КПРФ не хочет отвечать за kprf.ru

14.04.2011 | Отзывов (1)

Кузбасские коммунисты заявили, что не имеют никакого отношения к официальному партийному сайту

В среду 13 апреля в Кемеровском суде состоялось первое заседание по иску губернатора Кузбасса Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и руководителю регионального отделения компартии Нине Останиной. Глава региона обвинил их в нанесении вреда его чести и достоинству. Дело в том, что на официальном партийном сайте kprf.ru появилась статья, в которого говорилось о том, что Тулеев якобы покрывает группу педофилов, изнасиловавших в феврале 12-летнюю девочку. Это сообщение, не подкрепленное ни одним доказательством, вызвало возмущение губернатора, который решил отстоять свою репутацию в суде.

В ходе очередного судебного заседания представитель ответчиков, член кемеровского горкома партии Игорь Чупин заявил, что сайт kprf.ru, также как и его региональный подраздел kprf-kuzbass.ru, официальными не являются и к партийным боссам отношения не имеют.

Один из участников процесса, адвокат Алексей Синицынкомментируя для портала novolitika.ru заявление Чуплина не удержался от иронии.

«Получается, что долгие годы по псевдонимами Геннадия Зюганова, Нины Останиной работают ловкие мошенники. Получается, что коммунисты и не знали, что у их лидеров есть сетевые кибер-клоны. Сначала коммунист сказал, что партия не имеет отношения к сайту kprf-kuzbass.ru. Когда я указал, что на официальном сайте kprf.ru стоит гиперссылка именно на этот сайт, как на официальный ресурс кемеровского обкома, мужчина недвусмысленно сообщил, что и этот сайт не имеет никакого отношения к компартии. И здесь, как говорится, без комментариев», — сказал юрист.

Отметим лишь, что на обеих интернет-страничках есть прямое указание на то, что они являются официальными сайтами КПРФ. И там и там регулярно появляются обращения партийных вождей и прочие статьи о жизни компартии. Более того, на этих сайтах можно найти всю информацию о центральном аппарата партии, телефоны и прочие сведения. Кроме того, именно на этих сайтах появляются официальные обращения и сообщения пресс-службы партии.

Как ранее сообщал ER-Portal.ru, изнасилование девочки в Калтане стало очень резонансным преступлением. Губернатор Тулеев, узнав о произошедшем, обратился к правоохранительным органам с требованием взять под жесткий контроль расследование этого тяжкого преступления. Тулеева, как и многих жителей города, возмутило, «почему все насильники до сих пор на свободе, ведь среди них есть совершеннолетние». Среди подозреваемых молодые люди в возрасте 15-19 лет, все они находятся под подпиской о невыезде. После случившегося еще несколько дней молодые люди ходили в школу, но затем более 500 местных школьников единодушно отказались находиться с подозреваемыми в одних стенах. Под давлением общественности руководство учебного заведения перевело молодых людей на домовое обучение. Жители Калтана провели митинг с требованием детального расследования дела и изменения меры пресечения для его фигурантов. Большая дискуссия развернулась среди местных блоггеров. По факту изнасилования было возбуждено уголовное дело.

Комментируя голословные обвинения коммунистов в адрес губернатора и последовавший за этим иск, эксперты заявили, что в последнее время риторика коммунистов все больше приобретает экстремистский характер.

«Попытки очернить Тулеева, исходящие от Останиной, чей сын подозревается в жестоком убийстве, не могут рассматриваться серьезно, — заявил политолог Павел Данилин. — Понятна причина, по которой Зюганов и Останина высказывают недовольство Тулеевым. Когда-то он поддерживал коммунистов, а сейчас поддерживает «Единую Россию», является одним из лидеров партии в регионе. Клевета, которая исходит из уст коммунистов в последнее время является правилом, а не исключением. Попытки играть на грани фола и даже за гранью приводит к таким экстремистским высказываниям, которые мы слышали из уст Рашкина. Нынешняя ситуация с Останиной, безусловно, только подтверждение тенденции на радикализацию КПРФ».

Неоднозначно расценивают риторику коммунистов и в Госдуме.

«Я, как депутат, вижу выступления представителей компартии на трибуне Госдумы и есть разные выступления, — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Питкевич. — Я не могу всех ровнять. Рашкин и Останина известны тем, что они говорят вещи, которые, зачастую, не соответствуют действительности. Но им нравится такая технология подачи своего имени. Если им нравится, то пусть так делают. Вопрос в том, как на это отреагируют избиратели».

«Я пока не могу сказать, что экстремизм у коммунистов явно проявляется, — заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Кира Лукьянова. — Если взять отдельно коммуниста Рашкина, то, да, у него и были такие высказывания. Но, в целом, риторика приобретает более ярко выраженный политический характер, оппозиционный. Да они всегда и в Думе выступали оппозиционно. Ведь близятся выборы в Госдуму, и все партии к ним готовятся. Коммунисты стремятся идентифицировать себя в глазах избирателей, дистанцировать компартию от других партий, прежде всего, от ЛДПР, от «Справедливой России», ну и от «Единой России», конечно. Каждая партия выбирает методы, которые считает нужным. Но спекуляция на таких вещах, на таких случаях – это неприемлемо. Надо выбирать яркие образы и критику, которая не задевает чувства простых людей».

«А что касается этого дикого случая в Кузбассе, то, я считаю, что он требует жесткой оценки, — отметила Лукьянова. — Насилие над детьми недопустимо».

Добавим, что это уже не первый иск Тулеева к коммунистам. Так, за последние годы Зюганов проиграл кемеровскому губернатору два иска на общую сумму почти 1 млн рублей. Первый секретарь кемеровского обкома депутат Госдумы Нина Останина также дважды ответила по искам Тулеева на суммы 450 и 150 тыс рублей.

Сумма требований по нынешнему иску Тулеева к коммунистам составляет 1 млн рублей. Он подан в суд Куйбышевского района Новокузнецка, по месту регистрации кузбасского отделения КПРФ.

  • Nng47

    Всем известно, что сайт обкома — kprf-kuzbass.ru и не как не наоборот. Естественно, что к указанному вами kuzbass-kprf.ru/ коммунисты не какого отношения не имеют.