Пролонгация Зюганова

29.09.2011 | Отзывов (0)

Прошедший съезд КПРФ лишний раз подтвердил, что реальная политическая борьба ей не интересна

XIV съезд КПРФ прошел без сенсаций и без особенного интереса к нему со стороны СМИ на фоне политической сенсации – выдвижения Путина на новый президентский срок.

Менее всего хотелось бы говорить о докладе Зюганова, который явно не имеет отношения к практике партийной работы. Принимать всерьез зюгановские слова невозможно. Достаточно привести такую цитату: «Еще на ХIХ съезде КПСС И. В. Сталин говорил, что отныне коммунисты призваны поднять знамя демократических свобод, выброшенное буржуазией. Время подтвердило его прозорливость».

И еще одна цитата: «По накалу и пафосу, по стилистике и методам агитации речь Г. А. Зюганова на съезде сравнима с работой Ленина „Государство и революция“. Так охарактеризовало его выступление одно малоизвестное новостное агентство, которое радостно процитировали на официальном сайте КПРФ. Впрочем, Зюганов давно уже занимает в КПРФ особое место, несравнимое с положением кого-либоиз простых смертных.

Как утверждают люди, близкие к руководству компартии, главная цель Зюганова – это максимальное продление своих вождистских полномочий. Все остальное второстепенно по сравнению с этой задачей. Разумеется, Геннадий Андреевич не одинок, и вокруг него кормится немалое количество вождей поменьше с теми же корпоративными устремлениями. КПРФ представляет собой ЗАО, контрольный пакет которого находится у Зюганова и ряда его приближенных. Они время от времени пускают в акционеры кого-то со стороны – людей с деньгами, могущих помочь партии финансово. Но как только инвесторы заявляют о своих правах на управление, их быстренько выпроваживают – судьба Семигина и иже с ним особенно примечательна. Также »ЗАО КПРФ" неплохо использует франшизу партийного бренда во время региональных выборов – под ее знаменами в ЗАКСы проходят средние и малые бизнесмены, которым не хватило места в «Единой России».

Но правила игры в КПРФ остаются неизменными – кто бы ни приходил под ее знамена, они должны хранить верность Зюганову и его окружению, и не создавать для них проблем, то есть не пытаться что-то менять в партии, не быть настоящими оппозиционерами.

Секрет выживаемости КПРФ прост – она эксплуатирует идею, которая десяткам миллионов россиян знакома с детства, плюс играет по негласным правилам, предписанным Кремлем.

С точки зрения максимального продления политического долгожительства Зюганова со товарищи, избранная КПРФ тактика безупречна. 10-20 % ей всегда гарантированы, у Геннадия Андреевича есть статус, финансовые ресурсы и прочее. При этом никакой ответственности и никаких серьезных переживаний. Реальная власть ни ему, ни кому-то еще из вождей коммунистов даром не нужна.

В силу консерватизма публики, то есть электората, именно такой «нереволюционный» подход оказывается наиболее выгодным. Социал-демократия, десталинизация и т.п. Зюганову не интересны. Пока у него есть свой устойчивый избиратель, он будет обрабатывать именно эту «поляну». Более того, в награду за лояльность Кремль делает КПРФ царский подарок – отсекаются партии, которые могли бы играть всерьез, а не понарошку, и таким образом коммунисты получают мощную фору, поскольку все основные соперники либо выводятся из игры, либо значительно ослабляются. А это – лишний довод за то, чтобы ничего не менять внутри КПРФ.

Рядовые избиратели, да и многие молодые активисты этого не понимают, и принимают за чистую монету заявления Зюганова о его революционности и оппозиционности. Пока у нас будет сохраняться подобный низкий уровень политической культуры, низкий уровень требований к политикам, процветание «ЗАО КПРФ» будет обеспечено.

Любопытен предвыборный список КПРФ, утвержденный прошедшим съездом. В первую десятку вошли некоторые совсем уж непрезентабельные для политики фигуры, словно олицетворяющие серость нынешней КПРФ. Кому в России известен адмирал Владимир Комоедов? Что он совершил на политическом поприще? Чем прославился, дабы завоевать второе место в списке?

Третьим идет главный комсомолец Юрий Афонин. Кто в России знает о существовании комсомола? Афонин возглавляет его уже почти восемь лет – каковы достижения? Нам известны имена таких молодых политиков, как Яшин, Удальцов, активисты НБП. Но они на улице, а Афонин в Думе. Он раскрывает принцип работы КПРФ – «не высовываться». Зюганову не нужны потасовки комсомольцев с милицией – Кремль огорчится. Те комсомольцы, что были у КПРФ в 90-е, быстро разочаровались в Зюганове и начали самостоятельную игру. Спокойный, неглупый, умеренный карьерист Афонин – достойный преемник Зюганова.

Еще интереснее попадание в федеральную часть списка бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова. Коммунисты поливают грязью нынешний «режим», но тут же с радостью берут его типичного представителя. Впрочем, это обычная практика – Кремль часто просит КПРФ помочь с трудоустройством нужных людей, проводя их по коммунистическим спискам. Вот и вчерашний единоросс Алексей Лебедь возглавил список КПРФ по Хакассии. Точно также в Татарии включили в список Василия Лихачева, всю жизнь трудившегося на «буржуазную» власть.

Любопытен перечень «варягов», то есть людей, выдвигаемых от регионов, к которым они не имеют отношения: москвич Пешков идет от Татарстана, саратовец Рашкин – от Москвы. Собко перекинули из Московской области в Кемерово, Харитонова и Обухова направили в Краснодарский край, Бенова – на Сахалин, Соловьева – в Тверь, Тетекина – в Тюмень, Чикина – в Оренбург, Александра Куликова – в Ярославль, Олега Куликова – в Вятку. Это лишний раз показывает, что в КПРФ все решают партийные верхи, и никакой демократией даже не пахнет.

Зюгановская компартия – это политический покойник, существование которого поддерживается Кремлем. Последнему крайне важно и выгодно иметь КПРФ своим спарринг-партнером. Так что, пока сохраняется правящая команда во власти, будет существовать и коммунистическая партия. В нынешний политический сезон, после провала проекта «Правое дело» власть вынуждена будет создавать коммунистам особо тепличные условия, дабы привлечь избирателей, и создать видимость хоть какой-то политической интриги. «Единой России» не нужен серьезный соперник, так что перед коммунистами будут открыты все двери.

По материалам novopol.ru