«Эсеры» украли у «Патриотов» не только «справедливость», но и цвет флага

29.04.2011 | Отзывов (0)

На удивление бурно отреагировала «Справедливая Россия» на состоявшийся 26 апреля съезд партии «Патриоты России».

Эсерам, лишившимся недавно своего лидера Сергея Миронова, привиделось,  будто партия Геннадия Семигина перехватила  у «справороссов» их лозунг.

В интервью газете «Коммерсант» глава аппарата партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Михеев сказал, что не видит «ничего нового» в том, что конкуренты используют их лозунги. «Патриоты России» выполняют очередной заказ «Единой России», чтобы оттянуть наш электорат. Стратегия их нам ясна, «таблетки» у нас есть, и вы их скоро увидите», — пообещал справоросс. Он пояснил «Ъ», что лозунги у «Справедливой России» будут гораздо лучше, чем у конкурентов, и слово «справедливость» в них «тоже будет присутствовать».

Действительно, выступая во вторник на съезде с докладом о социально-экономическом и политическом положении в стране, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин отметил: для того, чтобы страна смогла совершить прорыв в своем развитии и стать вровень с ведущими экономиками мира, ей обязательно нужна стратегическая цель, внятная государственная идеология и национальная идея – та самая, о которой «Патриоты говорят уже не один год.

Напомним, еще в 2006 году «Патриоты России» были единственной партией, которая на фоне метаний политиков и аналитиков предложила россиянам свой вариант национальной идеи: «Справедливость для всех, счастье – для каждого!».  С тех пор предложение не утратило  своей актуальности.

Поэтому на съезде Геннадий Семигин напомнил, что и тогда, и сейчас «Патриоты» понимают под «справедливостью» действительно справедливое распределение собственности и доходов от ее использования между всеми гражданами, справедливую власть, которая заботится о национальных интересах, достаток и уверенность в будущем для россиян. Все это имеют  граждане цивилизованных и развитых стран Европы, но не россияне.

«Наше понимание общенациональной идеи – не красивые слова, а суть духовных запросов российского народа», – отметил на съезде 26 апреля Геннадий Семигин.

Комментируя по нашей просьбе претензии «Справедливой России», заместитель председателя партии «Патриотов» Надежда Корнеева сказала: «С большим удивлением ознакомились с заявлениями главы аппарата партии «Справедливая Россия» Олега Михеева о якобы имевшем место плагиате с нашей стороны  в отношении понятия «справедливость».

«Хочу напомнить тем, у кого короткая память. Решение о создании новой партии с названием «Справедливая Россия» было принято на YII cъезде партии «Родина» 28 октября 2006 года.

Однако еще 30 августа 2006 года Народное правительство партии «Патриоты России» на своем заседании в качестве основного рассмотрело вопрос о том, что в стране необходимо восстанавливать справедливость. Уже в сентябре 2006 года мы в торжественной обстановке Октябрьского зала Дома Союзов провели  презентацию разработанной нами Общенациональной идеи  «Справедливость для всех, счастье — для каждого!» С тех пор – это наш, если хотите фирменный знак», — отметила Надежда Корнеева.

Зампред партии подчеркнула, что «те, кто не верит, могут обратиться к архивам телеканалов, которые широко показывали это мероприятие, и к документам».

К слову, в сентябре 2006 года вышел специальный номер газеты «Патриоты России» под шапкой: «Пора восстановить справедливость в стране» — по итогам заседания Народного правительства, а в октябре 2006 года – еще один, с материалами презентации.

«Так что решение о названии партии «Справедливая Россия» было принято не до, а после того, как «Патриоты России» неоднократно заявляли тему «справедливости» в качестве самой актуальной для российского общества».

Надежда Корнеева уверена: «Можно говорить об имевшем месте плагиате со стороны тогда еще не образованной партии «Справедливая Россия». Тем более что вначале партию намеревались назвать «Живая вода». Добавлю, что такое фундаментальное понятие, как «справедливость», не может быть приватизировано ни одним политическим субъектом».

Любопытен еще один факт. Первоначально партийными цветами «Справедливой России» были белый, синий и красный. Однако через какое-то время  она стала активно использовать в своей символике и желтый цвет – цвет партии «Патриоты России». Это дало повод разного рода аналитикам говорить о возможном объединении партий.