У «красного» губернатора появилось свое Пикалево

22.04.2011 | Отзывов (0)

Закрытие градообразующего предприятия в Гороховце могут припомнить губернатору Виноградову при переназначении

Губернатор Владимирской области, член КПРФ Николай Виноградов на днях выступил с докладом перед областной экономической и политической элитами. В торжественной обстановке он рассказал собравшимся о процветании региона. По его словам, дела настолько хорошо идут, что инвесторы чуть ли не дерутся между собой ради того, чтобы заполучить бизнес во владениях «красного» главы региона.

«Важнейшим итогом прошлого года стало сохранение позитивного образа области как инвестиционно привлекательного региона. В минувшем году область получила звание «Лучший регион в РФ» по развитию малого и среднего бизнеса», — заявил он с трибуны.

Тем не менее, на дела все оказывается не так благополучно, как рассказывает Виноградов. В частности, 22 апреля в его день рождения группа активистов с закрывшегося в марте кондитерского предприятия в городке Гороховец намерена передать главе региона гневное письмо и потребовать от него ответа, что он, как губернатор, утверждающий, что в регионе все сверхблагополучно, предпринял для того, чтобы более 500 работников предприятия, на котором работала значительная часть населения городка, в одночасье не остались без работы.

Речь идет о «Гороховецком пищевике». Этому предприятию уже не один десяток лет и все эти годы оно существовало вполне неплохо, его продукция пользовалась спросом не только во Владимирской области, но и в других регионах. Как рассказывают бывшие работники предприятия, расцвет был в 1990-е годы, когда государство создало для «пищевика» максимально благоприятные условия: льготное налогообложение, субсидирование и прочее. Однако к концу десятилетия, предприятие было приватизировано. Но и при новых хозяевах все было неплохо, люди не жаловались. Тем не менее, вскоре владелец сменился вновь: «Гороховецкий пищевик» купила воронежская компания «Юнайтед Бейкерс», которая проработав некоторое время в городе, объявила, что этот бизнес нерентабелен и развивать его компания не намерена. По словам представителей «Юнайтед Бейкерс», выгоднее вернуть производство в родной Воронеж. Людям выплатили выходное пособие в размере нескольких окладов и попросили покинуть территорию завода.

«Мы, жители города Гороховец, до сих пор пребываем в шоке от случившегося. Закрыто крупнейшее градообразующее предприятие нашего района – «Гороховецкий Пищевик». 512 человек оказались выкинуты на улицу, без перспектив трудоустроиться и реализовать свой потенциал», — говорится в письме, копия которого попала в распоряжение ER-Portal.ru.

При этом работники не размываются в рассуждениях, кто виноват. «Юнайтед Бейкерс» вполне имел право принять решение о закрытии. И в таких условиях поступил вполне благородно — выплатил крупное выходное пособие. А вот почему губернатор Виноградов ничего не сделал, чтобы удержать в своей области успешную компанию – неясно.

«Но что сделали Вы? Какие меры были предприняты Вами, первым лицом региона, чтобы предотвратить развал предприятия? Чтобы обеспечить нас рабочими местами? К сожалению, нам ничего об этом неизвестно. – пишут уволенные работники. – Мы слышим, что у нас в регионе прекрасный инвестиционный климат, что предприниматели в очередь встают, чтобы попасть во Владимирскую область и развернуть здесь свою деятельность, но почему же успешные производства уходят рынка?! Мы не хотим, чтобы Гороховец стал вторым Пикалево. Мы считаем, что забота о процветании жителей региона – в Ваших руках и Ваших полномочиях».

Предупреждая грядущий скандал, власти региона выпустили сообщение, что они уже ищут нового инвестора, что предприятие не будет перепрофилировано, что не будет распродано по частям, а лишь целиком, со всем имеющимся там оборудованием. Тем временем, уволенным работникам предложат временное трудоустройство на других предприятиях города (стеклотарный завод «Русджам» и производство подъемного оборудования «Элеватормельмаш») или в ближайших городах.

Однако эти обещания, как выяснилось, лишь слова, которые с действительностью не имеют ничего общего. Картину прояснить помогла одна из соавторов обращения к губернатору,бывшая упаковщица-укладчица «Гороховецкого Пищевика» Татьяна Григорьева. По ее словам, уволенные сотрудники действительно «потянулись косяками» на биржу труда и начали проситься даже на стеклотарный завод, который раньше популярностью не пользовался, потому что там очень вредное производство. Одновременно с этим на этом заводе резко упали зарплаты и людей начали шантажировать, мол хотите – увольняйтесь, на улице 500 безработных ждут своего места. «Элеватормельмаш», остающийся единственной альтернативой, сам переживает сейчас не лучшие годы и находится на грани разорения.

В соседних городах рабочие места есть лишь на таких предприятиях, куда даже безработных не заманишь. В частности, Григорьеваездила в соседний городок, пробовать устроиться в рыбный цех.

«Там кромешный ад! Люди вынуждены стоять по 12 часов по колено в каком-то дерьме, над ними с кнутом стоит и орет «надсмотрщик» мастер Елена. Звучит монотонная психотропная музыка. Рыбу обрабатывают без перчаток, она валяется на полу, ее собирают руками, кладут на противень и делают нам шпроты. Я насмотрелась на это, теперь рыбу есть не могу», — так она описала свой визит туда.

Разоблачила она и якобы намерение властей в ближайшее время найти новых владельцев для «Гороховецкого Пищевика». По ее словам, желающие действительно есть, и даже иностранные компании, но их представителей «даже на порог не пускают». Тем временем, оборудование, которое по заверению властей целиком останется на предприятии, молниеносно растаскивают.

«Из верхнего цеха все вывезли. Выдрали даже шахту лифта, которая 20 лет назад была установлена», — рассказала она.

Эксперты убеждены, что это история с «владимирским Пикалево» вполне может оказаться очередным ударом по губернаторской карьере Виноградова. Ведь буквально на прошлой неделе, депутаты областной думы, выслушав его отчет о проделанной за последний год работе, признали его деятельность неудовлетворительной и вручили ему «черный список» его недоработок, которые он должен исправить до осени.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил в комментарии ER-Portal.ru, что историю с кондитерской фабрикой в Гороховце президент вполне может припомнить губернатору Виноградову при выборе, кого назначить главой региона на новый срок.

«Над Виноградовым давно сгущаются тучи. Жалобы от населения и элит во Владимирской области не впервые отправляются в центр. Пока Виноградов усидел на своем месте, но, вполне возможно, что когда встанет вопрос о новом сроке президент откажет ему в доверии», — предположил эксперт.

При этом он отметил, что ситуация, произошедшая на фабрике, вполне обыденна и удивляться ей не стоит.

«Что касается этой ситуации, то она абсолютно типична. Когда коммунисты, утверждающие, что они главные защитники обездоленных, приходят во власть, они становятся обычными бюрократами. Эта история доказывает, что избирателям не стоит рассчитывать, что приход к власти коммунистов, будь то парламент, региональное заксобрание или губернаторский пост, все радикально изменит. Как только они приходят к власти, ведут себя как обычные менеджеры. Торгуются, чтобы получить как можно больше выгод и преференций, руководствуясь обычной бюрократической логикой», — пояснил политолог.