Коммунистам угрожают собственные принципы

08.09.2011 | Отзывов (0)

Президиум ЦК КПРФ предложил петербургским коммунистам включить в первую тройку кандидатов в ЗС представителей трех враждующих внутрипартийных лагерей. Дискуссионный состав ставит под угрозу само участие компартии в выборах

Накануне вечером президиум ЦК КПРФ определился с составом первой тройки кандидатов, которые должны повести коммунистов на выборы в Законодательное собрание Петербурга. Никаких знаковых фигур-"паровозов" для списка не предложено. После долгих размышлений руководство выбрало лидера фракции КПРФ в ЗС Владимира Дмитриева и партийных активистов Юрия Гатчина и Алексея Воронцова.

Теперь эту тройку должна утвердить городская партконференциия, и такой выбор президиума ЦК может привести к большому скандалу. На процессе формирования первой тройки у коммунистов отразился существующий раскол на три части — сторонников генеральной линии ЦК, национал-патриотической группировки и приверженцев бывшего первого секретаря Владимира Федорова (он был смещен со всех постов 2,5 года назад, но его соратники по-прежнему сильны).

В итоге заключившие временный альянс «национал-патриоты» и «федоровцы» фактически выставили ультиматум с требованием включить в первую тройку по одному представителю от их лагерей. В противном случае они могут провалить голосование на конференции по утверждению списка. В итоге от «национал-патриотов» в тройку попал Воронцов, Гатчин же, не раз неудачно выдвигавшийся на выборах от КПРФ, стал компромиссной фигурой вместо члена горизбиркома Сергея Алешичева, предложенного «федоровцами».

Неожиданно в первой тройке оказался бывший второй секретарь горкома, лидер фракции Владимир Дмитриев. Напомним, в мае на отчетно-выборной конференции группировки внутрипартийной оппозиции совместными усилиями забаллотировали его кандидатуру на выборах в состав горкома, так что пост второго секретаря он потерял. Противники Дмитриева посчитали его «предателем» за поведение во время смещения Федорова.

Чем обернется предстоящая конференция, в партии сказать затрудняются. Объединившись, оппозиционные лагеря теоретически могут из-за Дмитриева вообще провалить утверждение партсписка, но их перевес над лоялистами исчисляется буквально одним-двумя голосами. Сам Владимир Дмитриев говорит, что первая тройка – это «срез организации в миниатюре» и ее состав логичен: «Там два профессора, люди науки, которые всегда были верны своим убеждениям», – говорит депутат. На вопрос, не опасается ли он, что конференция провалит голосование, Дмитриев после паузы ответил лишь: «Поживем – увидим. Загадывать не хочу, будет ситуация — будем решать».

Теоретически в этом случае утвердить партсписок на выборах в ЗС сможет съезд КПРФ, который по уставу «вправе рассмотреть и принять решение по любому вопросу деятельности партии». Но это создаст огромные сложности: по закону кандидаты должны представить в избирком для регистрации полный пакет документов о своем выдвижении, включая протоколы собраний первичных организаций, выдвигавших делегатов на конференцию или съезд. То есть петербургские коммунисты будут вынуждены собирать эти протоколы со всей страны. Второй вариант – роспуск отделения, в этом случае кандидатов сможет выставить центральное руководство компартии. Наконец, конференция может вопреки партийной дисциплине не согласиться с рекомендациями президиума ЦК.

Однако в партии надеются, что оппозиционеры не пойдут на то, чтобы срывать вообще участие компартии в выборах.

По материалам dp.ru