Оскудела ли «малина» талантами?

15.04.2011 | Отзывов (0)

Началось! Предвыборный ажиотаж волной накатывает на аферистов разного рода, проникая каждую клеточку их организма. День год кормит!


В Интернете объявилась некая Елена Першина, хорошо знакомая нам по достаточно специфической, если не сказать, грязной роли, которая она сыграла в дни, последовавшие за трагедией на шахте «Распадская». Именно она, устраивая пляски на костях погибших горняков и эксплуатируя безграничное горе их родных и близких, от имени некой, нигде не зарегистрированной «Инициативной группы жителей Междуреченска» зазывала выходивших с поминок людей на несанкционированную протестную акцию на Весенней площади.

Почти год о ни слуху-ни духу не было. И вот тебе на!..

Да и не просто Першина «объявилась». А бесцеремонно влезла в Интернет-сообщество «Посвящается шахтерам г. Междуреченска». И как грудью на амбразуру бросилась отстаивать их интересы – мало, дескать, им платят. Нужно – больше.

Первая мысль, которая приходит в голову, действительно предвыборная. Приближается годовщина тех трагических событий. Безусловно, они будут освещаться в СМИ. Появятся и пройдут телевизионные передачи – и о шахтерах, и о самой «Распадской». Рассказывать есть о чем, ибо сделано немало – жители пострадавшего Междуреченска это хорошо знают. А тут вот – такая активная участница Интернет-сообщества, которое, к тому же, поддерживает шахтеров – Елена Першина. Почему бы нам ее не пригласить? – подумают в больших и малых столичных студиях.

Для заурядного политического демагога, о котором все и думать-то забыли, — это уникальный шанс. Как выиграть сто тысяч по трамвайному билету. Глоток свежего воздуха.

И, поскольку палец в рот этой Першиной не клади, — наговорит она в этом эфире на 38 попугаев. И с этой стороны повертится перед камерой, и с той. Да обличать всех будет так рьяно и «смело» — и владельцев шахты, и власти – региональные и федеральные, и Лигу наций, которой до нее, Першиной, и до ее заботы о шахтерах российского Кузбасса никакого дела нет, что заслушаешься. В натуре!

Все кругом окажутся виноваты. А она сама – вся в белом и «пушистая».

А год-то выборный. Глядишь, и положит на нее глаз кто-нибудь из местных оппозиционных партийцев. Их ведь тоже понять можно. После оглушительного провала на недавних региональных выборах, когда на всю оппозицию да по всему Кузбассу и всего четыре мандата – по два у эсеров и «Патриотов России» — им свежие люди и лица как воздух нужны. Надоели людям «председатели», которые по десять-пятнадцать лет крутят одну и ту же заезженную шарманку. Да и женский фактор со счетов никто не сбрасывал – кое-кто из домохозяек поведется на это, проголосует, так сказать, из женской солидарности.

Такой вот расчет – и «рыбку» съесть, и в рай на ней въехать! То есть в Государственную думу. А там – Москва, пьянящий воздух Охотного ряда, пропуска, отдельные кабинеты, ковры по всем коридорам, кнопки нажимать можно, журналисты, телекамеры кругом, и все тебя по телеящику показывают – каждое слово твое ловят. И все в роскошном бархатном интерьере, на фоне двуглавого государственного герба…

Деньги, опять же, за «правильное» голосование понесут. Может, правда, и не понесут, но и без них зарплата депутатская неплохая, плюс пенсия и льготы разные. И самой будет, чем попользоваться. И детишкам с внучатами на хлеб не только с маслицем, но и с икоркой хватит.

И, потом, не всю же жизнь в этом Кузбассе сидеть – посреди шахтеров каких-то там! Отчего же не попробовать Бога за бороду поймать, коли совести никакой и нахальством, да хорошо подвешенным языком судьба не обделила!

Грех на костях погибших горняков плясать? Да бросьте вы это морализаторство! Это нам с вами – грех. А першиным да усолкиным, что на пару в Интернете работают, – тем хоть в глаза плюй! Они скажут, что это – божья роса.

