Все путем!

30.03.2011 | Отзывов (0)

Cкандально известный депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина объявила соратникам, что её сына скоро выпустят из тюрьмы и что кресло в новой Госдуме ей стопроцентно гарантировали в КПРФ.  Подробности закрытой встречи в кемеровском обкоме узнал обозреватель НОВОЛИТИКИ Сергей Ростовцев.

Как рассказал НОВОЛИТИКЕ участник беседы,  Нина Останина давала коммунистам советы по подготовке к предстоящим думским выборам.  Однако участники встречи затронули болезненный вопрос о том, что на результаты КПРФ в Кузбассе негативно влияет ситуация с Даниилом Останиным – старшим сыном депутата. Как известно, он сознался в жестоком убийстве своего партнера по бизнесу — Михаила Мильштейна. Даниил нанес погибшему 24 ножевые ранения.

Закономерно, что кузбассовцы сегодня с нескрываемым недоверием воспринимают  депутатскую деятельность Останиной, ведь её сын не только убийца, но и наркоман (в крови Даниила Останина был обнаружен сильнодействующий синтетический наркотик).  Тем не менее, Нина Останина сообщила соратникам по партии, что к концу весны ситуацию с Даниилом  «разрулят».

— Даниил скоро выйдет из тюрьмы, над этим сейчас работают наши юристы. Вся фракция КПРФ поддерживает меня. Версия, что убийство было совершено в состоянии аффекта, кажется мне и адвокатам вполне реальной и имеет хорошую перспективу. После того, как Даниил выйдет, мы спишем этот неприятный инцидент на «козни кузбасской администрации». Я уверена, что осенью опять стану депутатом Госдумы, так что прошу спокойно готовиться к следующей выборной кампании, — подчеркнула Нина Останина в беседе с членами КПРФ.

— Любые разговоры внутри отделения на эту тему надо жестко пресекать, — подытожила она.

— Ситуация с Даниилом Останиным уже давно вызывает всеобщее недоумение у кузбассовцев. В ряде городов недавно прошли стихийные пикеты с требованием к Нине Останиной прекратить покрывать сына, — рассказал в интервью НОВОЛИТИКЕ депутат кемеровского городского Совета Юрий Скворцов.

Напомним, что уголовное дело в отношении сына влиятельной партийки ведет Следственный Комитет. Зафиксировано 24 ножевые ранения. Даниил был задержан в поезде Москва – Барнаул, в чемодане у него нашли окровавленные вещи убитого. Останин сознался в убийстве.

Люди задают вопрос: почему о столь резонансном преступлении, совершенном еще 25 ноября, депутаты — информированные, имеющие связи в различных структурах власти, — узнали только через месяц, кто и какими ресурсами, звонками или беседами «закрыл» эту информацию?

Даже российская вездесущая пресса и та оказалась в неведении, и только спустя месяц первые информационные блоки о данном преступлении появились в Интернете. А практически следом за ними в прессе появились статьи, что Останин совершил преступление в состоянии аффекта, его необходимо отправить на психиатрическую экспертизу, а потом — на лечение. Тогда возникает, опять же, вопрос: кто, какие силы оплачивают эти информационные заказы и стремятся «замазать» столь резонансное преступление?

Известно, что на квартире убитого и совершившего преступление найдены наркотики. Так может это не соратники депутата Останиной, а наркокриминал использует свой ресурс, чтобы все это «загасить»?

Убийство вызвало огромный общественный резонанс и в России, ведь депутат Останина – действующий член думского комитета по вопросам семьи, позиционировала себя как идеальная мать, знающая, как воспитывать детей. За её плечами – десятки  семейных ток-шоу в прайм-тайм, где она часто раздавала советы «неблагополучным» семьям, как правильно воспитывать детей.

По всеобщему мнению, это убийство нанесло ощутимый удар по имиджу КПРФ и оппозиции в целом.

— Еще в 1999 году Нина Александровна Останина начала участвовать в продаже небольших угольных предприятий, — рассказывает Юрий Скворцов, который несколько лет работал под началом Останиной и был первым секретарем кемеровского горкома КПРФ. При этом еще до избрания первым секретарем обкома Останина включилась в борьбу за передел собственности на разрезе «Черемшанский».

Одним из собственников злополучного разреза стал тогда 22-летний Даниил Останин. Уже через несколько месяцев работы на разрезе у семьи Останиной появилась дорогая недвижимость в Москве.

Это, прежде всего, квартира на пр. Мира стоимостью в 2 млн долларов и шикарный «Мерседес». Стоит отметить, что суммарной депутатской зарплаты за все четыре созыва Останиной в Думе можно было оплатить только половину приобретений.  Руководство разреза «Черемшанский» взяло кредит  в 385 млн рублей у московского банка «Солидарность». Правда, кредит до разреза так и не дошел. При этом открытчики по полгода не получали зарплату.

Хорошо известны и другие финансовые скандалы с участием Останиной. Это и «чёрная касса» обкома со следами 12 млн рублей на думских выборах 2007 г., и такие же деньги, израсходованные помимо избирательного фонда на выборах депутатов облсовета, вымогательство нескольких миллионов за выдвижение кандидатов на довыборах депутатов областного Совета и др. На каждых выборах без её участия она доказывает, что результаты для неё не имеют значения – был бы финансовый навар. Куда уходят эти деньги, предпочитает не говорить. Хотя и без того понятно, что до партийных низов, до рядовых коммунистов они не доходят.

Все горкомы и райкомы, за исключением двух-трех, остались без помещений, лишены оргтехники и средств связи. Но все эти «достижения» не мешают председателю ЦК Геннадию Зюганову видеть Нину Останину депутатом рекордного для нее, пятого по счету, созыва Госдумы. Говорят, что новые думские места во фракции КПРФ давно уже распределены, так что Останина знает, о чем говорит. И сын здесь не помеха. Во всяком случае, для руководителя КПРФ.