Левые готовят лазутчиков

31.03.2011 | Отзывов (0)

Непарламентская оппозиция предложила парламентской поделиться местами в списках

На вчерашней конференции “Новая повестка дня “Левого фронта” в независимом пресс-центре участники предложили очень необычный способ получения мест в Госдуме — по чужим спискам. Конкретно их выбор пал на КПРФ, хотя они и не рисуют этой партии никакого радужного будущего и призывают к ее обновлению, так как “за последние 10 лет коммунисты переживают самый острый кризис”.

Представители левого фланга (“Левый фронт”, Российское социалистическое движение, защитники химкинского леса и Союз коммунистической молодежи) заявили о том, что пора консолидировать усилия.

Ведущий мероприятия, активист “Левого фронта” Алексей Сахнин заявил, что в стране меняется психологический климат, нет уже былой стабильности: “Первые лица государства открыто вступают друг с другом в полемику, и власть уже не выглядит таким монолитом, перед которым всё разрушается, распадается”. По его мнению, единственная интрига на политической арене сейчас заключается в том, какие силы на следующем этапе будут определять повестку дня, так как “силы, которые есть сейчас, во многом уже отжили”. Он не упустил возможности пожурить КПРФ за то, что партия “быстро и во многом сознательно уходит с улицы как раз в тот момент, когда мы живем в эпоху площадей Тархир, когда улица снова может стать ключевым моментом политических трансформаций”.

При этом Сахнин заметил, что левые все-таки смогли создать какую-то “серьезную повестку дня”. Он имел в виду уличные мероприятия, в частности “День гнева”, организатором которого является лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов. Сам Удальцов расписал вчера для союзников “повестку дня” на ближайший год. На первое место он поставил уличный протест: “Надо добиться максимальной консолидации наших сторонников”. В частности, Удальцов предлагает возродить “марши несогласных”. Вторым пунктом повестки он назвал “продвижение в сторону оргстроительства”: “Сейчас с левого фланга должно прозвучать официальное предложение (раз мы не зарегистрированы) включить представителей активной левой непарламентской оппозиции в списки КПРФ”. Либералам же он посоветовал с тем же требованием обратиться, например, к “Правому делу” или к “Яблоку”; патриотам — к партии “Патриоты России”.

Представитель “Союза коммунистической молодежи” Денис Зоммер и вовсе заявил, что единственный, кто может что-то изменить — это левый фланг: “Левый фланг он должен либо победить, либо проиграют все. Третьего не дано”. Либеральную же оппозицию он обвинил в том, что они свой “проект демократии”, который они предлагают — в американском стиле и для России совсем не подходит.