За биты Рашкина ответят саратовские коммунисты

23.03.2011 | Отзывов (0)

Прокуратура предупреждает, что за угрозы коммуниста Рашкина может ответить обком КПРФ


Прокуратура Саратовской области вынесла предостережение депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который в преддверии выборов объявил о том, что намерен возглавить «красные боевые бригады». По его задумке, вооруженные битами коммунисты должны были избивать членов избирательных комиссий, которые, по мнению членов бригад, участвуют в фальсификации.

Прокуратура предупреждает Рашкина «о недопустимости противоправных деяний насильственного характера, нарушения административного, уголовного законодательства, а также о соблюдении КПРФ закона о политических партиях. При этом в документе сообщается, что, если депутат не внемлет предостережению, последствия могут грозить саратовскому обкому КПРФ, которым руководит «красный» провокатор, пишет портал «polithexogen.ru».

Отметим, что самого Рашкина привлечь к ответу будет проблематично. Он, как депутат Госдумы, обладает юридическим иммунитетом. Выходит, что он, мягко говоря, поставил в неудобное положение своих саратовских однопартийцев, которым, если что, придется ответить за речи своего партийного босса.

Напомним, свое скандальное заявление Рашкин сделал в феврале на пресс-конференции в Саратове.

«Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель. А то какие-то вы все мягкие, белые и пушистые. Пришло уже время!», — заявил коммунист.

Несмотря на то, что федеральные члены КПРФ впоследствии попытались минимизировать последствия этого скандального заявления, сославшись на образность выражения, в регионах слова Рашкина, видимо, восприняли буквально. В течение предвыборной кампании регулярно поступали сообщения о противоправных, экстремистских, а порой и силовых действиях коммунистов.

Самый громкий случай произошел в Нижегородской области в Арзамасе. 1 марта на одной из центральных улиц города микроавтобус с логотипом КПРФ неожиданно подрезал и прижал к обочине обычную маршрутку. Из «красного» автобуса вышли крепкие ребята, выломали дверь маршрутки и распылили внутрь газовый баллончик. И без того перепуганные люди начали выскакивать наружу, где их уже встречали все те же ребята уже с битами и обрезами в руках. Твердя одно и тоже – «Где ваши агитационные материалы, отдайте их нам!» — они принялись лупить безоружных людей, а тех кто оказал сопротивление, избили так сильно, что они в результате были госпитализированы.

По некоторым данным, в нападении непосредственное участие принял депутат гордумы Тулы от компартии, ответственный за подготовку визита лидера КПРФ Геннадия Зюганова, намеченного на 2 марта.

Кроме того, в микроавтобусе КПРФ ожидал результатов атаки и другие представители предвыборного штаба КПРФ.

Как пишет «Lifenews» со ссылкой на заместителя начальника ОВД Арзамаса Дмитрия Волкова, вероятнее всего «красная бригада» перепутала автобус, приняв маршрутку за автобус «Единой России», который должен был провозить агитационную литературу одного из партийных кандидатов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, расследованием которого уже занялся Следственный комитет России.

Политолог Павел Данилин, считает, что вина в произошедшем лежит на лидере КПРФ Геннадии Зюганове, по воле которого в регионах к власти в партотделениях пришли так называемые «новые коммунисты», чьи действия вызвали бы удивление даже в «лихие 1990-е».

«Коммунисты в последнее время ведут себя крайне агрессивно. В связи с приближением выборов в Госдуму они совершенно «отморозились». В первую очередь, это происходит потому что Зюганов отдал на откуп бизнесменам сомнительной репутации, а также радикальным политикам региональные отделения КПРФ. Напомню, что сейчас повсеместно происходят скандалы в стане КПРФ, связанные с отстранением старых коммунистов и приходом на их места непонятно кого. Все это, конечно, накаляет градус противостояние на политической арене. «Новые коммунисты» прибегают к методам, которые были анахронизмом даже в 1990-е годы. Одно только заявление Рашкина о создании «красных бригад» и арзамасские события свидетельствуют, что так называемые «новые коммунисты» понимают политическую борьбу как размахивание бейсбольными битами и расстрел оппонентов», — пояснил Данилин в комментарии ER-Portal.ru.

Что касается последствий, то, по словам политолога, они должны коснуться непосредственно Зюганова. А если по результатам расследования уголовного дела будет достоверно установлена вина КПРФ в произошедшем – партии должны грозить строжайшие санкции.

«В данном случае нужна жесточайшая реакции на произошедшее с выходом на самый верх. Прямая вина за инцидент лежит на Геннадии Зюганове. По-моему, ответственный политик после такого должен был бы подать в отставку, — считает Данилин. — Я полагаю, что до мартовских выборов завершить расследование уголовного дела не удастся, однако санкции по отношению к коммунистам, если их вина будет установлена юридически, будут приняты максимально жесткие».