Аршавина поразило число зрителей на трибунах кемеровского стадиона

14.06.2011 | Отзывов (0)

В воскресенье, 12 июня, полузащитник лондонского «Арсенала» одержал победу над Николаем Валуевым в футбольном матче-шоу «Сила России»

 

В Кемерово оба питерских спортсмена прибыли заранее: Аршавин накануне матча, а Валуев еще за три дня. Весь субботний день российские звезды были очень заняты: в списке мероприятий были запланированы посещение детского дома и открытие спортивной площадки на стадионе «Сибиряк». Появление Аршавина на поле спортивного сооружения сорвало тренировку: капитана сборной России облепили поклонники всех возрастов, не давая ему сделать ни шагу. Каждый хотел получить на память автограф и сфотографироваться со звездой.

Вечером после напряженного дня Андрей Аршавин с Николаем Валуевым отдохнули на Красном озере, где купались и катались на водных мотоциклах, а затем отправились в один из кемеровских ночных клубов, где их вновь атаковали поклонники.

Несмотря на то, что 11 июня спортсмены отправились спать в довольно позднее время, на утренней встрече с журналистами в день матча они выглядели бодро и были в превосходном настроении.

К слову, высокий и смуглый гигант Валуев в белоснежных рубашке и брюках, представлял разительный контраст с невысоким, худощавым и светлокожим полузащитником лондонского «Арсенала», одетым в серое.

Известный боксер уже не первый раз приезжает в Кузбасс, и все же, побывав нынче за городом, остался под впечатлением от увиденного.

— У вас обалденная природа: лес — толстенные сосны, и все это находится близко к городу, — поделился с журналистами Николай Валуев. – И еще в Кемерове очень чисто все убрано. Я бы сравнил с европейской чистотой, очень приятно и глазу, и душе.

Никола Питерский (прозвище боксера, — Ред!) отметил и доброжелательность кузбассовцев, а заодно признался, что всегда рассказывает друзьям о местном гостеприимстве.

А вот Андрея Аршавина в отличие от его друга природа не вдохновила. Зато капитана российской сборной поразило количество молодоженов.

— Везде, где мы бывали с Николаем, нам попадались множество молодых пар. Может быть, это, конечно, совпадение, но их было очень много, — рассказал футболист. – С некоторыми парами я даже сфотографировался. Надеюсь, что лет через десять, когда они будут смотреть свои семейные альбомы, они меня вспомнят.

Аршавин поделился с журналистами и своими предпочтениями по поводу результата матча. По словам Андрея, он бы хотел, чтобы игра завершилась ничьей, а исход решился бы серией пенальти.

Болельщики дорвались до звезд

К 17.00 восточная и западная трибуны «Химика» были целиком заполнены народом. По предварительным подсчетам, посмотреть игру пришли около 20 тысяч человек. Количество зрителей, пришедших на матч, потрясло, казалось бы, искушенного в таких вопросах бывшего игрока «Зенита».

— Андрей Аршавин просто обалдел, когда увидел, сколько народа пришло. Признался мне, что очень удивлен, ведь еще за полчаса до игры трибуны только наполовину были заполнены, — рассказал ветеран спорта Борис Русанов. – Спросил меня, всегда ли так много народа ходит на матчи? Я честно ответил, что когда я тут играл, так было всегда.

Как позже выяснилось, за час до мероприятия была обещана автограф-сессия Аршавина, но по каким-то причинам она не состоялась. Чем кемеровские болельщики, особенно подростки, были немало раздосадованы.

Я с друзьями специально приехал пораньше на стадион, чтобы получить автограф Шавы (прозвище футболиста у болельщиков. — Ред.) А он даже не вышел, — расстроенно кричал кому-то в телефонную трубку рядом сидящий паренек лет 15-ти.

Обида фанатов рассеялась с появлением игроков на поле. Восторженные вопли одинаково звучали при виде «красных» — команды Андрея Аршавина, и «синих», капитаном которых выступал Николай Валуев. Гигант взял на себя обязанность защищать ворота.

— Так как я давно не бегал из-за операции, я выбрал роль вратаря. Мое дело загораживать ворота своим телом, не пропускать мячи, — объяснил свой выбор боксер.

