Фальшивая благотворительность Егиазаряна

24.03.2011 | Отзывов (0)

Правозащитники не поверили опальному депутату Егиазаряну

Лишенный парламентского иммунитета и заочно арестованный по обвинению в мошенничестве депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян продолжает искать лазейку для получения статуса политического беженца в США. На этот раз он пытается застолбить за собой статус благотворителя, мецената и правозащитника.

На сайте Егиазаряна появился соответствующий раздел, где перечислены все «благие дела» Егиазаряна. Среди них и строительство Храма Тихона Задонского в «Сокольниках», и покупка автобуса для детского оздоровительного лагеря «Державный» в Рязанской области, и финансирование дорогой и сложной операции мальчика Рамазана Беята в США. Всего аж 20 пунктов.

Однако, как неожиданно выяснилось, в стане правозащитников Егиазаряна принять отказываются и называют его попытку присвоить чужие добрые дела «мошенничеством».

В ходе пресс-конференции президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека видный член этой организации, старейшая российская правозащитница, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеевасообщила, ссылаясь на данные «Новой газеты», что Егиазарян не спонсировал проекты, о которых говорит, да и на правозащитника не похож.

«Не думаю, что он заслуживает этот статус, не думаю, что его преследуют за борьбу с коррупцией. Правозащитником и благотворителем он не является… Те пожертвования, о которых Егиазарян сообщил на сайте, на самом деле никто не получал», — сказала Алексеева.

Накануне с аналогичным заявлением выступил другой член Совета, председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов. Он сообщил, что Егиазарян недавно обратился в штаб-квартиру одной из самых известных международных правозащитных организаций «Transparency International» с просьбой опубликовать на их сайте информацию о том, что его в России якобы преследуют по политическим мотивам. Но ему там было отказано.

«Это смешно, поскольку мы все знакомы с биографией данного лица», — сказал Кабанов, назвав попытки Егиазаряна получить статус беженца «игрой на костях». Он также добавил, что «таких людей, зарабатывающих миллиарды на коррупции», достаточно. С ними должны разбираться правоохранительные органы, а не общественники, и уже тем более они не должны получать статус беженца. В связи с этим, пояснил Кабанов, президентский Совет по правам человека со своей стороны готов содействовать органам, занимающимся проверкой перед присвоением статуса беженца.

Как ранее сообщал ER-Portal.ru, 9 марта Госдума одобрила решение суда об аресте Егиазаряна. «За» проголосовали 377 депутатов, «против» — только 38. Ранее парламент уже лишил Егиазаряна депутатской неприкосновенности, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Однако либерал-демократ остается вне досягаемости российских правоохранителей и суда – с прошлого лета он скрывается в США.

По словам руководителя думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александра Гурова, следствие предоставило достаточно аргументов в пользу лишения неприкосновенности и заочного ареста Егиазаряна: есть конкретные показания, а также факты давления на свидетелей со стороны депутата.

Против санкционирования ареста выступили лишь либерал-демократы. По словам их лидераВладимира Жириновского, дело Егиазаряна — это обычный бизнес. Оно должно разбираться в арбитражном суде.

Впрочем, глава партии и ранее заступался за своего подопечного, что не вызвало никакого удивления у экспертов.

«Не секрет, что в ЛДПР идут многие предприниматели, чтобы подстраховаться от проблемного прошлого. И, если они увидят, что ЛДПР так просто сдает своих депутатов, то приток кандидатов в эту партию на следующих парламентских выборов заметно снизится, и это ударит по финансам ЛДПР, — заявил ранее ER-Portal.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, комментируя позицию ЛДПР. — Поэтому здесь позиция фракции Жириновского и его окружения абсолютно понятна и прозрачна также как и их интересы. Если бы они заняли другую позицию и говорили в унисон с правоохранительными органами, то, я боюсь, они бы тогда людей в свой выборный список в следующем году не собрали».

Напомним, Ашот Егиазарян — один из самых крупных московских теневых бизнесменов. В начале ноября прошлого года по запросу Генпрокурора РФ Юрия Чайки и его заместителя, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности, предоставив следствию возможность возбудить в отношении него уголовное дело.

По версии следствия, парламентарий-бизнесмен с 2002 по 2003 годы получил от своего друга Михаила Ананьева 18 миллионов долларов в качестве софинансирования строительства торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы «Москва». При этом участие Ананьева в этом деле было как бы неофициальным, потому что он, бизнесмен в прошлом, на тот момент занимал высокий государственный пост и предпринимательской деятельностью заниматься не имел права. Однако он доверял давнему знакомому и отдал ему свои немалые накопления под честное слово. Взамен депутат пообещал ему доли участия в подконтрольных ему предприятиях.

Однако прошли годы, а от «друга» вестей не было. В итоге Ананьев смог добиться буквально подачки от знакомца — незначительной доли в одном из его предприятий. Причем и этой малости Ананьев вскоре лишился — бизнес был продан другим людям без его участия.

Пожаловался в прокуратуру на Егиазаряна и другой известный московскийпредприниматель Виталий Смагин. Его история очень похожа на рассказ Ананьева. Он также согласился поучаствовать в проекте депутата по строительству огромного торгового центра «Европарк» и также в итоге остался у разбитого корыта.

По словам Смагина, депутат, реализовав мошенническую схему, лишил его 20 процентов акций компании-совладелицы «Европарка». Эти ценные бумаги сейчас стоят около полутора миллиардов рублей.