Коммунистическая расписка в верности

13.09.2011 | Отзывов (0)

В ряды Приморского отделения привлекают беспартийных «лидеров общественного мнения»

Коммунисты Приморья утвердили списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания края на выборы 4 декабря. Они впервые выставят своих людей по всем одномандатным округам, намереваясь удвоить присутствие в местном парламенте. С беспартийных кандидатов берут расписку в верности партии.

В общекраевую часть списка кандидатов от КПРФ в местный парламент, которую возглавляет первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков, вошли пять человек. В 10 региональных групп, объединяющих по два одномандатных округа, вошли полсотни человек. Победой коммунисты считают привлечение в свои ряды беспартийных «лидеров общественного мнения», которые должны укрепить позиции КПРФ в двух владивостокских региональных группах.

Первую возглавил бывший гендиректор холдинговой компании «Дальморепродукт» Юрий Диденко, вторую – руководитель ЗАО «Морская инженерная компания» Юрий Рыбалкин.

Страсти в региональном отделении за право попасть в списки разгорались не менее жаркие, чем у местной «Единой России». Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов намекнул «НГ», что именно это стало причиной демонстративного выхода из Компартии накануне выборной кампании главы Дальнегорска и председателя местной Думы Александра Теребилова и семи депутатов-коммунистов. На прошедшей конференции проверенное партийное ядро открыто сомневалось в необходимости включения в списки беспартийных. «Были у нас уже такие, которые перед выборами обещали вступить в КПРФ, дескать, уже созрели, а потом переходили в «Единую Россию», – возмущался член крайкома КПРФ Владимир Ямбулаев. – Насколько сейчас те, кого мы включили в списки, готовы работать под руководством партии и есть ли уверенность, что они не предадут?»

Сейчас КПРФ в местном парламенте представлена тремя депутатами, но в реальности работал лишь лидер фракции. Прошедший по спискам от КПРФ в 2006 году Дмитрий Мудров через полгода после избрания был помещен в СИЗО, а позже осужден на восемь лет за то, что, находясь на посту начальника Научно-исследовательского флота ДВО РАН, заключил фиктивные договоры тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота. Ныне покойный депутат Эдуард Алексеев был пассивен, а после того как, вопреки партийному решению, поддержал кандидатуру губернатора Приморья Сергея Дарькина при утверждении его на очередной срок, был исключен из КПРФ. Но требование сдать депутатский мандат проигнорировал.

Лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков кадровые ошибки не отрицает, но возражает: «Мы никогда не ограничивались членами партии». «В этом году собрали со всех кандидатов заявления, в которых они обязуются исполнять все партийные решения, руководствоваться Уставом, войти во фракцию и не выходить ни под каким предлогом, если на то не будет решения партийных органов». Письменное обязательство и подписанное заявление кандидатов о сложении полномочий остаются с открытой датой – для того чтобы избежать рецидива.

Расписки уже написали Юрий Диденко и Юрий Рыбалкин, хотя, как сказал «НГ» депутат Заксобрания края от КПРФ Павел Ашихмин, «они не имеют юридической силы, это скорее моральное средство воздействия на кандидата».

По данным Дальневосточного консалтингового центра, КПРФ в Приморье может увеличить свое представительство в Заксобрании. «У ЕР хорошие шансы набрать больший процент, чем на прошлых выборах, ведь только у них есть яркие лидеры, ресурс, фактическая работа плюс поддержка глав муниципальных образований, – рассуждает политолог Петр Ханас. – По одномандатным округам все 20 мандатов могут забрать единороссы. Так что в итоге даже по самому худшему для ЕР варианту она получит 31 мандат, но может получить и 33. На долю остальных партий может остаться от семи до девяти мандатов, из которых пять-шесть могут получить коммунисты». По мнению эксперта, чтобы «подвинуть» ЕР, коммунистам надо выигрывать в одномандатных округах, но у них есть шанс сделать это лишь по двум округам, если единороссы не допустят тактических ошибок.

Список кандидатов в Госдуму приморские коммунисты сформировали еще 25 июля. В него вошли восемь человек. Но если по депутатам в Заксобрание перечень окончательный, то список претендентов в Госдуму будет утверждаться на партийном съезде 23–24 сентября. Эксперты полагают, что он будет подкорректирован: первым номером станет кандидатура, предложенная сверху. Таким человеком может стать депутат Госдумы Алексей Корниенко, в последнее время зачастивший в Приморье. В этом случае приморские коммунисты могут вновь остаться за бортом федерального парламента: при результате в 12–13% Компартия в Приморье может рассчитывать лишь на один мандат. Владимир Гришуков заверил коллег, что договорился о встрече с лидером партии Геннадием Зюгановым, на которой он будет просить не добавлять Приморью варягов, которые никогда еще не улучшали выборные показатели местных коммунистов