».

По словам сопредседателя общественного совета «Честный выбор», гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, КПРФ не льстит отказ от подписания соглашения.

«Вообще КПРФ явно не украшает то, что она отказалась участвовать в подписании соглашения «За честные выборы». Ранее компартия была довольно активным участником этого процесса, — заявил эксперт ER-Portal.ru. — Стремление к законности избирательного процесса, к прозрачности тех решений, которые принимаются должно характеризовать всех участников политического процесса».

Еще ранее сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод также говорил о том, что отказ подписывать соглашение – это фактически объявление о том, что партия не намерена бороться честно, а в ее арсенале припрятаны «грязные» заготовки.

«Тот факт, что некоторые партии не участвуют в этом процессе, я думаю, является показателем того, что эти политики заинтересованы вести нечистоплотную игру в ходе выборов, они пользуются популистскими настроениями, дают заранее невыполнимые обещания избирателям, — отметил Брод. – В их арсенале — привлечение криминала, использование грязных пиар-технологий. Партии как бы заранее ставят себя выше этих соглашений, выше общественного контроля, то есть они всегда могут встать в позу и обвинить всех и вся. Подобные соглашения для них — это просто лишняя головная боль. Я думаю, что мартовские выборы будут проходить при очень активном общественном контроле, надеюсь, что активизация общественных организаций поможет обеспечению большей прозрачности избирательного процесса».