«А баба-яга — против!..»

07.06.2011 | Отзывов (0)

В связи с масштабным сокращением сотрудников МВД в Кузбассе организуют народные дружины, а собственники предприятий создают ЧОПы для охраны правопорядка. Идею поддержали во многих регионах, против такой работы выступила только скандально известная коммунистка. В этом демарше эксперты видят только личные причины, что для депутата это непозволительно.

Первые вневедомственные службы по охране правопорядка появились в Кузбассе еще весной этого года. Шахтерский регион выступил флагманом новой идеи. Сотрудники частной охранной организации «Мангуст», созданной по инициативе холдинга «Сибирский деловой союз», сегодня успешно борются с преступностью в кузбасском городе Березовский.

Только за первый месяц работы они задержали более 50 нарушителей, в том числе подростков в состоянии наркотического опьянения.

— Благодаря тому, что в охрану общественного порядка включились ребята из отряда «Мангуст» в городе стало гораздо спокойнее. Даже в темное время суток можно спокойно гулять, никто тебя не тронет, — рассказывает 18-летний житель Березовского Иван Десяткин. Причем они охватили наиболее проблемные территории города, где часто совершались нападения на людей. Особенно наркоманы беспокоили. Сейчас этого нет и в помине.

Эксперимент в Березовском оказался более чем успешным, сегодня инициативу поддержали главы других кузбасских городов.

Идея понравилась и губернаторам соседних регионов. Её поддержали  многие региональные политики и общественники.

Единственной, кто выступил против организации  народных дружин и вневедомственных служб, стала скандально известная коммунистка Нина Останина. Причем мотивы оказались весьма странными, точнее личными, как считают её соратники и оппоненты. «Законы РФ в Кузбассе не действуют», — лишь сказала Останина журналистам, объясняя свою позицию.

В свою очередь сегодня заслуженный работник кузбасской милиции, замгубернатора Владимир Банников сегодня сообщил журналистам, комментируя эпатажно заявление, что вневедомственные подразделения оказывают полиции лишь помощь в проверке документов, удостоверяющих личность, и, в случаях, когда это необходимо, помогают доставлять задержанных в участки. Предполагается, что дружинники будут также участвовать в оцеплении и охране порядка на массовых мероприятиях.

«Планов наделить сотрудников ЧОПов функциями полиции нет и не было. В рамках реформы МВД РФ был принят закон «О полиции», который вступил в силу первого марта и в нем четко прописаны функции, права и обязанности полицейских», — подчеркнул Банников. «Вневедомственные службы охраны правопорядка создаются в рамках правового поля, это легко проверить, и если бы это было не так, нашу идею уже давно бы опротестовала прокуратура», — добавил он.

Один из тех, кто поддержал инициативу кузбасского губернатора, оказался председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Юрий Скворцов.

— Хорошая идея, причем она была взята не с потолка. Подобный опыт наработан в развитых странах, в том числе в горячо любимых Ниной Останиной Соединенных Штатах Америки. Почему член думского комитета по вопросам семьи, детей Нина Останина начала активно распространять в СМИ нелепые слухи по этой теме? Ведь, по сути, эти отряды создаются для охраны наших детей, — подчеркнул Скворцов. У Останиной тоже есть дети. Один из них – Даниил – сейчас арестован и ждет суда. Как известно, он сознался в жестоком убийстве, нанес погибшему 24 ножевые ранения. У московских журналистов есть сведения, что Даниил Останин к тому же наркоман со стажем. Очевидно, что дружины создаются, в том числе и для помощи таким проблемным детям, как сын Останиной. Думаю, что возможно Нина Александровна в тайне и поддерживает эту идею. Но скоро выборы в Госдуму, и надо показать видимость активной работы, чтобы её «оригинальные» заявления в стиле «а баба яга против» заметили в СМИ.

— Кроме того, подобными заявлениям Останина пытается прикрыть шлейф своих преступлений, тянущих на несколько уголовных дел, — уверен Скворцов. Пока её спасает лишь депутатская неприкосновенность. Ситуация у неё крайне сложная.  Криминальная деятельность её сына плюс разграбление угольного разреза «Черемшанский» в Кузбассе – лишь вершина айсберга. Как известно, с разреза были незаконно выведены десятки миллионов рублей.  Сын Останиной был номинальным собственником разреза, фактическим была Останина.  Репутация этой коммунистки безнадежно испорчена. Большой вопрос – найдет ли ей Зюганов место в новой Госдуме? Ведь тогда он бросает тень и на свою деятельность. Ему это надо?

По материалам НОВОЛИТИКИ