Рыбный вопрос озаботил оппозицию

29.03.2011 | Отзывов (0)

На Сахалине КПРФ и ЛДПР бьются за лосося, который и без них себя прекрасно чувствует

Нашумевший пакет поправок, вносящий корректировку в закон «О рыболовстве» и создающий рыбопромысловые участки, стал поводом для проведения нескольких митингов в разных регионах страны. Рыболовы-любители, опасаясь, что их излюбленные места станут платными, потребовали отказаться от этой идеи. Однако не все так просто: среди митингующих было очень много людей, которые рыбаков напоминали лишь отдаленно, зато умело скандировали лозунги и штампованными фразами выражали недовольство.

Как оказалось, массовость создавали активисты оппозиционных партий. Наиболее яркий пример этого – митинг на площади Победы в Южно-Сахалинске, где большинство участников были представителями ЛДПР и КПРФ. Они кричали, что региональный закон о создании нескольких промысловых зон по вылову лосося – уничтожит этот вид рыбы. Однакоруководителя пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев считает, что эти угрозы ничего общего с реальностью не имеют, а акция была проведена на волне недовольства в связи с недопониманием людей. Дело в том, что создание зон никак не ограничит любительский бесплатный вылов рыбы, а также способствует установлению природного баланса в реках.

Вычислить политиков среди рыбаков было несложно: люди, не сведущие в рыболовстве, скандировали заученные речевки, не понимая систему нереста рыбы и прочих специфических вещей. Главным тезисом было то, что новый закон якобы уничтожит «визитную карточку» региона – лосось.

«На митинг в Южно-Сахалинске вышли представители КПРФ и ЛДПР. В основном те, кто не занимается промышленным рыболовством, и не понимают, как устроена система возврата лососевых на нерестовых реках. Они смешали несовместимые понятия: законную гарантию бесплатной любительской рыбалки никто не подвергал сомнению».

Вместе с тем Савельев отметил, что зоны, которые будут отведены для промышленного рыболовства, принесут окружающей среде только пользу. Дело в том, что в реках Сахалина разводят рыбу, который возвращается на место появления на свет спустя 3-4 года. То есть ежегодно в реки области приплывает огромное количество рыбы, что может привести к массовым заморам. Так вот промышленный вылов рыбы поможет этого избежать и, по сути, восстановит природный баланс.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что практика «пристегивания» к неполитическим митингам по любому поводу — давно в ходу у оппозиционных партий, которые отчаялись собирать большие акции под своими программными лозунгами.

«Последние несколько лет наблюдается следующий тренд: системная и несистемная оппозиции понимают, что под своим политическим лозунгом, программным, если их можно так назвать, мобилизовать какую-то значимую часть электората у них не получается. Поэтому последние года три они пытаются использовать всяческие протестные акции неполитического плана. И не только рыболовов-любителей, но и, например, автомобилистов, пострадавших от повышения таможенных пошлин. Они пытаются пристегнуться к ним и пытаются выдавать массовку, которая пришла протестовать по своим неполитическим вопросам, за своих единомышленников, — заявил политолог в комментарии ER-Portal.ru. — Эта характерно не только для несистемной оппозиции, последние два года этим занимается и системная оппозиция, которая пытается неполитические акции протеста выдать за политические, и автоматически всех их участников, которым нет дела до большой политики, выдать за своих союзников. Это продолжение тенденции, раньше были автомобилисты, пошлины, сейчас рыбалка, послезавтра будет пчеловодство и т.д».