ФАНТАЗЕРЫ ИЛИ ЖИВОДЕРЫ?

12.09.2011 | Отзывов (0)

Коммунисты предлагают вернуть страну в эпоху позднего Брежнева.

Компартия намерена возрождать Россию по весьма сложной математической формуле — 3 + 5 +7. Что она означает, понять довольно трудно, но Геннадий Зюганов обещает, что «после прихода к власти патриотические силы преобразуют страну и изменят судьбу России в интересах широких народных масс». Об этом он заявил на IX пленуме ЦК партии в докладе «КПРФ сделает!».
План действий КПРФ состоит из трех задач, которые коммунисты будут решать, если победят на выборах. Первая — обеспечение безопасности страны, вторая — переход от экономического упадка к ускоренному развитию, третья — преодоление бедности и социальной деградации. Для этого коммунисты предлагают «три направления политики»: новый внешнеполитический курс, новая экономическая политика и смена социальных приоритетов. В чем же новизна?
С новизной — проблемы. «Новая внешняя политика» состоит из лозунгов: возрождение исторического братства, возрождение армии и флота, активное развитие экономических и культурных связей со странами Латинской Америки, Африки и, наконец, ограничение влияния НАТО. Тут же возникает серия вопросов. Так ли Зюганов уверен, что граждане России хотят воссоединяться, к примеру, с Таджикистаном и Туркменией? Каким образом собирается он ограничивать влияние НАТО — уж не c помощью ли новой гонки вооружений и нового железного занавеса? Что до экономических связей с латиноамериканскими и африканскими государствами, то когда-то мы это уже слышали. И СССР это дороговато стоило, не так ли?
Вообще поражает сам подход коммунистов. Оказывается, главным и первостепенным они считают определение нового внешнеполитического курса. То есть в остальном у нас, получается, все в порядке.
Еще удивительнее то, что, провозглашая «конкретный план возрождения страны», КПРФ не говорит ничего конкретного. Тот же внешнеполитический раздел предполагает постановку задач, но не содержит ни методов, ни способов их решения. К очень условной конкретике можно отнести лишь два предложения: помириться с Лукашенко (пусть себе и дальше наживается на российском сырье) и… дать всем денег.
Порой создается впечатление, что авторы доклада живут еще в далеких 1990-х. К примеру, призывая обеспечить социальные гарантии военнослужащим, они забывают, что параллельно с реформированием армии был предпринят целый комплекс мер по обеспечению военнослужащих как достойными зарплатами (лейтенант в среднем с надбавками имеет до 50 тыс. рублей), так и социальными гарантиями (в частности, при увольнении нуждающиеся в жилье военные получают квартиры).
НЭП Зюганова заключается в национализации сырьевых и ряда других ведущих отраслей промышленности, в увеличении финансирования села до уровня 10-15% расходной части бюджета. И вновь вопросы. Почему Зюганов считает, что национализация позволит «сосредоточить в руках государства крупные финансовые ресурсы»? Или экономисты КПРФ полагают, что смогут забрать в госсобственность находящиеся в частном владении предприятия бесплатно? Не хочется разочаровывать, но на дворе не 1917 год, и за национализированные заводы придется заплатить их владельцам. А затем потратиться на их запуск, поиск нового менеджмента и много на что еще. Так что, скорее всего, вместо резкого увеличения доходов государство получит дыру в бюджете. Единственным средством достать деньги в такой ситуации станет печатный станок. Что приведет к гиперинфляции, которая ударит по всем. Знаем. Проходили уже.
Наконец, рецепты реализации третьего приоритета КПРФ, звучащего как «преодоление социальной деградации», и вовсе из области фантастики. Как только коммунисты придут к власти, уверен Зюганов, «в стране восторжествует русский лад и дружба народов» и «мы вернем народу радость созидательного, социально осмысленного труда».
По сути, коммунисты на голубом глазу предлагают нам вернуться во времена позднего Брежнева и Горбачева. О том, где брать деньги, нет ни слова. Зато нам обещают новую гонку вооружений и новый железный занавес. Вообще, читая эту программу КПРФ, как будто выпущенную в далеких 80-х годах прошлого века, становится крайне неуютно. Нормальному человеку жить в стране, где власть может быть у таких динозавров, не просто некомфортно, но попросту страшно.

По материалам profile.ru