Правозащитники копают могилу Ленину

20.04.2011 | Отзывов (1)

Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев считают, что тело вождя мирового пролетариата пора предать земле

Мавзолей Владимира Ленина во вторник после плановых полуторамесячных профилактических работ вновь открылся для посетителей. Это событие породило виток дискуссии о необходимости захоронения тела вождя.

Напомним, на очередную профилактику мавзолей закрылся с 25 февраля. Усыпальница Владимира Ленина будет принимать посетителей каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов.

Открытием для посетителей Мавзолея воспользовались старейшие российские правозащитники, чтобы заявить о необходимости захоронения тела вождя мирового пролетариата.

«Наличие тела Ленина в мавзолее на Красной площади — это средние века. Это ненормально и нелепо», — заявила Интерфаксу ветеран российского правозащитного движения, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Если бы это был близкий мне человек, я была бы просто в ужасе. Надо захоронить останки, а Мавзолей можно сделать музеем», — уверенна Ганнушкина.

По ее словам, дело даже не в деньгах, которые тратятся на сохранение мумии Ленина. «Дело в нравственном моменте», — сказала Ганнушкина.

Другой известный правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также заявил, что тело Ленина необходимо захоронить.

«Это стратегическая цель, но сейчас — не главная. Для меня это не является актуальной проблемой. Возрождения коммунистического большевизма я не ожидаю, но всякого рода других проблем у нас много», — сказала Пономарев.

Напомним, что дискуссия о захоронении Ленина получила новое развитие после того, как с планом дестанилизации общества выступила рабочая группа по исторической памяти президентского совета по правам человека. В рамках этого плана совет предложил также вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить его.

В конце марта глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предложил сделать из Мавзолея Ленина обычный музей, оставив при этом пока вопрос о захоронении Владимира Ленина открытым. «Есть горячие головы, которые предлагают снести мавзолей, сделать там музей политических репрессий. Я далек от такой мысли. Зачем его надо трогать? Я лично считаю лучший вариант — превратить его в музей, чтобы люди могли там увидеть самые разные экспонаты, не только саркофаг, но и инженерные сооружения, инженерное наполнение», — сообщил тогда Федотов.

Отметим, что с резкой критикой подобных инициатив выступила КПРФ. «Единая Россия» и представители правых партий поддержали инициативы президентского совета.

«Для российских коммунистов фигура Сталина имеет принципиальное значение, — заявил ER-Portal.ru завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в декабре прошлого года, когда между коммунистами и советом развернулась очередная полемика. — Это тот якорь, за который они пытаются держаться. С именем Сталина связана, так или иначе, победа в войне. Все-таки эта память держится крепко в народных массах. Ну и сам образ этого политика — диктаторский, жесткий — работает частично на сегодняшний запрос о жесткой руке, о необходимости утверждения общественного порядка. Поэтому понятно, что коммунисты используют это как один из очень серьезных ресурсов с опорой на историческую память народа».

«Понятно и то, почему Зюганов протестует против десталинизации, — подчеркнул Поляков. — Он пользуется этим обстоятельством, чтобы в очередной раз заявить о себе, о политической позиции КПРФ, раздуть немного скандал. К десталинизации можно относиться как угодно, но то, что это одна из актуальных задач — работать с той памятью, которая у нас есть, и как она формируется у народа и нового поколения, — нужно».

Добавим, что специалисты Центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений периодически — раз в год-полтора — проводят работы по сохранению забальзамированного тела Ленина. В мавзолее в это время проводится тестирование установленной там аппаратуры.

  • Nng47

    Вся эта десталинизация — ЭТО БРЕДЯТИНА на все 100%.

    У попов сотни тел «святых» сомнительного набора костей.

    У советских людей и сторонников компартии ОДИН всего святой — Ленин.

    Не лапайте нашу святыню грязными лапами!!