«Смерть» поссорила коммунистов

25.03.2011 | Отзывов (0)

Питерская фронда ответила московским товарищам


Один из видных деятелей компартии, депутат Госдумы Владимир Кашин на днях предложил ввести в России смертную казнь за коррупцию. Кашин предлагает также проводить проверки на детекторе лжи чиновников при рассмотрении дел о коррупции, ввести полную конфискацию имущества по суду. Как ни странно, его оппонентом стал его же соратник – член фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрий Карпенко, предложивший пройти проверку на полиграфе фракции компартии в Госдуме/

«Большинство этих предложений противоречит российскому законодательству, - приводит слова Карпенко Информационное агентство БалтИнфо. — В РФ действует мораторий на смертную казнь, более того, страна подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая предусматривает отмену этого вида наказания. Поэтому Кашин либо не знает наших международных договоренностей (а он не может их не знать, являясь депутатом Госдумы), либо сознательно провоцирует население и разжигает ненависть к госслужащим. Полная конфискация имущества у нас также отменена, а «презумпция коррумпированности», по сути, презумпция виновности, противоречит Конституции РФ. Получается, депутат предлагает пересмотреть основной закон страны».

«Норма об обязательной проверке на детекторе лжи тоже весьма спорная, — уверен Карпенко. — Я бы предложил всей фракции КПРФ публично пройти такую проверку на коррупционность. Коммунисты же всегда шли в первых рядах, комиссары поднимали солдат в атаку, значит, и здесь они должны лично подавать пример. Вот если бы они сейчас выстроились в очередь к полиграфу, эта инициатива имела бы право на существование»

Но как оказалось, спор двух коммунистов беспредметен. Полемика вызвана совершенно иными мотивами, о которых рассказал ER-Portal.ru эксперт.

«Под здравыми мыслями питерского депутата на самом деле скрывается подковерная борьба, — заявил ER-Portal.ru ведущий эксперты Центра политической конъюнкутры России Павел Салин. — Я думаю, что этот конфликт между федеральным руководством коммунистов и питерским парламентарием — это отголосок другого конфликта. Московские боссы КПРФ не так давно поссорились с питерским отделением. Тогда «питерские раскольники» от КПРФ были разогнаны, отделение фактически уничтожено и было взято по команде Зюганова под жесткий контроль. Аналогичная история случилась позже и с московским отделением».

«Я думаю, что в нынешней критике из Питера в адрес федеральных руководителей стоит усматривать отголоски тех событий, — уверен эксперт. – Всех «расколькников» большим вождям КПРФ вычистить не удалось: из депутатского корпуса не так-то просто было убрать представителей питерского отделения. Сейчас же былой конфликт дает о себе знать. Как только коммунисты на федеральном уровне дали слабину и выступили с весьма спорным предположением, то последовал удар им в спину со стороны тех членов питерского отделения, которые ничего на самом деле не забыли».