Дядя ЗЮ, Или в бой идут одни старики!

19.09.2011 | Отзывов (0)

Предвыборная кампания семимильными шагами движется к заветной дате – 4 декабря. Дело серьезное, важное: на кону - пятилетний срок нахождения в Государственной думе. Но вот попасть туда, правда, будет уже не так просто: сильно уж много желающих…

Как быть партиям, на чьей стороне нет административного ресурса?

Можно, например, как Владимир Жириновский, каждый раз эпатировать публику, зарабатывая дополнительные баллы в свою копилку. А можно играть на глубоких чувствах тех, для кого слова «коммунизм», «СССР», «советская власть» — не пустой звук, а их история и судьба.

Старый конь – он ведь борозды не портит

«Стабильность – есть показатель мастерства», — гласит пословица. Верно, но если только дело касается высокоточного производства. А не политики! Например, вспомнит кто-нибудь сейчас, кто такой Альберт Гор, проигравший на выборах в президенты США?

В настоящей политике действует нерушимый спортивный суровый закон: проиграл — выбыл И без вариантов.

А что же в России? Начиная с 90-х годов,  Геннадий Зюганов участвует в выборах Президента России. Бессменный лидер КПРФ, более известный как  «дядя ЗЮ», проявляет недюжинное упорство: любые выборы, и он всегда в списках. Вот и новые выборы вновь пройдут  под маркой: Зюганов – номер один в списках. Но почему столько десятилетий Геннадий Андреевич у руля коммунистической ячейки? Тут есть два мнения относительно этого.

Я там не жил, но почему-то хочется!

Первое. У многих жителей России времена СССР ассоциируются с чем-то очень стабильным, надёжным, эпохой уверенности в завтрашний день. Да, то время называли застойным, но львиная часть россиян готова прямо сейчас поменять нанотехнологическую Россию   на «застойный» СССР. И зная это, зная, как многие люди до сих пор с трепетом относятся  к пионерскому галстуку,  красному флагу и партбилету, Зюганов просто играет на этих чувствах.

Каждый раз, задевая за живое и эксплуатируя нерушимые ценности, КПРФ набирает необходимое количество голосов для попадания в Госдуму.

Этому есть простое логическое объяснение. Человеческая память, как правило, хранит  хорошие моменты и ощущения того, что  вызывает чувство радости и ностальгии: тем более того, чего никогда нельзя вернуть… Более того, современная молодёжь сравнивает сегодняшнее состояние страны с отдельными моментами «эпохи застоя». Сравнивает и пишет:  «Я там не жил, но почему-то хочется!».

Но когда власть КПРФ ослабевает, Зюганов каждый раз достаёт из рукава «джокера» - Иосифа Сталина. Фанатичные бабушки наводняют каждые демонстрации коммунистов, прижимая к себе портреты генералиссимуса. «Сталина на вас не хватает!» — выкрикивают они, обращаясь ко власть имущим.

Писатель Виктор Шендерович очень точно сказал о тех, кто так фанатично отзывается о Вожде всех народов. «Понимаете, все те, кто хотят Сталина, хотят его для кого-то, но только не для себя! И это очень важно, ведь до сих пор не названа точная цифра, сколько было уничтожено советских людей в лагерях при правлении Сталина» (отрывок из выступления на радио "Эхо Москвы").

Как видно, в обоих случаях Зюганов просто играет на чувствах людей, иногда делает это очень грубо.

Видимость, не более того.

И второе. КПРФ, ЛДПР и другие «оппозиционные» партии созданы Кремлём только для того, чтобы показать видимость конкуренции - и не более.

Понимает это сам Зюганов: его партия держится до тех пор, пока в страна не придет к  порядку. Как только в России появится стабильность, про КПРФ уже никто не вспомнит. А пока можно и покритиковать политику государства, и вовремя крикнуть: «При Сталине такой х…и  не было!».

По материалам asfera.info