КПРФ против честных выборов

14.10.2011 | Отзывов (0)

12 октября  лидеры Иркутского обкома КПРФ официально отвергли предложение регионального предвыборного штаба «Единой России» о подписании соглашения «За честные выборы».

Как следует из заявления компартии: «Никто в трезвом уме еще обоснованно не обвинял КПРФ в выборных нарушениях, а «ЕР» — организует фальсификации. Компартия не подпишет «медвежье» соглашение о «честных выборах»».

Стоит спросить, а иркутские товарищи коммунисты сами-то, в трезвом ли уме делали подобное заявление?! Получается, они выступают против честных выборов и сами не замечают за своими однопартийцами очевидных нарушений в ходе электоральных процессов.

Ведь во время выборов практически всех уровней коммунисты не раз были замечены  в мошенничестве и применении грязных технологий.

Так 13 марта 2011 года, в день единого голосования, когда агитация строго-настрого запрещена, одну из центральных улиц Курска украшал автомобиль «ISUZU»,  оборудованный щитами с призывами голосовать за кандидата от КПРФ Ольгу Ли.

Такие же нарушения были зафиксированы и на осенних региональных выборах 2010 года. В день выборов в Архангельске одного и того же кандидата от КПРФ дважды — в день тишины и в день голосования — уличили в незаконной агитации. В Ростове-на-Дону кандидаты- коммунисты отметились скандалами на участках, попытками заблокировать работу избиркомов и вытеснить наблюдателей от других партий.

Не обошлось и без курьезов. Повеселил общественность кандидат от КПРФ, который был задержан в Ростове-на-Дону при попытке в день тишины взломать КОИБ с помощью ноутбука.

Также в июле 2010 года ангарские коммунисты начали избирательную кампанию раньше срока, нарушив тем самым законодательство о выборах. Примерно с 15 июля в городе появились рекламные баннеры КПРФ.

В 2009 году на региональных выборах в Республике Хакасия коммунисты побили все немыслимые рекорды по незаконным технологиям. В избирательную комиссию Республики Хакасия поступили жалобы на нарушения законодательства со стороны партий, участвующих в выборах депутатов Верховного Совета. На нарушения партией ЛДПР поступила 1 жалоба, на партию КПРФ было 7 заявлений, на «Справедливую Россию», «Патриотов России» и «Единой России» ни одной.

Как выяснилось, 31 января в Абакане во время массового митинга были зафиксированы факты раздачи агитационных листовок КПРФ детьми младшего школьного возраста — от 8-ми до 12-лет, с использованием флажков с коммунистической символикой.

Пунктом 6 статьи 48 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещается «привлекать к предвыборной агитации... лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет».

Помимо многочисленных нарушений на уже прошедших выборах, коммунисты не перестают жульничать по — наглому и сегодня. Таким образом, пермский член КПРФ Константин Окунев, выдвинутый вторым номером в Законодательное Собрание Пермского края от КПРФ,  установил в городе билборды, на которых поместил собственное фото рядом с портретами Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра РФ Владимира Путина. Данный плакат был подкреплён слоганом: «Коррупцию одолеем вместе! Константин Окунев».

По имеющейся информации, материалы уже направлены в Прокуратуру Пермского края для проведения проверки законности размещения портретов высших должностных лиц государства в агитационных материалах кандидата.

Также стоит напомнить, что КПРФ и в прошлом году отказалась подписывать соглашение «За честные выборы». Поэтому наличие последующих грязных технологий и нарушений в регионах было вполне предсказуемой ситуацией.

По всей видимости, коммунисты до сих пор не отвыкли от советской системы выборов, когда избираться могли исключительно члены КПСС. Зюгановцы совершенно не понимают принципов сегодняшней демократии и по-другому уже не могут. Потому им только и остаётся, что жульничать и жаловаться о том, «как  хорошо было в СССР, а сейчас — демократии нет»...