Казакам не нужен «красный» Дон

29.04.2011 | Отзывов (0)

Всевеликое войско донское недовольно «красным» мэром Новочеркасска

В одном из крупнейших городов Ростовской области — Новочеркасске — уже в какой раз встал вопрос о доверии горожан избранному год назад мэру-коммунисту Анатолию Кондратенко. В пятницу, 29 апреля, казачий генерал, атаман Всевеликого войска донского, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий намерен выступить перед городской думой. Часть своей речи он собирается посвятить деятельности Кондратенко на посту мэра. Некоторыми тезисами он заранее поделился с ER-Portal.ru.

«Я крайне негативно оцениваю деятельно нынешней администрации Новочеркасска. В городе у меня есть приемная, так вот, за последний год число поступающих в нее жалоб от горожан выросло в разы. Люди говорят, что Новочеркасск при мэре Кондратенко стал грязный, неухоженный, не решаются вопросы тарифов, ухудшается ситуация во всех сферах обеспечения жизнедеятельности, — заявил атаман. — Дело тут в том, что к власти пришли люди, которые совершенно не понимают, как управлять этим городом. И вот, как говорится, им и бросить жалко, и руководить дальше не могут».

Напомним, Новочеркасск – это вторая столица донского казачества. Значительная часть горожан так или иначе связаны с Всевеликим войском донским, воссозданным в середине 1990-х годов. В его рядах состоит более 135 тысяч человек. По словам Водолацкого, свои мероприятия казаки в городе проводили регулярно при любых властях и никто этому не препятствовал. Проблемы начались, когда город возглавил Кондратенко.

«С момента возрождения Всевеликого войска донского казаки в Новочеркасске регулярно проводят свои мероприятия: строевые смотры, парады, конкурсы, фестивали, международные конгрессы, праздничные мероприятия и прочее. Вне зависимости от того, кто стоял у власти — все было мирно и спокойно. До тех пор пока к руководству городом чисто случайно не пришел коммунист Кондратенко. Первое же обращение атамана Новочеркасского округа Демченко о проведении строевого смотра было мэрией забраковано под совершенно надуманному предлогу. Не получили казаки разрешения и на акцию 29 апреля, — пояснил казачий генерал. — Все неприятные события в Новочеркасске происходят от того, что мэр, видимо, просто не уважает ни свою историю, ни историю города».

Говоря о запланированном на пятницу мероприятии Войска Донского, Водолацкий сообщил, что, так как оно в очередной раз не было согласовано мэрией, оно пройдет в первой казачьей столице Старочеркасске.

«Там будут принимать решения, как быть с действующей властью в Новочеркасске, решать, возможен ли компромисс, в чем я лично сомневаюсь», — заключил атаман.

Отметим, что взаимоотношения казачества и «красного» новочеркасского мэра с первого дня его правления в городе были напряженными. С тех пор в отставку уже были отправлены шесть заместителей градоначальника за их, мягко говоря, некорректные высказывания в адрес казачества. Самый громкий скандал разгорелся в начале 2011 года, после того как встал вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя Кондратенко, его партийного соратника Владислава Журавлева по обвинению в экстремизме. Дело в том, что еще летом 2010 года он выступил перед казаками с обвинением в чрезмерном, на его взгляд, сотрудничестве с кавказскими диаспорами, особенно с армянской. Он подчеркнул, что считает истинными патриотами страны казаков, которые в годы Великой Отечественной войны переходили на сторону фашистов.

Эти тезисы вызвали возмущение Всевеликого войска донского. Казаки обратились к ростовскому губернатору Василию Голубеву и в прокуратуру с требованием дать оценку заявлениям заммэра. В феврале 2011 года в надзорном ведомстве не исключили, что Журавлеву придется понести за свои слова уголовную ответственность. От мэра же потребовали привлечь ретивного помощника к дисциплинарной ответственности.

«Поскольку эти высказывания, возможно, содержат признаки экстремистской деятельности, в адрес мэра Новочеркасска внесено представление с требованием привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности», — заявила журналистам представитель прокуратуры Наталья Ахреева.

Однако, видимо, к Журавлеву стоит отнестись снисходительно. Как заявил «Комсомольской правде» источник в Новочеркасской администрации, он сам себя всегда называл «обычным выпускником ПТУ, близким к народу».

«Да его ж все помнили до тех пор бегающим по городу «приверженцем КПРФ», каким-то по счету секретарем горкома с портфельчиком в руках, и тут — на тебе», — удивляется представитель администрации тому, что Журавлев вовсе занял пост заместителя градоначальника.