Россияне не знают оппозицию и не любят ее

28.03.2011 | Отзывов (0)

К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра»


Социологи «Левада-Центра» в пятницу, 25 марта, опубликовали результаты опроса, согласно которым большинство россиян знать не знают никакой оппозиции, сообщает в субботу «Росбалт» со ссылкой на «Левада-Центр»

Большинство опрошенных никогда не слышали имен старейшей правозащитницы России Людмилы Алексеевой и члена бюро оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина. По данным социлогов, про Алексееву ничего не знают 76% россиян, а Яшин не знаком 68% респондентов.

Самым известным оппозиционером оказался Борис Немцов. Хоть что-то о нем знают почти 80% россиян, но при этом отрицательное к нему отношение высказали 38% россиян.

35% респондентов ничего не слышали про бывшего главу правительства России, лидера РНДС Михаила Касьянова, 41% опрошенных — про 13-го чемпиона мира по шахматам,члена бюро «Солидарности» Гарри Каспарова, а 43% россиян не знают о писателе илидере «Другой России» Эдуарде Лимонове. Об одном из сопредседателей Партии народной свободы, бывшем депутате Госдумы Владимире Рыжкове не слышали 42% жителей России. При этом россияне 33% изъявили нелюбовь к Лимонову и 24%. — к Касьянову. По 16% опрошенных испытывают негативные эмоции по отношению к Каспарову и Рыжкову. К Алексеевой плохо относится каждый 17-й опрошенный, а к Яшину — каждый 13-й россиянин.

Пытаясь открестится от столь негативных оценок, эсер Геннадий Гудков сравнил своих коллег по оппозиции с инвалидами. Но факт остается фактом, «депутаты от оппозиции не работают с людьми, не решают их проблемы, — заявил депутат Госдумы от »Единой России« Николай Панков. »Люди видят: кто реально работает, а кто только болтает и раздает пустые обещания. Работают только единороссы. А наши оппоненты в это время проводят бесконечные митинги, на которых обливают грязью действующую власть и «Единую Россию». При этом им нечего предложить взамен. У них нет социальных программ, которые можно реализовать, они не готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в районе, городе, тем более в регионе. Люди это видят, понимают и поддерживают единороссов, которые идут к ним с реальными проектами развития территорий и готовностью работать на благо жителей».

«Оппозиция, в том числе думская, любит кричать, что ее притесняют, но на деле «Единая Россия» старается создать ей максимально комфортные условия. Мы даем возможность работать другим партиям, призываем: делайте что-то, помогайте людям. К сожалению, выборы 13 марта показали, что у нас просто нет адекватной оппозиции. Никто из партий, кроме «Единой России», не выходил в народ, не встречался с жителями. Естественно, люди видят, что оппозиционные партии ничего не делают и перестают им доверять, — заявил депутат.

«То, что основная масса российского населения не знает лидеров либеральной оппозиции, – это совершенно естественно. Возникает вопрос: а есть ли у нас вообще оппозиция? Кто такая Людмила Алексеева? Бабулька, которая участвует в ежемесячных акциях «стратегии 31» и под Новый год наряжается Снегурочкой. Это смешно. Эти люди никакого уважения к себе получить не могут. Кто может уважать Бориса Немцова? Разве что люди, которые получают от него зарплату за уличные потасовки, — прокомментировал итоги опроса «Левады» петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев

«Те, кого перечислили в этом опросе, – исправно отрабатывают баксы, которые они получили от »дяди Сэма«, — продолжает политолог. — Все эти крикливые несогласные – всего лишь пушечное мясо для »оранжевой революции«. »Цветные« революции в мире уже показали, как с помощью десятков клоунов и политических проституток и при массированной поддержке западных СМИ сменяется власть. Но России это не грозит». Тем не менее, считает он, настоящая конструктивная оппозиция обществу все-таки необходима.

И партия власти с этим согласна. В пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О политических партиях». Они дадут возможность партиям, у которых нет отделений в каких-то регионах России, работать на всей территории страны и выдвигать своих кандидатов на выборах. Это очередной шаг в процессе либерализации выборного законодательства, расширения возможностей для так называемых «малых партий», который инициировал президент России Дмитрий Медведев.

Депутат Панков, комментируя суть принятых поправок, отметил, что принятый законопроект поможет набрать силу мелким партиям, которые пока не представлены на федеральном уровне и не имеют своих представительств в большинстве субъектов. «Понимая чего стоит думская оппозиция, мы хотим помочь тем партиям, которые готовы работать на благо людей, хотя возможно у них и нет представительства во всех субъектах. Понятно, что, такие как КПРФ, вряд ли изменятся к лучшему. Вот мы и хотим дать возможность более мелким партиям проявить себя, стать той конструктивной оппозицией, которой стране так не хватает. Мы заинтересованы в ответственных силах, которые будут реально работать, а не митинги собирать и себя прославлять. Теперь даже если у партии нет регионального отделения в каком-то субъекте, она сможет выдвигать своих кандидатов на выборах. Надеемся, что, в отличие от думской оппозиции, эти силы будут более ответственны: пойдут к людям, будут их слушать, решать их проблемы, отстаивать интересы. Потому что любая политическая деятельность подразумевает работу с населением. На самом деле оппозиция еще больше чем партия большинства должна проявлять активность на местном уровне — только тогда она будет получать признание населения и голоса на выборах, — заявил единоросс.

»Взять хотя бы КПРФ. Благодаря политике «забронзовевшего» лидера от этой партии отворачивается даже самый преданный избиратель. Геннадий Зюганов в лучших традициях советских генсеков 20 лет сидит на своем посту и вместе с группой таких же старожилов пытается выехать на старых заслугах коммунистов. Вся их деятельность сегодня построена лишь на критике «Единой России». Они не работают в регионах, не идут к людям, не решают их проблемы, не предлагают социальные проекты. КПРФ, как, впрочем, и другие наши оппозиционеры, только проводит митинги и пикеты, раздает обещания и критикует власть. Но людей за дураков держать не надо – они все видят и прекрасно понимают, кто помогает, а кто болтовней занимается. В результате жители предпочитают голосовать за тех, кто реально работает. Выборы 13 марта это лишний раз подтвердили. А оппозиция даже на митингах по итогам избирательной кампании не смогла собрать людей. В Саратове, например, поддержать коммунистов вышли всего 50 человек, да и то, как говорили, за деньги, — заключил Панков.