Голкипером Валуев выступал едва ли не впервые и очень переживал по этому поводу. И опасения его оказались не напрасными. Первый гол «синие» получили уже на 11-й минуте матча. Рост боксера сыграл с ним злую шутку: мяч, пущенный капитаном российской сборной, залетел в ворота между ног Валуева.

Практически сразу после этого игру пришлось прервать на пару минут. Сразу два болельщика с восточной трибуны перемахнули одним прыжком через бортик и выбежали на поле. Один мужчина бросился к Аршавину, а его приятель — к Валуеву с намерением пожать им руки, что у них в итоге и получилось. Однако за полученное удовольствие фанатов из Прокопьевска  привлекли к административной ответственности. Им придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей.

Исход игры решила серия пенальти

Первый 25-минутный тайм закончился со счетом 2:0 в пользу команды Андрея Аршавина. «Синие» при активной поддержке зрителей несколько раз предпринимали атаки, но Борис Русанов – один из лучших голкиперов футбольного «Кузбасса», с которым команда стала чемпионом РСФСР в 1972 году, каждый раз выручал команду. Легендарный вратарь помимо несложных мячей сумел отбить два пенальти.

Поэтому, когда после перерыва в воротах аршавинской команды оказался другой вратарь, зрители начали высказывать предположения, что Бориса Русанова заменили для большей зрелищности. Однако, по словам самого Бориса Ивановича, на последней минуте первого тайма он получил травму: выбил палец на левой руке и вывихнул плечо, и не смог продолжать игру.

Смена вратаря у «красных» на Юрия Казаченко пошла на пользу «валуевцам». И уже на 29-й минуте матча (четвертой от начала второго тайма) счет стал 2:1.

Основное время матча закончилось со счетом 3:3, причем Андрей Аршавин лично забил два мяча и совершил одну результативную передачу Максиму Астафьеву. В команде Николая Валуева отличились Дмитрий Акимов, Николай Коковихин и Валерий Гаранин, который смог забить гол на самых последних секундах основного времени. Пришлось выявлять команду-победителя с помощью  пенальти, как  и мечтал Аршавин до матча.

В серии послематчевых пенальти команда Аршавина выиграла со счетом 4:3. Игрок «Арсенала» и здесь забил гол. А вот Николай Валуев, вышедший забивать последний мяч, точным ударом послал его прямо в руки голкипера. Игра закончилась с общим счетом 7:6, в пользу команды Андрея Аршавина.

После матча Николай Валуев подвел итог:

— Андрей сегодня меня жалел. Я это видел. Очевидно, что он мог забить мне гораздо больше. Но он пожалел мои нервы. Спасибо ему за это.

Конкретно

Кто играл в  товарищеском матче?

В команде Андрея Аршавина выступали:

Игрок ФК «Сибирь» Максим Астафьев, заместитель губернатора Сергей Ващенко, директор Яйского нефтеперерабатывающего завода Юрий Степанов, гендиректор ОАО «ТС-Строй» Борис Калашников, председатель благотворительного фонда «Доброе дело» Сергей Колесник, сотрудник металлоторговой компании «Красо» Константин Демидов, старший менеджер ООО «Торговый дом «Арсенал-А» Сергей Дельцов, финансовый директор ООО «Новохим» Василий Холопенко.

А также ветераны кузбасского футбольного спорта:

Виталий Раздаев, Борис Русанов – голкипер, Сергей Просеков, Владимир Садыков, Александр Ивлиев, Руслан Карманов, Юрий Казаченко — голкипер.

В команде Николая Валуева играли:

Игрок ФК «Сибирь» Дмитрий Акимов, глава Прокопьевска Валерий Гаранин, глава Мысков Андрей Бельницкий, директор ООО «КузбассАвиа» Александр Давыдов.

А также ветераны футбольного спорта:

Ашот Мартиросян, Игорь Тараканов, Николай Коковихин, Алексей Дубенский, Игорь Селезнев, Сергей Барышников, Александр Чаленко, Константин Дзуцев, Сергей Ворона, Владимир Раздаев.