Вечно второй

19.04.2011 | Отзывов (0)

Геннадий Зюганов намерен сходить в президенты в четвертый раз

Главный коммунист страны Геннадий Зюганов сообщил о своем намерении баллотироваться в 2012 году на пост президента РФ. Это заявление он сделал 18 апреля, в эфире программы «Познер». Лидер КПРФ попытает выборного счастья в четвертый раз подряд. Эксперты ER-portal.ru полагают, что столь упорное стремление к вечно второму результату следует уважать.

В российские президенты Зюганов баллотировался трижды – в 1996, 2000 и 2008 годах. Всякий он раз занимал почетное второе место, проиграв последовательно Борису Ельцину, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Все свои прошлые кампании он строил на противопоставлении себя (и партии) действующей власти, и сегодня, по сути, в предвыборную риторику ничего нового им не привнесено. Программу четвертого своего похода коммунист обозначил так: расчет на «народную антипатию».

По словам коммунистического лидера, его кандидатуру уже выдвинули некоторые региональные отделений партии, а окончательное решение о выдвижении будет принято на съезде КПРФ.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Старшинов считает, что все предыдущие попытки Зюганова избраться на президентскую должность как раз и дают ему основания для участия в новой кампании от КПРФ. Да, глава партии всякий раз неизменно проигрывал и довольствовался лишь вторым почетным местом – тем не менее, именно у него, помимо авторитета, есть опыт, которым не может похвастать ни один коммунистический соратник.

«Признаться, я далек от мысли, что Зюганову удастся одержать победу в одиночку, при тех категорийных качествах, что есть у него сейчас, — отметил в комментарии ER-Portal.ru Старшинов. – На успех ему можно было бы рассчитывать лишь при том условии, если бы он попытался объединить вокруг себя «левые» силы, создать что-то наподобие патриотического союза, сдобрить его национальной идеей. Иначе говоря, поступить по методике правых либералов. Другое дело, что на сегодняшний день таковое объединение остается, по сути, непроходной идеей».

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев отметил, что у их партии «своих дел и своих проблем хватает, чтобы обсуждать маневры пенсионера из партии пожилых людей, партии, которая сама по себе приустарела». От такой политической организации, по мнению Таскаева, только такой лидер и может выдвигаться.

«Мы стараемся дистанцироваться от обсуждения этих нюансов. Выдвигаются коммунисты, делают ротации справедливороссы – мы смотрим на это со стороны, делаем выводы, но нам это малоинтересно», — сказал ER-Portal.ru Таскаев.

«Не мешало бы еще разобраться, как Зюганов стал вторым, скажем, на выборах 1996 года. Порядок подсчета голосов на тех выборах был крайне смутным и запущенным – в частности, по данным, которые открываются обществу только сегодня, весьма неплохие шансы на высокий результат были и у Владимира Вольфовича (Жириновского – ред.)», — заметил Таскаев.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орловвысказал мнение, что успех Зюганова на предстоящих выборах маловероятен. «Во-первых, Геннадий Андреевич – политик примелькавшийся. Во-вторых, электоральная база КПРФ за последние годы основательно уменьшилась. И, в-третьих, в своем сегодняшнем состоянии Зюганов далек как от повестки дня грядущих выборов, так и от реально претендующих на избрание кандидатов», — подчеркнул Орлов.

«Зюганов, впрочем, по-прежнему обладает высочайшими шансами снова занять свое традиционное второе место, — отмечает эксперт. – Вероятные кандидаты (не считая представителей кандидатов от власти) – это Зюганов, Жириновский и, вероятно, Явлинский. Коммунистический лидер в этом списке, конечно, выглядит наиболее предпочтительным. Это очевидно, поскольку КПРФ сегодня является одной из крупнейших политических организаций как по величине, так и наличию агитационных сетей», — заключил Орлов.