Питерские коммунисты снова не поделили крохи власти

23.03.2011 | Отзывов (0)

Участников движения «Аврора» не возьмут в кандидаты на выборах от КПРФ

В петербургском отделении КПРФ снова раскол. В рамках продолжения борьбы с внутрипартийной оппозицией горком принял постановление о запрете членам компартии вступать в альтернативное движение коммунистов «Аврора», — сообщает во вторник, 22 марта, портал dp.ru.

Как говорится в постановлении, «вхождение в общественное движение »Аврора« несовместимо с членством в КПРФ». Напомним, что «Аврора» — движение, созданное под руководством депутата ЗакСа Петербурга, бывшего лидера петербургских коммунистов Владимира Федорова. Он был снят с должности и исключен из партии полтора года назад. Организация объединяет коммунистов, недовольных управлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по данным движения, оно насчитывает около 200 активистов и около тысячи сторонников.

Все бы ничего, ну делят коммунисты крохи власти внутри своих же собратьев, как говорится, личное дело каждого, но только в данном случае получается, что КПРФ пилит сук, на котором сидит. По крайней мере, в результате принятия подобного постановления в кандидаты от КПРФ на будущих выборах не попадут известные в городе депутаты.

Так, участником движения является известный депутат, зампредседателя комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству Сергей Малков. Видимо, испугавшись, что его не внесут в списки кандидатов, Малков выступил на пленуме с заявлением о том, не согласен с позицией горкома. «Аврора», по его словам, никак не противостоит КПРФ, а наоборот, поддерживает программные позиции партии. «Я рассматриваю это решение не только как ошибочное, но и как личное оскорбление в свой адрес, — заявил Малков. — Не вижу за ним ничего, кроме очередного внесения раскола в наши ряды».

«Раз я выступил со своей позицией, это значит, что свой выбор я сделал, — пояснил порталу dp.ru Малков. — Я считаю, что такое решение — прямое нарушение устава партии. Сам я из партии выходить не буду, пусть исключают».

Это означает, что Малков не будет включен в число кандидатов от компартии на грядущих выборах в ЗакС. Таким образом, фракция КПРФ в ЗакСе продолжает терять депутатов — из девяти членов фракции, кроме Малкова и исключенного из партии Федорова, заявление о неучастии в выборах от КПРФ сделал Юрий Карпенко. Кроме того, стало известно о том, что Любовь Егорова также скорее всего выдвинется от «Единой России», не исключают в партии.

«Атака на »Аврору« может быть связана с тем, что Малкова не собираются включать в партсписки, — считает один из руководителей движения Семен Борзенко. — Как-то надо будет объяснить это, и удобно будет объявить его невыполнившим решение горкома». И Малков, и Борзенко надеются на то, что на декабрьских выборах в ЗакС вернутся одномандатные округа (сейчас такой вариант рассматривается в ЗакСе), и тогда можно будет баллотироваться в качестве самовыдвиженцев неформальным «списком »Авроры«. Кроме того, чтобы не терять место в парламенте Малков рассматривает предложение от »Справедливой России". Переговоры, скорее всего, продолжатся в ближайшее время, рассказал источник в партии справороссов. Сам депутат предлагает дождаться принятия нового закона о выборах.

Отметим, что ER-Portal.ru уже ранее сообщал о конфликте питерских коммунистов с Зюгановым. Коммунисты Санкт-Петербурга обиделись на руководство городского отделения КПРФ и обвинили их в невозможности управлять организацией.

Кроме того, в декабре прошлого года стычки коммунистов с себе подобными в прямом смысле слова переросли в драку. Драка произошла 9 декабря на Московском вокзале Санкт-Петербурга между московскими коммунистами и бывшими питерскими членами КПРФ. Первых разозлило то, что Зюганова встретили плакатами «Зюганов вон из партии», «КПРФ без Зюганова» и другими

Стихийная потасовка сопровождалась тогда оскорблениями и длилась около 10 минут. Несколько участников драки получили легкие травмы, не обошлось без крови. А вот милиция ситуацию, похоже, не контролировала. Лишь в самом конце порядок попыталась навести служба безопасности Московского вокзала. Сам Зюганов быстро покинул поле боя.

Необычную встречу лидеру российских коммунистов, по данным «Росбалта», организовали бывшие члены петербургского отделения КПРФ во главе с Семеном Борзенко. В ходе драки Борзенко разбили нос, рассекли лицо и сломали очки. Со слов пострадавших, активное участие в драке принимал лично лидер петербургского отделения КПРФ, лидер фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Владимир Дмитриев.

«Действия Дмитриева можно сравнить с действиями «жемчужного» прапорщика, высказался избитый коммунистами активист движения «Аврора» Борзенко, передает «БалтИнфо».

«Жемчужный» прапорщик выламывал руки участникам «Стратегии 31», а депутат Дмитриев избивал своих бывших соратников, зная о своем депутатском статусе. И в том и в другом случае чувствуется безнаказанность, поэтому Дмитриев ничем не отличается от «жемчужного» прапорщика», — отметил Борзенко.

Он еще раз подтвердил, что опознал в избивавших его людях депутата Владимира Дмитриева и его сына Эдвина. «Меня били ботинками по лицу отец и сын Дмитриевы, не стесняясь телекамер», — сказал Борзенко.

По его словам, досталось и случайным прохожим. В частности, его знакомый Григорий Попов тоже получил по лицу от представителей КПРФ. Борзенко также добавил, что зафиксировал побои в травматологическом пункте, причем у него был рассечен висок, диагностированы множественные гематомы на голове.

«Мы подали заявление в милицию и считаем, что должно быть возбуждено уголовное дело против Владимира Дмитриева и его сына», — цитирует Борзенко «БалтИнфо».

Тогда ныне отстраненный от лидерства во фракции депутат Федоров заявил, что Дмитриеву будет предложено уйти в отставку. Тем не менее уже тогда Федоров громко заявлял, что в последнее время отношение Зюганова к рядовому партийному активу изменилось в худшую сторону. В частности, председатель КПРФ регулярно приезжая в Петербург, в течение двух лет не встречался с партийным активом. Также он не ответил ни на одно из 600 обращений в ЦК с протестами по поводу смены руководства горкома партии 2 года назад.