Криминальный ветеран

17.10.2011 | Отзывов (0)

Как утверждал Ленин, каждая кухарка должна уметь управлять государством. Перефразируя его мысль на современный манер, можно точно сказать: каждый криминальный деятель хочет управлять государством. Ну или хотя бы одним из богатейших районов Кемеровской области.


Именно такая ситуация сложилась сейчас в Новокузнецком районе, где в декабре состоятся выборы главы. К власти решил прорваться Николаец Николай Николаевич, человек с уникальным именем и не менее захватывающей биографией.

На первый взгляд – фигура вполне себе достойная, ветеран Афганистана, председатель правления Кемеровской областной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана», был заместителем председателя Общественной палаты, импозантен и не судим. Но стоит копнуть чуть дальше – и перед глазами предстает чудная картина бурной жизни Николая Николаевича.

Как сказано в открытом обращении жителей Новокузнецкого района к главному прокурору области: «Николаец давно известен у нас в районе как вор и бандит. Он из тех людей, о грязных делах которого знают все, но поделать ничего не могут. Это человек хитрый и расчетливый – обставляет все либо на стыке закона и беззакония. Либо своими методами заставляет людей молчать. В 90-е годы он был членом крупной организованной преступной группы. Они и наркотиками торговали, и оружием, и, благодаря своим отморозкам, держали в страхе всю округу почти 10 лет».

В 2008 году при устройстве на работу государственным инспектором отдела по надзору за взрывными и открытыми работами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Николаец узнал, что для такой должности нужен специалист с высшим образованием. В вузе он не учился, а устроиться инспектором очень хотелось. Поэтому Николай Николаевич не растерялся, и на досуге сделал себе поддельный диплом об окончании в 1995 году Новокузнецкого государственного педагогического института. Специальность, впрочем, выбрал вполне невинную – «учитель физкультуры». Видимо, этой хитрости он научился у депутата Ермаковой.

Выходка с дипломом удалась – подделка оказалась качественной, и Николаец получил вожделенную должность. Естественно, надзирать за взрывными и открытыми работами он решил неспроста. Пользуясь служебным положением, он проводил переговоры с руководителями поднадзорных угольных предприятий, предлагал им реализовывать добытый уголь через посредническую фирму «Перспектива». Естественно, что фирма эта была не благотворительной некоммерческой организацией, а в управлении ей участвовал сам Николаец. То, что он при этом был госслужащим и управлять коммерческой структурой не мог, лже-учителя физкультуры, конечно, не смутило. Он успевал не только следить за взрывами, но и клиентов для своей компании находить.

Но «Перспектива» оказалась не долгосрочной. В 2009 году правоохранительные органы работу Николайца рассекретили и передали материалы в Следственный комитет. В возбуждении уголовного дела было отказано, однако выгодной работы Николай Николаевич лишился. Тогда же и выяснилось, что высшего профобразования у Николайца нет, а в угольной отрасли перед устройством в Ростехнадзор он проработал в общей сложности не больше двух лет. В связи с подделкой диплома Николай Николаевич стал фигурантом уголовного дела, но за сроком давности этот «грешок» ему сошел с рук.

Тесные связи налажены Связи у ветерана Афганистана не только с потребителями угля, но и с криминальными авторитетами. Николаец много лет с преступниками дружит и тесно сотрудничает. Например, с Мухарбеком Тавказаковым, членом организованной преступной группы «Мурат», у Николайца был общий бизнес. С 1994 по 2006 годы они были соучредителями ТОО «Хеопс». И таких примеров можно привести массу.

Однако самого Николая Николаевича все это ничуть не смущает. Напротив, презрев все условности, он решил стать главой Новокузнецкого района. В Президенты РФ в эту избирательную кампанию он баллотироваться уже не успевает – новый диплом подделывать страшно, но можно попробовать районом поруководить. Николаец – он такой, не любитель соблюдать правила, даже дорожного движения (только в 2011 году он уже пять раз оштрафован за превышение скорости). Оно и понятно: торопиться надо «учителю физкультуры», приложить все силы для продвижения криминала во власть. Это, как ему кажется, даст полную свободу действий, от правоохранительных органов защитит, и позволит активно лоббировать личные интересы. Но шила в мешке не утаишь. Такому человеку районом руководить нельзя.