Но это – только одна из версий внезапно проснувшейся активности героини нашего повествования. И, хотя внимания эта версия, конечно же, заслуживает, есть и другие. И мы не вправе от них отмахиваться.

В этих других версиях, правда, намного меньше революционной романтики и куда больше суровой, а порой и грязной жизненной прозы.

Итак, что именно потребовала появившаяся в Интернете после годичного отсутствия Першина у шахтеров – в обмен на помощь?

А вот чего. Потребовала она от каждого из них справку — по форме 2НДФЛ.

Что это за форма? Ее каждый, кто работает, наверное, в руках держал. Но далеко не каждый особо вникал в то, что в ней написано, за исключением, разумеется, цифр зарплаты.

Ну, что ж, не поленимся и возьмем бланк этой справки в руки и мы.

Пункт первый – «Данные о налоговом агенте». Это, по большей части, для предприятия или организации.

А вот второй пункт как раз про нас с вами – «Данные о физическом лице – получателе доходов».

И что же там? Идем по порядку.

2.1. ИНН – сообщите-ка Першиной свой номер ИНН.

2.2. Фамилия, имя, отечество – и это тоже сообщите.

2.3. Статус налогоплательщика.

2.4. Дата рождения.

Ну, прямо паспортные данные собирают.

2.5. Гражданство.

2.6-2.7. Код документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта. И серия, и номер документа. Ну да, получается, что и паспортные данные тоже.

2.8. Адрес места жительства в Российской Федерации.

Это, надо думать, чтобы проще найти было, когда придется за ваши права бороться. А то вдруг вы не знаете, что за них борются, а вам в дверь позвонят «от Першиной» — и расскажут.

Ну и так далее.

Пункт третий – «Доходы, облагаемые по ставке 13%. То есть ваша зарплата. По месяцам расписанная, с суммой дохода и суммой налогового вычета. То есть, Першиной нужно знать не просто вашу зарплату, а сколько вы чисто конкретно «наликом» получаете.

Пункт четвертый – «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты». По их размерам можно выяснить, сколько у вас имущества. Ну, наверное, стоит вам помогать или можно обойти.

Пункт пятый – «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода». Тут все – и общая сумма дохода, и налоговая база, и начисленная сумма налога, и еще много всякого-разного.

Словом направьте Першиной, да еще через Интернет, такую справку, и только тогда она начнет за ваши права бороться. Без этого – никак. Не идет борьба – и все тут!

Вы сами-то во всю эту туфту верите? Мне вот по простоте душевной почему-то другое думается. Что эта база данных – а пачка справок НДФЛ, разложенная по предприятиям, по городам, улицам и домам, чем является, если не натуральной базой данных? – скорее всего, в руках уголовников окажется, даже если Першина того вдруг не желает. Просто у нас так обычно получается, что не «как лучше, а как всегда».

Она, что девочка глупенькая детсадовского возраста, что ли? Наивная до безобразия? Если она сама не в доле с бандитами, то к ней просто придут и потребуют эту базу данных. За деньги она ее отдаст или под угрозами «утюга на живот» — вам-то какое от того дело? Вам звонка в дверь ждать останется или «пера» в бок, приставленного на темной улице.

Ведь что сделают бандиты? Они отсортируют все эти данные – разумеется, по объему зарплат, по разным кучкам справки ваши разложат. А потом придут к тем, у кого зарплата выше определенной планки – в 30 там тысяч или в 35… Адреса, явки, пароли – все у них на руках. Даже серии и номера ваших паспортов.

Звоночек-то уже на эту тему был. Помните, как в конце мая прошлого года, когда пострадавшим шахтерам и вдовам погибших деньги стали перечислять, прошел слух, что объявились некие бандиты, которые стали выяснять, кто из получателей этих денег где живет?

Слух это или не слух – до конца никто тогда не выяснил. Хотя ясно, что дыма без огня не бывает.

