Кого коммунисты выдвинут в Думу вместо Н.Останиной?

18.03.2011 | Отзывов (0)

13 марта прошло — «генеральная репетиция» перед очередными выборами в Государственную Думу отыграна.

И чем ближе декабрь, тем все больший интерес вызывают оппозиционные партии и те кандидаты, которых они планируют выставить от Кузбасса.

Но если, к примеру, с ЛДПР все относительно ясно (новосибирский бизнесмен Д.И.Савельев для того и возглавил кемеровское региональное отделение партии, чтобы получить думский мандат), то будущий кандидат от КПРФ – это загадка.

То, что нынешний представитель КПРФ от Кузбасса Н. Останина больше не будет депутатом Госдумы от Кузбасса – вопрос уже практически решенный на высшем уровне руководством КПРФ. Слишком серьезный удар нанесла ее безрассудно-протестная политика по имиджу партии в Кемеровской области (яркое подтверждение тому – неуклонно снижающийся с 2007 года результат кандидатов от КПРФ, достигший «нуля» 13 марта 2011 года, когда коммунисты не получили ни одного мандата на выборах органов местного самоуправления в Кузбассе).

До сих пор неизвестным оставался только регион, в список которого поставят первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ партийные верха – ведь в нем позиции коммунистов должны быть сильны настолько, чтобы фигура Н.Останиной не вызвала отторжения избирателей и не повлияла серьезно а результат голосования за КПРФ. Среди возможных мест новой дислокации назывались Волгоград, Барнаул, Новосибирск.

Однако после появления новой информации такие прогнозы перестали быть существенными:

как стало известно, ЦК КПРФ убедительно «не рекомендовал» включать Н.Останину в списки какого-либо региона, тем самым, по сути, лишив ее потенциального депутатского мандата.

До самой Останиной эта позиция в виде дружеского совета и даже просьбы была доведена членом ЦК КПРФ А.Д.Куликовым 13 марта 2011 года, когда он прибыл в Кемерово под формальным поводом посещения избирательных участков в Единый день голосования.

Так кого же ЦК поставит во главу партийного списка по Кузбассу?

В самой Кемеровской области кандидата, который мог бы помочь списку преодолеть избирательный барьер, нет – это признают и сами коммунисты. Вероятнее всего, партийное руководство предпочтет «варяга» — проверенного функционера, который будет четко исполнять обязанности в Думе, либо же состоятельного бизнесмена, который сможет существенно пополнить фонд КПРФ, получив за это депутатскую неприкосновенность и возможность лоббирования своих интересов на уровне Государственной Думы.

Какой из этих вариантов предпочтет КПРФ – покажет время.

Виталий Ветров, блоггер