Коммунисты ищут благополучия у эсеров

22.03.2011 | Отзывов (1)

КПРФ неожиданно пополнила ряды «Справедливой России» в Бийске

Алтайские коммунисты и эсеры начали дележку партийцев. Кадровую шумиху вызвала смена руководства в бийском Восточном райкоме КПРФ. После того как партийную ячейку возглавил местный бизнесмен Владимир Ример, его отстраненный от руководства предшественник Владимир Стогния покинул ряды компартии и перешел в «Справедливую Россию». Более того, он переманил за собой часть коммунистов.

Инициатор бегства объяснил свой поступок нежеланием оставаться в КПРФ, которая потакает приспособленцам, идущим в партию исключительно ради своей выгоды.

«В Восточном райкоме произошел развал, и начался он, когда в партию пришел Ример. Он оказался совершенно невосприимчив и нетерпим к критике и обращениям коммунистов, — заявил он журналистам. — Руководство крайкома КПРФ позволило Римеру уверовать во вседозволенность. Многие члены и сторонники КПРФ заявили, что не намерены с этим мириться. В этой ситуации я осознанно и убеждённо решил для себя, что находиться в КПРФ, когда у руководства люди с сомнительными убеждениями, ниже чести и достоинства».

По словам Стогния, не менее девяти бийских коммунистов уже перешли в «Справедливую Россию» и еще 20 намерены сделать это в ближайшее время.

Ример, в свою очередь, заявил, что никакого массового бегства коммунистов к эсерам не было.

«Стогний – это провокатор. Мы не избрали его повторно на пост оргсекретаря, признав его работу неудовлетворительной, и выгнали из партии за непорядочность и нечистоплотность. Он пытался это решение оспорить, но вышестоящие партийные органы оставили его в силе… Сейчас пакостит нам, как может, размещает всяческие статейки в газетах, льет грязь на коммунистов, — рассказал новый глава райкома КПРФ. — Ни один человек больше из партии не ушел. И не уйдет, я вам гарантирую. Они почти все всю жизнь в КПРФ с юных лет».

Отметим, что сами по себе подобные перебежки в оппозиционных партиях не редкость, а, скорее, даже банальность. Однако именно в такой конфигурации: из КПРФ в «Справедливую Россию» — явление достаточно уникальное. Истинные причины перебежки отчасти раскрыл сам Стогний, среди прочего, упомянувший, что новый глава райкома Ример, выдвигаясь на свой пост, обещал оказать КПРФ финансовую поддержку, однако слова своего не сдержал, что и стало причиной ухода коммунистов в более благополучную партию.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что этот частный случай все же демонстрирует тенденцию. По его словам, КПРФ и «Справедливая Россия» просто не могут поделить поле для работы.

«Вне всякого сомнения, этот частный случай отражает общую картину и, более того, подобного рода тенденции будут иметь место и в будущем, — заявил эксперт в комментарии ER-Portal.ru. — Возможно, они даже будут идти по нарастающей, поскольку в данной ситуации очевидно наличие на одном поле двух партийных проектов, которые при том, что имеют разную историю, бэкграунд и идеологию, тем не менее, претендуют на одну и туже электоральную нишу. Поэтому, по мере того, как позиции данных партий будут сближаться, разница между ними будет нивелироваться, и вероятность, соответственно, транзита, перехода партийных активистов, сторонников из одной партии в другую будут возрастать. Я думаю, что подобного рода перетекания кадров из одной партии в другую будет достаточно обыденной вещью».

Не удивило политолога и финансовая подоплека этой истории. По его словам, для компартии давно уже не состоит из бессребреников. Коммунисты активно привлекают в свои ряды бизнесменов и пытаются их эксплуатировать.

«Что касается денежного материального интереса, то совершенно очевидно, что он присутствует в деятельности коммунистов, — сказал Шаповалов. — Более того, мы уже не раз сталкивались с тем, что в рядах компартии присутствуют представители бизнеса. Следовательно, говорить о том, что партия коммунистов это партия бессребреников, видимо, это было бы странным утверждением. Поэтому люди, конечно, имеют материальный интерес».