Коммунисты ищут благополучия у эсеров

22.03.2011 | Отзывов (1)

КПРФ неожиданно пополнила ряды «Справедливой России» в Бийске

Алтайские коммунисты и эсеры начали дележку партийцев. Кадровую шумиху вызвала смена руководства в бийском Восточном райкоме КПРФ. После того как партийную ячейку возглавил местный бизнесмен Владимир Ример, его отстраненный от руководства предшественник Владимир Стогния покинул ряды компартии и перешел в «Справедливую Россию». Более того, он переманил за собой часть коммунистов.

Инициатор бегства объяснил свой поступок нежеланием оставаться в КПРФ, которая потакает приспособленцам, идущим в партию исключительно ради своей выгоды.

«В Восточном райкоме произошел развал, и начался он, когда в партию пришел Ример. Он оказался совершенно невосприимчив и нетерпим к критике и обращениям коммунистов, — заявил он журналистам. — Руководство крайкома КПРФ позволило Римеру уверовать во вседозволенность. Многие члены и сторонники КПРФ заявили, что не намерены с этим мириться. В этой ситуации я осознанно и убеждённо решил для себя, что находиться в КПРФ, когда у руководства люди с сомнительными убеждениями, ниже чести и достоинства».

По словам Стогния, не менее девяти бийских коммунистов уже перешли в «Справедливую Россию» и еще 20 намерены сделать это в ближайшее время.

Ример, в свою очередь, заявил, что никакого массового бегства коммунистов к эсерам не было.

«Стогний – это провокатор. Мы не избрали его повторно на пост оргсекретаря, признав его работу неудовлетворительной, и выгнали из партии за непорядочность и нечистоплотность. Он пытался это решение оспорить, но вышестоящие партийные органы оставили его в силе… Сейчас пакостит нам, как может, размещает всяческие статейки в газетах, льет грязь на коммунистов, — рассказал новый глава райкома КПРФ. — Ни один человек больше из партии не ушел. И не уйдет, я вам гарантирую. Они почти все всю жизнь в КПРФ с юных лет».

Отметим, что сами по себе подобные перебежки в оппозиционных партиях не редкость, а, скорее, даже банальность. Однако именно в такой конфигурации: из КПРФ в «Справедливую Россию» — явление достаточно уникальное. Истинные причины перебежки отчасти раскрыл сам Стогний, среди прочего, упомянувший, что новый глава райкома Ример, выдвигаясь на свой пост, обещал оказать КПРФ финансовую поддержку, однако слова своего не сдержал, что и стало причиной ухода коммунистов в более благополучную партию.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что этот частный случай все же демонстрирует тенденцию. По его словам, КПРФ и «Справедливая Россия» просто не могут поделить поле для работы.

«Вне всякого сомнения, этот частный случай отражает общую картину и, более того, подобного рода тенденции будут иметь место и в будущем, — заявил эксперт в комментарии ER-Portal.ru. — Возможно, они даже будут идти по нарастающей, поскольку в данной ситуации очевидно наличие на одном поле двух партийных проектов, которые при том, что имеют разную историю, бэкграунд и идеологию, тем не менее, претендуют на одну и туже электоральную нишу. Поэтому, по мере того, как позиции данных партий будут сближаться, разница между ними будет нивелироваться, и вероятность, соответственно, транзита, перехода партийных активистов, сторонников из одной партии в другую будут возрастать. Я думаю, что подобного рода перетекания кадров из одной партии в другую будет достаточно обыденной вещью».

Не удивило политолога и финансовая подоплека этой истории. По его словам, для компартии давно уже не состоит из бессребреников. Коммунисты активно привлекают в свои ряды бизнесменов и пытаются их эксплуатировать.

«Что касается денежного материального интереса, то совершенно очевидно, что он присутствует в деятельности коммунистов, — сказал Шаповалов. — Более того, мы уже не раз сталкивались с тем, что в рядах компартии присутствуют представители бизнеса. Следовательно, говорить о том, что партия коммунистов это партия бессребреников, видимо, это было бы странным утверждением. Поэтому люди, конечно, имеют материальный интерес».

  • Spravos

    Поле деятельности Единой России стремительно сужается.

    spravos.livejournal.com/45429.html

    С будущим Единой России абсолютно все понятно. Эта партия в обозримом будущем прекратит свое существование. Поэтому следует говорить не о ней, а о той политической структуре, которая сложится после ухода ЕР с политической арены. Очевидно, что в последние годы стабильно набирают силу две партии. Это Справедливая Россия и КПРФ. Стабильно на своем месте держится ЛДПР. Никак не найдут своего места правые. И уверенно теряет позиции Единая Россия.

    Для того, чтобы попытаться спрогнозировать будущий расклад сил, необходимо дать характеристику партиям, чтобы понять, на какое место она может претендовать в будущем.

    Начнем с нашей всенароднолюбимой Единой России. Определение ей уже дали. Это кооператив чиновников. У этого кооператива есть достаточно мощная поддержка. Это еще один кооператив. Кооператив олигархов. Структура востребованности этих кооперативов достаточно прозрачна. Кооператив олигархов — ничто без поддержки высшей власти. Кок только эта поддержка заканчивается — заканчивается олигарх. Но простая взаимосвязь «власть — олигарх» была бы слишком циничной, и не была бы принята народом. Поэтому для политического обеспечения этой связки придумана партия власти. Определенное время при помощи зомбоящика удавалось морочить голову народу, что она работает на его благо. Но с развитием альтернативных источников информации, таких становится все меньше. Именно поэтому в интернете практически нет сторонников Единой России. Поэтому рост негативного отношения к Единой России — необратимый процесс. Для того, чтобы дискредитировать себя, ЕР сделала все возможное. Остальное — дело времени.

