Сон об идеальном коммунизме

20.10.2011 | Отзывов (0)

Вот и прошел первый месяц предвыборной осени. И казалось бы, вместе с сентябрем должно было уйти время партийных съездов, пришла пора жестокой предвыборной гонки в стиле «падающего — толкни».  И отчасти, «ралли» действительно началось. Но и время скучных унылых мероприятий, оказывается, все равно не ушло.

После того, как мой мозг, сильно пострадавший на съезде КПРФ, восстановился, компартия решила «презентовать» своих кандидатов в депутаты. Мог ли я пропустить это событие? Конечно же мог... Но возложенный груз ответственности, необходимость не пропустить ни одной детали в предвыборный период, в момент, когда наша страна оказалась на очередном историческом перепутье, привело меня в холодный вечер 17 октября в привычную Мекку политических неудачников — гостиничный комплекс «Измайлово».

Небольшая площадь перед входом на мероприятие была заполнена красными флажками, бабушками и дедушками, партийными и идейными, просто дорогими машинами и очень дорогими машинами. Последнее, к слову сказать, вносило сильный контраст в зрительные образы. А вот тачанок, которые много больше были бы в тему, не наблюдалось.

В фойе, как это принято в Компартии, велась оживленная торговля: галантереи на этот раз не было, продавалась в основном символика. Но это поразительно! Я еще не видел до того ни одной партии, зарабатывающей на своей символике. Но красные коммерсанты способны и не на такое.

В  зале — очень много людей. Душно. Иногда одолевает сомнение, что попал в то место,  куда хотел. Но нет, все — путем, точнее «зюгзагом»: на сцене, под шквал аплодисментов, блестя челом, появился бессменный вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Стал о чем-то говорить с большими паузами. О чем? Да все о том же. О казнокрадах, развале великой державы. В общем, привычные «Генины рассказы». И все это, разумеется, под «шквал» аплодисментов. Слово «шквал» я взял в кавычки потому, что трясущиеся руки привлеченных пенсионеров едва способны громко хлопать.

Затем, после Геннадия Андреевича, на сцену по очереди стали подниматься резиденты Comedy Club... ой простите, кандидаты в депутаты. Ошибся я неспроста. Уж слишком сильно все это действо напоминало известный юмористический кружок. Взять хотя бы цветовое оформление. Столько красного, что глаза начинают болеть. А когда кого-то приглашали на сцену, этот человек шел под веселую музыку, то и дело кого-то приветствуя, «давая пять» сидящим у сцены.

Каламбуры и скетчи — в смысле все те слова, что говорили «будущие» депутаты, походили на пошлые шутки юмористов. Кстати, у самого Зюганова к юмору, очевидно, особое специфическое отношение. На мероприятии показали короткометражный фильм, пронизанный, по мнению коммунистов, тончайшей иронией. В реальности же самый плоский анекдот с одноименного сайта показался бы более смешным. «Комми-фильм» был наводнен гэгами в стиле: «а вы, знаете, почему на станции метро Партизанская три линии? Потому что та, что посередине - для метро с мигалками»... Впрочем, после каждой подобной шутки зал содрогался в хохоте...

Впереди меня сидела группа очень милых и забавных бабушек, которые постоянно переговаривались, щелкали фотоаппаратом, а главное махали трехметровым флагом КПРФ. Поодаль сидел какой-то юноша, тоже — с флагом, кричавший что-то невнятное, но очень воинственное, когда-то кто-то очередной поднимался к микрофону.

Буду честным. Пару раз я уснул. Даже уронил блокнот. Но только я проваливался в пучину снов, попадая в навеянный Геннадием Зюгановым идеальный коммунистический мир, где с каждого — «по способностям» (а иногда и вообще не спрашивают), где «каждому — по потребностям» (включающим все блага мира), как очередной взрыв аплодисментов вырывал меня из сонной утопии.

В перерывах между сном я услышал только одно, что могло заострить мое внимание. Геннадий Андреевич заявил, что победа во Второй мировой войне принадлежит компартии, что все-все-все — благодаря партии. Про советский народ лидер партии ничего при этом не сказал...

Далее презентация превратилась в балаган. Кто-то дирижировал. Кто-то пел. А я убежал домой с криками: «Не трогайте мой мозг!».

По материалам molgvardia.ru