Коммунисты истерически пытаются мобилизовать электорат — эксперты

14.07.2011 | Отзывов (0)

Осуществить электоральные планы КПРФ может только сверхновая технология, которой у нее нет

О том, что КПРФ может получить блокирующий пакет, а если постарается – и большинство голосов на парламентских выборах 2011 года, лидер партии Геннадий Зюганов заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в среду, 13 июля. Впрочем, по мнению экспертов ER.RU, учитывая то, что предвыборная программа коммунистов не менялась уже десятки лет, на это вряд ли стоит рассчитывать, можно только попытаться сохранить свой электорат.

Как заявил в комментарии ER.RU первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, компартия едва ли может рассчитывать на такой исход выборов, учитывая, что «за последние 20 лет КПРФ не предложила ничего нового и оригинального». Также он отметил:

«КПРФ – это самая неменяющаяся партия в нашей стране. Геннадий Зюганов побил рекорд пребывания на посту генсека этой партии, опередив Леонида Ильича Брежнева. С этого времени не менялся не только лидер коммунистов, но и весь основной состав. Не было ни одной успешно проведенной кампании, ни одного решенного вопроса», — отметил депутат.

По мнению эксперта по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павла Салина, впрочем, если отбросить ложные амбиции, стабильный электорат КПРФ может обеспечить партии второе место, которое она за собой «застолбила» ценой многолетнего труда:

«Представителям оппозиционных партий свойственно завышать свои ожидаемые результаты перед выборами, — отметил эксперт в комментарии ER.RU.– Сергей Миронов, например, заявляет о 15процентахдля того, чтобы от него не разбежались остатки спонсоров, и чтобы хоть как-то поддержать боевой дух. Зачем коммунистам завышать ожидаемый результат я, если честно, не очень понимаю. У КПРФ стабильный электорат и нет тенденции к его уменьшению или увеличению, если брать средние показатели по стране, а не ситуацию в отдельных регионах. Даже если и какое-то увеличение электората может наблюдаться в условиях кризиса, то никакое первое место коммунистам в нынешней кампании «не светит». Их второе место, которое они за собой застолбили, остается нерушимым».

Возможность для коммунистов занять второе место допускает и заведующий кафедрой общей политологии Высшей Школы экономики Леонид Поляков:

«Я думаю, что свои голоса в пределах 15процентовкоммунисты возьмут, — отметил в комментарии ER.RU политолог.– Если именно это  для них считается победой, и Зюганов предполагает, что у «Единой России» будет 14 процентов, то, наверное, он по-своему прав».

Как полагает Исаев, реализовать надежды Зюганову не помогут и регионы:

«Если мы возьмем опыт пребывания коммунистов во главе регионов в 90-е годы, то их политика ничем не отличалась от обычных губернаторов. Сегодня губернатором  является коммунист Николай Виноградов, возглавляющий Владимирскую область. При этом, если в большинстве субъектов Центрального федерального округа установлена минимальная зарплата выше федеральной, то во Владимирской области — этого нет. Также нет и законов о ветеранах труда»,  — подчеркнул Исаев.

«Коммунистам нечего предъявить своим избирателям, кроме желания Зюганова и его коллег занимать думские кабинеты и ездить на машинах с «мигалками». Поэтому КПРФ при той политике, которую она ведет, должна думать о сохранении думской фракции, а не о большинстве на выборах», — заключил Исаев.

Как заявил Поляков, реальное положение дел в электоральных оценках деятельности политических партий можно увидеть в результатах социологических опросов, они же надежды лидера компартии и рушат.

«Если Геннадий Андреевич отвечает за свои слова, то я не могу назвать это заявление иначе, как истерическую попытку мобилизовать свой электорат, — заявил Поляков.–Он, конечно, может сомневаться во всем, но есть проверенные годами данные трех независимых социологических служб. Они постоянно мониторят ситуацию, отвечают за свои цифры. Поэтому предположить, что вдруг случится что-то невероятное, и «Единая Россия» получит меньше голосов на выборах, чем КПРФ можно только, обладая таинственными данными, которых не имеет никто. Либо сверхновой технологией, которая вдруг даст возможность КПРФ обыграть «Единую Россию».