Космическая битва ЛДПР с КПРФ

15.04.2011 | Отзывов (0)

Камнем преткновения между компартией и либерал-демократами стал Юрий Гагарин и электорат

В дни празднования 50-летнего юбилея первого полета человека в космос думская оппозиция нашла повод для «космического скандала». В ЛДПР обиделись на компартию за то, что последняя назвала Юрия Гагарина русским, а не советским офицером.

Официальный сайт либерал-демократов сообщил, что в День празднования 50-летия первого полета человека в космос КПРФ массово распространяла стикеры с изображением первого космонавта СССР Юрия Гагарина. «Что любопытно, — отмечают либерал-демократы, — надпись на стикерах перед изображением Юрия Гагарина гласит: «Коммунист. Русский офицер». Странно, с каких это пор господа коммунисты из интернационалистов вдруг «перековались» в националистов, в хорошем смысле этого слова. Тогда не менее странно, почему все законодательные инициативы фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ в поддержку русского народа фракция КПРФ игнорирует и не поддерживает».

Но причина, как оказалось, лежит намного глубже: либерал-демократы, давно играющие на умеренном националистическом поле, не хотят отдавать свой электорат коммунистам.

«Очевидно, снижение поддержки среди населения выдохшейся идеологии, вынудило «спекулянтов» брэндом старых времен топтаться на «поле» патриотических сил. В частности – ЛДПР!» – пишет сайт партии Жириновского.

Эксперты ER-Portal.ru прокомментировали космическую битву за электорат.

«Это попытка оппозиционных партий приватизировать тему полета человека в космос, — заявил  генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Мне кажется, что космическая тема общенациональна. Юрий Гагарин — традиционно в пантеоне святых КПРФ, но от этого он не становится коммунистическим деятелем. Все пытаются присвоить Юрия Гагарина, но он не становится партийным героем, он – герой национальный. Эта битва между ЛДПР и КПРФ выглядит довольно смешно».

«Страна живет в преддверии избирательной кампании, в этой ситуации имеет место быть конкуренция за лозунги, — заявил  гендиректор Фонда эффективно политики Кирилл Танаев. — Коммунисты активно претендуют на часть протестного электората, которые традиционно голосует за ЛДПР. Поэтому любые действия коммунистов, когда они пытаются зайти на площадку ЛДПР, вызывают жесткую реакцию со стороны ЛДПР. Это просто политическая кампания, это просто часть их деятельности. Относительно скандала можно сказать, что, коль он произошел, тема русского и всего, что с этим связано, будет важной темой избирательной кампании компартии на выборах в Госдуму. Это просто часть идеологии компартии, с которой она идет на выборы».