Круговая оборона

15.09.2011 | Отзывов (0)

Компартия Ставрополья присягает на верность не советскому социализму, а «язычеству» Киевской Руси. Ради борьбы за избирателя все средства хороши?

В минувшую субботу в парке Победы Ставрополя прошло учредительное собрание предвыборного детища компартии – Народного ополчения имени Минина и Пожарского. Такого стечения омоновцев парк, похоже, не видел никогда. А все потому, что коммунисты пригласили на свою «тусовку» самых ярых политических маргиналов, за коими нужен глаз да глаз.

Я приехал в парк за пару часов до старта мероприятия. Все входы, как в дни больших праздников, закрыты кордонами. Дородный лейтенант монотонно рявкал на всех прохожих без разбору, включая молодых мамочек и пенсионеров: «Откройте сумку! Покажите содержимое!»

На главной аллее кинологи выгуливали служебных овчарок, а около центральной сцены курили и болтали десятка два омоновцев, с головы до пят закованных в резиновые «доспехи». Такая амуниция им нужна, когда случаются массовые беспорядки.
Перестарались силовики из-за того, что коммунисты заявили в городской Совбез о пяти тысячах участников акции. В итоге, правда, пришло вдесятеро меньше. Зато какие колоритные персонажи!
Бритые пэтэушники в футболках «Слава Руси», «Я – славянин», «Сопротивление» фоткались с патлатыми язычниками. В глазах рябило от коловратов (славянских свастик) на нашивках, амулетах, майках. Со сцены «народный бард Емеля» в льняной рубахе до колен зажигательно пел про Сварога и былинных богатырей. Для полноты картины не хватало только имперского триколора. Вместо него реяли пламенно-красные флаги КПРФ и один истрепанный стяг СССР.
Лидер краевой компартии Виктор Гончаров начал выступление с краткого экскурса в историю Киевской Руси: дескать, еще с языческих времен для славян были характерны «демократические формы жизни и труда». И вот, мол, Народное ополчение призвано это благолепие возродить. Вот так, отныне коммунисты мечтают возврата не в Советский Союз, а во времена Владимира Красно Солнышко!
Несмотря на то что со сцены плакатный Зюганов, насупив брови, грозил вдаль  кулаком, воспринимать все это действо всерьез было невозможно.
На легковесность настраивало даже само место проведения собрания. Едва заслышав заунывные речи пожилых партийцев, молодая публика разбрелась по соседним кафешкам. Вернулись к сцене, лишь когда кончились политические речи и начался большой концерт Емели.
От звонка до звонка (а это часа три!) понуро отсидели лишь пенсионеры, для массовки свезенные сюда автобусами из дальних районов края. Соседство интеллигентных старичков с бритыми юнцами смотрелось дико. Но что делать, в предвыборную страду наши политики уже ничем не гнушаются.
С созданием «ополчения» многолетнее заигрывание КПРФ с шовинистской картой достигло апогея, в программе партии даже появился пункт «О решении русского вопроса». Для любого ортодоксального марксиста тезис абсолютно дикий: и Маркс, и Ленин завещали «стереть» этнические границы ради общемировой классовой борьбы.
Однако «классовый» электорат КПРФ усиленно «отъедают» единороссы, которые двигают в Госдуму «знатных ткачих», шахтеров-забойщиков и учителей. И компартии ничего не остается, как играть на чуждом идейном поле.
С подачи «Единой России» поблекшее словцо «народный» вновь засияло в политическом лексиконе. У нас теперь все народное: фронты, бюджеты, программы. А компартия чужие идеи исправно «клонирует»: проводит народный референдум, созывает народное ополчение, куда, особо не церемонясь, зовут всех подряд.
Эффект, впрочем, есть: по свежим данным Левады-центра, про Народное ополчение знают уже 44% россиян (про Народный фронт ненамного больше – 59%), а рейтинг КПРФ составляет 17-18% (на прошлых думских выборах партия набрала 12%).
Но компартии не обскакать ЛДПР, которая собаку съела на ультраправых лозунгах. Еще летом либерал-демократы создали Русский общественный комитет (РОК), цель которого – «вписать» ультраправых в публичную политику: ЛДПР без стеснения сотрудничает с запрещенными ДПНИ и Славянским Союзом, а также с «Русским образом».
На конец сентября намечена первая общероссийская акция РОК под девизом «Хватит кормить Кавказ!», которая по остроте точно затмит все попсовые шоу Народного ополчения.
И все бы ничего, если бы речь шла только о ритуальных предвыборных игрищах. Но «играть» в национализм в России – все равно что баловаться со спичками, сидя на пороховой бочке. Только на Ставрополье проживают представители сотни национальностей, нерусские граждане составляют более 20% населения края. Или новоявленные «патриоты» их на выборах не ждут?

По материалам opengaz.ru