В КПРФ довольны своим предвыборным шоу

25.03.2011 | Отзывов (0)

Свердловские коммунисты считают своим успехом скандал, который сами же устроили перед выборами

Постепенно угасает громкая предвыборная внутрипартийная склока, затеянная коммунистами Свердловской области в Первоуральске. Как удалось выяснить ER-Portal.ru, все это было не что иное, как предвыборное шоу, затеянное ради того, чтобы привлечь внимание избирателей.

Напомним суть истории. Еще до начала кампании по выборам градоначальника Первоуральска КПРФ выдвинула своим официальным кандидатом местного журналиста,члена компартии Юрия Переверзева, однако неожиданно для всех самовыдвиженцем на тех же выборах пошел депутат-коммунист свердловской областной Думы Евгений Артюх, вызвав переполох в обкоме. На него обрушилась волна критики со стороны его же единомышленников. Они обвинили законодателя в том, что он отбивает голоса у своего коллеги.

В итоге Артюх под напором сдался и добровольно снял свою кандидатуру. Закончилась история тем, что четверо членов КПРФ, включая Переверзева, подали жалобу в контрольно-ревизионную комиссию обкома КПРФ с требование провести проверку действий Артюха и принять меры, вплоть до исключения его из партии. Правда, сейчас уже двое их заявителей от своих требований отказались, вероятно, по словам областного депутата, откажутся и двое оставшихся.

ER-Portal.ru попытался разобраться, в чем причина таких нападок на коммуниста-самовыдвиженца и обратился за комментарием к первоисточнику – к нему самому. Евгений Артюх признался, что на самом деле никакого конфликта не было, было недопонимание, которое в итоге было устранено, да еще и сыграло в плюс коммунистам: всю кампанию они не сходили с первых полос газет.

«Изначально бюро свердловского обкома КПРФ рекомендовало выдвинуть мою кандидатуру, однако местное отделение выдвинуло Переверзева. При этом я уже был втянут в информационную кампанию, мне ничего не оставалось, как выдвинуться самостоятельно. Я собрал подписи в свою поддержку, и только тогда обком указал мне на недопустимость моих действий и рекомендовал отказаться от выборов, что я и сделал, прислушавшись к партийному наставлению, — рассказал Артюх. — При этом все люди, которые отдали свои подписи в мою поддержку они, фактически, перешли в поддержку Переверзева, как за официального представителя КПРФ. Этот, если можно его так назвать, конфликт даже напротив — помог КПРФ выйти в лидеры по упомянаемости в СМИ. Журналисты постоянно пытались выяснить, кто же из нас пойдет на выборы. Наше активное присутствие в информационной повестке способствовало раскрутке кандидата от КПРФ. Это подогревало интерес избирателей, они увлеклись этой интригой. Получилось так, что КПРФ провела не одну кампанию за Переверзева, а полторы. Это и дополнительные подписи избирателей, и моя агитационная кампания».

Это признание ER-portal.ru попросил прокомментировать гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева. Эксперт полагает, что применение коммунистами технологии создания предвыборных скандалов ради привлечении внимания свидетельствует о том, что КПРФ постепенно теряет идеологическую платформу, а взамен предлагает людям шоу.

«То что в первоуральске коммунисты приняли такую своего рода политтехнологию показывает, что из идеологической партии, которая придерживается определенной идеологической позиции, коммунисты превратились в партию клоунов, которым нечего сказать людям и которая ничего не может предъявить для привлечения внимания к себе, за исключением инсценированных самими же скандалов. Если дело так и пойдет, то ближайшая кампания будет состоять, например, из серий неудавшихся покушений на кандидатов в депутаты от КПРФ и прочей ахинеи. Главным в этом вопросе является то, что данные события свидетельствуют о глубочайшем нездоровье компартии как политической партии».