Коммунизм 2.0

31.03.2011 | Отзывов (0)

Кризис в КПРФ заставляет левых создавать новые организации


3 апреля в Москве состоится пленум Центрального Комитета Общероссийской общественной организации «Коммунисты России». Как сообщает «Накануне.ру», в повестку дня пленума включены вопросы о созыве внеочередного съезда организации, на котором она, как ожидается, будет преобразована в политическую партию. «Коммунисты России» также намерены обсудить объединение под своими знаменами всех коммунистов, вышедших из КПРФ, и тактику участия организации в предвыборных кампаниях всех уровней.

В организации отметили, что «пленум объявит о создании в стране новой мощной молодежной коммунистической организации, которая, в частности, будет бороться за имущество ВЛКСМ, как правопреемник Ленинского комсомола». Эксперты давно говорят о кризисе левого движения в России. «Коммунисты Росси» с этим согласны.

Левое движение уже давно в кризисе – с начала 2000-х годов, цитирует «Новый регион» первого секретаря ЦК «Коммунистов России» Константина Жукова. И виновата в этом именно главная компартия страны, уверен он. КПРФ отошла от марксистско-ленинских принципов и от фундаментального принципа демократического централизма, полагает Жуков.

«В 90-е годы это была партия с демократическими принципами. Можно было иметь свое мнение, высказывать и отстаивать его. И оно учитывалось начальством. Сейчас это холдинг, который обслуживает интересы узкой верхушки – занять кабинеты, получить посты и привилегии. Партия работает на экономические и карьерные интересы руководства. А всякий кто против – немедленно изгоняется», – считает Жуков.

Судя по этим словам, в России есть все предпосылки для создания нового общефедерального «левого проекта». Впрочем, эксперты ER-Portal.ru отнеслись к этому проекту с осторожностью.

«Модернизация нужна любым политическим силам для того, чтобы они постоянно быть в контакте с реальной жизнью, — заявил  профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. — Успех достигается только тогда, когда они учитывают запросы избирателей».

«Тот факт, что в России собираются создавать новую левую коммунистическую партию, свидетельствует о том, что, пожалуй, есть ощущение, что КПРФ не до конца отрабатывает свой потенциал, что эта партия не в состоянии выразить и представить полностью запросы левого электората, — уверен эксперт. — Хотя, с другой стороны, можно рассматривать этот сюжет как попытку создать партию-однодневку, ведь мы стоим на пороге федерального избирательного цикла. По крайне мере, все это может напоминать пиар-акцию, не более того. Нужно внимательно следить за программой этой организации, за теми людьми, которые будут представлять этот проект. Пока трудно сказать, действительно ли это серьезная попытка модернизировать коммунистов или это просто конъюнктурный сюжет».

«Модернизация левым силам, наверное, нужна, но это они уже сами должны решать, что им нужно модернизировать, — заявил  генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — В принципе, у КПРФ есть определенные ограничения, в основном на нее ориентируются люди пожилого возраста, в лучшем случае, среднего. Многих из них объединяет не столько идеология, сколько ностальгия по Советскому Союзу. И возможно, для того чтобы получить новых избирателей, левым нужны какие-то новые подходы, возможно, и новые лидеры. Но какие именно подходы – вопрос сложный. С одной стороны, леворадикальные настроения молодежи усиливаются, но, с другой, они не считают коммунистов из КПРФ партией, способной представлять их интересы. Вообще, левый радикализм достаточно популярен в Европе. То, что левая идея не умрет — это точно, но в каком виде она будет существовать, покажет время».