    Справедливая Россия была создана как сообщество личностей. Но именно благодаря личностям она и набирает популярность. Некоторые упрекают лидера СР Сергея Миронова в том, что он не управляет партией в целом и слишком мягок для лидера партии. Но они не понимают, что личности, являющиеся ведущими в Справедливой России не потерпели бы диктата, существующего в ЕР. И дипломатичность председателя партии лишь усилила потенциал каждого из этих лидеров.

    ЛДПР держится на авторитете одного человека. При всей экстравагантности Жириновского нельзя не признать в нем харизматичного лидера, умного и дальновидного.

    Правые никак не определятся со своей идеологией и целями. Выдвигаемые ими лозунги о всеобщей справедливости вряд ли можно назвать целями, за которыми пойдет народ. Хотя правые идеи имеют сторонников в обществе. Но здесь скорее проблема не в создании идеологии, а в умении, вернее неумении лидеров объединиться для достижения цели.

    С учетом данных характеристик вполне вероятен следующий прогноз. В обозримом будущем в России будет политическая система из двух основных партий, которые не будут обладать абсолютным большинством, и двух или нескольких партий меньшего масштаба. В качестве двух партий я вижу КПРФ и Справедливую Россию. Третьей партией, несколько меньшей по численности, будет ЛДПР. Но так как у двух ведущих партий не будет абсолютного большинства, они будут вынуждены обращаться за поддержкой к ЛДПР. За счет этого влияние либерал — демократов вырастет. Малые партии, вроде правых, могут пробиться в Думу, но для того, чтобы завоевать более значительное количество голосов, им следует еще очень много работать.

    По мере распада Единой России, оттуда начнут уходить ведущие силы. Основным получателем этого ресурса, очевидно, будет Справедливая Россия. Несколько меньше придут в КПРФ. ЛДПР вряд ли получит от распадающейся ЕР дополнительные ресурсы, поэтому ей придется рассчитывать на свои силы. Для КПРФ и Справедливой России важно уберечься от вала перебежчиков. чтобы не стать подобными нынешней ЕР кооперативами. В Единой России достаточно умных и порядочных людей. Их следует задействовать в работе. От приема статистов следует воздержаться.

    Что следует сделать правящим партиям для совершенствования работы и повышения рейтинга.

    В адрес КПРФ нередко следуют упреки, что она не растит смену. Геннадий Зюганов утверждает, что КПРФ растет за счет молодежи. Но их не видно на экранах ТВ. Следует дать молодым политикам партии проявить себя перед избирателями. Избиратели должны понять, что в КПРФ есть достойная смена, и что эта партия не базируется на пенсионерах, ностальгирующих по СССР.

    Справедливой России следует более четко сформулировать свою позицию. Создав из мнений личностей целостное направление партии. Чтобы избиратели знали, за что они голосуют. С точки зрения перспективы, лидерам партии следует отказаться от намерений объединиться с КПРФ, о чем говорили Сергей Миронов и Геннадий Гудков. А готовиться быть конкурентами на политической арене. Но нельзя не понимать, что Сергей Миронов и Геннадий Гудков были правы, утверждая, что у КПРФ и Справедливой России больше общего, чем различий. Но это хорошо для России. Это сделает конкуренцию более конструктивной и полезной.

    Все мы понимаем, что век политика не бесконечен. Никто не желает Жириновскому раннего ухода из политики. Но он сам должен понимать, что рано или поздно это произойдет. И способствовать появлению в партии таких же умных и харизматичных лидеров. Чтобы у партии была ясная перспектива. Это будет содействовать более стабильному набору избирателей.

    Правым, наконец, следует создать структуру и принять демократическое правило структуры. Подчинение меньшинства большинству. Начать строительства партии.

    Разумеется, кооператив чиновников без боя не отдаст свое лидирующее положение. И чем ближе будет потеря власти, тем яростнее будет сопротивление. Уже сейчас это сопротивление напоминает агонию. В очередной статье на портале Единой России «Коммунисты ищут благополучия у эсеров» политологи Единой России выступили с очередным тезисом о том, что Справедливая Россия и КПРФ дерутся на поле левого электората. С этим разъяснением выступил политолог Владимир Шаповалов. У Единой России целая сеть подобных политологов, ведущих конъюнктурщиков, эффективных политиков и пр., которые в печать дают успокаивающие единороссов прогнозы. Перед весенними выборами 2011 года подобные политологи пророчили распад Справедливой России. Но, учитывая результаты, они, очевидно, забыли добавить, что период полураспада будет лет сто, а может и больше.

    Но прогноз для Единой России неутешителен. Разумеется, при выборах в Думу Единая Россия наберет большинство. Административный ресурс достаточно силен. Но абсолютного большинства в Думе ЕР не получит. Одним из первых поправок, которые, объединившись, выдвинет оппозиция, будет изменение порядка формирования избирательных комиссий. Предоставляющие равные права всем партиям. Это сразу минимизирует административный ресурс. А дальше развал Единой России пойдет по геометрической прогрессии. И жить ей останется до следующих Думских выборов.

    В своей книге «Линия горизонта» лидер Справедливой России Сергей Миронов обозначил мысль, что делая что-то сегодня, надо думать о том, что будет далеко, когда дорога будет вести за горизонт. Поэтому лидерам оппозиционных партий следует думать сегодня о том, что они будут делать, когда получат власть в стране. Чтобы быть готовым к этому. Чтобы без раскачки начинать выводить страну из тупика, в который его завела Единая Россия.