Коммунисты – это не оппозиция

20.09.2011 | Отзывов (0)

КПРФ на выборах хочет обозначить себя как единственную непримиримо оппозиционную партию, стоящую, в тоже время, на службе народа. Однако ради этого коммунистам приходится забыть множество событий из своего прошлого — давнего и не очень.

После того, как в 1996 году КПРФ проиграла (а злые языки говорят, что «отдала») президентские выборы, парламентское большинство коммунистов использовалось партией крайне прагматично. А оппозиционность КПРФ приняла декларативный характер.

КПРФ голосовала за утверждение Виктора Черномырдина премьер-министром. Более того, в 1996—1998 годы поддерживала принятие федерального бюджета. В 1997 году безуспешно закончились попытки фракции «Яблоко» и депутатской группы «Народовластие» поставить в Думе вопрос о недоверии правительству. Дело в том, что под давлением руководства фракции КПРФ, часть входящих в левый блок депутатов отозвали свои подписи, и необходимых 90 голосов в итоге набрано не было.

В том же 1997 году, благодаря поддержке представителей «левых», был принят законопроект о перечне участков недр и месторождений полезных ископаемых, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (СРП). Впоследствии практически ни один контракт по СРП не обошелся без конфуза – как и уверяли критики законопроекта, Россия потеряла на этом значительные средства, а иностранные компании нанесли ущерб ее недрам.

В июне того же 1997 года при активной поддержке КПРФ был принят закон о свободе совести и религиозных объединениях, который предоставил религиозным объединениям те самые налоговые льготы, которые впоследствии стали поводом для многочисленных скандалов и афер.

В 2001 году коммунисты блокировали попытки тогдашней парламентской оппозиции добиться объяснения от правительства принципов, на которых распределяются квоты на вылов рыбы. А в 2003 году коммунисты проголосовали против народного закона об извлечении в пользу государства сверхприбыли на нефть. Ранее этот пункт, надо сказать, входил в программу КПРФ.

В этом году, в Заксобрании Санкт-Петербурга коммунисты поддержали отзыв Сергея Миронова, лидера «Справедливой России» из Совета Федерации, а значит и с поста спикера Совфеда. Тот факт, что они, таким образом, помогают партии власти ослабить конкурента, их не остановил.

КПРФ не только голосовала за утверждение Виктора Черномырдина премьер-министром. В 1999 году коммунисты также поддержали утверждение премьер-министром Сергея Степашина (тогда у них все еще было большинство в Госдуме). В сложных ситуациях (как это было в 1999 году, когда премьер-министром утверждали Владимира Путина), руководство коммунистов, в первую очередь, Геннадий Зюганов, предпочитало воздерживаться.

По материалам polit.ru