Но тогда атмосфера вокруг «Распадской» была другой, чем сейчас. Накаленной — воздух плавился. Сразу все узнали, и удалось быстро принять меры. Сегодня иная ситуация. Нет такого ажиотажа вокруг каждой крупицы информации. Плохо или хорошо – другое дело. Но ажиотажа нет.

И кто же это сказал, что преступное мурло ждать не умеет? Гамлетовскую паузу держать? Вот и дождались…

Это – вторая версия того, что происходит на форуме Интернет-сообщества «Посвящается шахтерам г. Междуреченска».

Третья же, как и первая, тоже связана с выборами. Только немножко по-другому связана. Есть разные преступные сообщества. Одних только деньги интересуют, другие, которые покрупней, начинают к политике присматриваться.  А третьи в нее играют вовсю и завязли уже по самые некуда.

На Урале по этому поводу такую историю рассказывают. Жило-было себе ОПС (организованное преступное сообщество) «Уралмаш». Проще говоря, уралмашевская преступная группировка. И вдруг в канун выборов в региональные депутаты появляется и, главное, успешно регистрируется «Общественно-политический союз» Уралмаш. По аббревиатуре — такой же ОПС. И в нем вся верхушка преступного уралмашевского сообщества – народ-то в городе был известный. Как говорится, те же ребята, только вид сбоку. И развешивают эти ребята по всей областной столице свою предвыборную рекламу. Главный щит – аккурат напротив областного ГУВД.

Все за голову хватаются, ОПС (в смысле Общественно-политический союз) «Уралмаш» с выборов, разумеется, снимают. А дальше – как в том анекдоте. Ложку нашли, а осадок-то остался. Вместе с ОПС, которое – уже не «союз», а «сообщество».

На всю страну тогда, в «лихие» 90-е, этот случай прогремел. Кто сказал, что Кузбасс не хотят примерно таким же образом приложить и опозорить? Ну, не таким прямо – снаряд в одну воронку два раза не падает. Но, например, каким-то другим? Или «малина» воровская талантами оскудела?

Как это делается?

А вот так. Берется не верхняя кучка справок – не тех, кто под землю ходит и получает 40-45 тысяч, а нижняя, где НДФЛ наземного персонала. И зарплата в 20-25 тысяч. И эта пачка демонстрируется на телевидении. А на месте начинают работать всякие агитаторы, пик активности которых приходится как раз на годовщину трагедии – 9 мая. Цель простая – зажечь людей. Потому в поминальную процессию, запускаются несколько заранее приехавших в регион погромщиков с задачей спровоцировать на беспорядки несколько десятков и объявить на весь мир, что «рабочий Кузбасс восстал». Для чего?

Мы же не наивные люди – мы помним. В 1989 году «восстал». И что? Шахтеры лучше жить стали? Нет, Союза не стало. А благодаря этому лучше стали жить другие – но не шахтеры.

Так и сейчас постараются сделать – чтобы России не было.

Спрашивается, если вместо Российской Федерации шахтеры Кузбасса будут добывать уголь в Западно-Сибирской республике, за которую провокаторы, подобные першиным, уже давно ратуют на других форумах – у них что, качество жизни улучшится? Только ухудшится – и ежу ясно.

А теперь представим, что все три версии наши правильные. Одновременно! Что Першина и с бандитами связана, и в Госдуму от них собирается, и в Междуреченске «понятия» бандитские хочет установить. И для этого собирает картотеку из наших данных.

И что нужна ей эта картотека не только для пополнения «черной кассы», но и для запугивания – на случай чего.

Конечно, как говорил красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни», «это вряд ли!». Но кто хотя бы зуб даст, не говоря уж о другой части тела, что это вообще невозможно?

По нынешним временам, к сожалению, возможно все. В том числе и этот, наихудший для нас сценарий.

Спросят, зачем бандитам ликвидировать Россию?

Ответ простой. Чтобы на ее месте создать узаконенное бандитское государство. Точнее, несколько государств – по числу крупных общаков. И устраивать между ними разборки, между которыми принимать высоких иностранных гостей. «Независимые», черт возьми, все-таки!..

Так что будем бдительны!

НОВОЛИТИКА