Оппозицию поддерживают «мертвые души»

12.04.2011 | Отзывов (0)

Кандидаты КПРФ и СР пытаются потопить друг друга судебными тяжбами

Новый способ использования «мертвых душ» нашли оппозиционеры в преддверии выборов мэра г. Шахты Ростовской области. Как отметил председатель областного избиркома Сергей Юсов, «в Шахтах выборы всегда проходили остро, напряженно, и именно там мы выявляли новые грязные технологии». Юсов особо подчеркнул, что «грязными» приемы оказались у всех, кроме представителей правящей партии, — сообщает в понедельник, 11 апреля, ростовское агентство новостей Don News.

— В этот раз шахтинский избирком выявил 12,13% недействительных и недостоверных подписей от числа отобранных для проверки. В частности, в поддержку депутата Сергея Запорожца подписались граждане, которые по свидетельству ЗАГСа умерли в 2010 году. Поистине большая поддержка кандидата — и с той, и с другой стороны Страшного суда! — пошутил председатель.

Депутат Гордумы Запорожец подал в суд, чтобы ему вручили решение об отказе, но проиграл. По словам Юсова, местный избирком отправил документ Запорожцу в срок — заказным письмом. Но депутат пока не сдался и оспаривает в суде сам отказ, утверждая, что миграционная служба подала в шахтинскую избирательную комиссию недостоверные сведения для сверки подписей.

По мнению ростовского политолога Сергея Смирнова, самовыдвиженцы редко когда собирают подписи в соответствии с законодательством. Причиной этого он называет отсутствие профессиональных добровольных помощников, а также неумение формирования команды, которую самовыдвиженец бы привел работать вместе с собой. На выборах глав городов, считает политолог, народ голосует обычно не за партии, а за личности, и на выборах в Шахтах шансы у кандидатов всех партий были бы равными, если бы у всех нашлись достойные кандидаты.

Впрочем, это не единственная судебная тяжба в ходе предвыборной агитации. Также в суд обратилась Нелли Посыльная, которая не успела подать в избирком документы, потому что болела, однако и ее иск не был удовлетворен.

Спор коммуниста Геннадия Ильина и эсера Анатолия Романовского закончился в пользу последнего. Как считал Ильин, справедливороссы выдвинули Романовского незаконно, без письменного согласия совета регионального отделения своей партии Также Ильин подал в суд на кандидата от «Единой России» Дениса Станиславова.

— По мнению КПРФ, Станиславов не имел права встречаться с жителями города 26 марта. Но дело в том, что 26 марта его кандидатура еще не была выдвинута. Если согласиться с логикой Ильина, следует отказать всем лидерам партий, в том числе и КПРФ, встречаться с избирателями до выборов, — отметил Юсов.

Таким образом, если оставшиеся претенденты на должность шахтинского главы не сойдут с дистанции досрочно, 15 мая в избирательных бюллетенях будет числиться 7 кандидатов: Александр Пузанов от ЛДПР, Геннадий Ильин от КПРФ, Анатолий Романовский от «Справедливой России» и Денис Станиславов от «Единой России», а такжесамовыдвиженцы Владимир Кварацхелия, Андрей Зинов и Сергей Кильдюшов.

Напомним также, что проходившие 13 марта в Ростовской области выборы глав сельских поселений завершились победой «Единой России», в депутатах в местных советах также оказалось большинство единороссов.

'>m??????тельно, поднять шашку и порубать всех подряд – не самый лучший вариант. Вопрос о введении ответственности за сторонние заработки чиновников, которые не обязательно могут быть взятками или преступными доходами, должен решаться деликатно», — заявил эксперт.

Что касается противоречия подобной экономической индульгенции идеологии КПРФ, то тут Танаев вовсе не увидел ничего странного. По его словам, российская компартия давно не существует по марксистским правилам.

«Предположение, что у коммунистов в этом плане, да и вообще в каком бы то ни было другом, могут быть какие-то идеологические фобии неверно. КПРФ давно не является идеологической партией, а вполне подвижной с точки зрения того, что и зачем они делают», — подытожил эксперт.