Сегодня в Междуреченске прошло техническое совещание по дальнейшему ведению аварийных работ на шахте «Распадская»

28.09.2011 | Отзывов (0)

По приглашению губернатора А.Г.Тулеева в нем приняли участие международные эксперты в сфере угольной отрасли из Великобритании, Канады, США, Казахстана и Украины, ведущие российские ученые, представители ВГСЧ и Ростехнадзора. Совещание провел член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике С.В.Шатиров (Сергей Владимирович).

Перед началом совещания эксперты побывали на промышленной площадке  шахты «Распадская», осмотрели наземные объекты предприятия. В настоящее время работы по угледобыче на шахте ведутся в обычном режиме.

После этого состоялось обсуждение вопросов, связанных с ведением работ на аварийном участке шахты. Как отметил командир новокузнецкого горноспасательного отряда А.С.Апальков (Александр Степанович), на аварийном изолированном участке длиной 25 км, где предположительно находятся останки тел 11 горняков большие завалы, которые вручную разобрать невозможно. Он пояснил, что ликвидация аварии на «Распадской» не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены почти все выработки (общей протяженностью около 300 километров). За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок — до 25 километров, он сейчас изолирован. Работы проводились и проводятся вручную. Это помогает избежать доступа кислорода, необходимого для работы техники и чреватого возможностью возникновения взрывов. Причем подобной технологии, примененной на кузбасской шахте, не существовало нигде в мире. Она вырабатывалась по ходу операции. Далее продолжать поиски вручную не представляется возможным — впереди сплошной завал, при этом включать технику также нельзя. Кроме того, по расчетам специалистов, температура в выработках, к которым нужно пробиться, превышает 800 градусов Цельсия. Вместе с тем, технику принять сейчас нельзя, потому что доступ кислорода в изолированный участок неизбежно спровоцирует взрыв. В таких условиях, считает А.С.Апальков, продолжение поисковых работ сопряжено с большим риском для жизни горноспасателей.

Как считает советник Королевы Великобритании по угольной тематике Джон Уорвик (Великобритания), работы на изолированном участке сопряжены со взрывом. «Горноспасателям сейчас войти на этот участок невозможно и нет в мире таких технических решений, которые бы позволили работать в данных условиях. Сейчас важно не допустить новых жертв», — подчеркнул Уорвик.

"Вести спасательные работы на данном участке невозможно, пока не будет ликвидирован пожар " — высказался директор компании «WYG International» Джон Бакарак (Канада). По его мнению, на это могут уйти годы. «Сейчас — это риск для жизни горноспасателей», — сказал канадский эксперт.

Генеральный директор представительства в РФ ООО «Бъюсайрус Майнинг», доктор технических наук из США В.В.Соболев (Виктор Васильевич) высказал единодушное мнение всей экспертной группы, что в настоящий момент вести поисковые работы на этом участке не представляется возможным.

В качестве примера В,В.Соболев привел ситуацию на шахте «Шевякова», где после аварии пожар в изолированном участке продолжается до сих пор с 1993 года. «Мы понимает чувства родственников погибших горняков, но навряд ли им станет легче, если поиски тел шахтеров приведут к еще большим жертвам», — отметил специалист экспертной группы из США.

По итогам совещания экспертной группой приняты следующие рекомендации: продолжить работы по ликвидации аварии и восстановлению ОАО «Распадская» в строгом соответствии с утвержденными проектами, действующими законодательными и нормативными актами, считать первоочередной задачей принятие исчерпывающих мер, связанных с безопасностью персонала ВГСЧ и шахты. Эксперты предлагают воздержаться от ведения активных поисковых работ на изолированном аварийном участке до полной ликвидации пожара. По их мнению, нарушение изоляционных сооружений в настоящий момент недопустимо.