КПРФ и НБП: найди отличия

24.10.2011 | Отзывов (0)

Накануне 93-й годовщины расстрела императорской семьи  (очевидно, что дата была выбрана не случайно), 16 июля,  представители КПРФ на Нижегородской земле объявили о создании «Народного ополчения», а сам митинг был пафосно назван  «Народным вече».

Собрание коммунистического «Народного веча» началось с молитвы «Царю Небесному, Утешителю...», в небольшой толпе собравшихся вверх взмыли имперские черно-желто-белые флаги, а затем присутствующих благословил батюшка. То ли коммунисты сошли с ума, то ли они реально собираются провести ребрендинг своей партии. Хотя, возможно, коммунисты решили взять на вооружение  бренд, который использовал их давний «друг» — господин Лимонов, а именно: национал-большевизм. Да-да, «учреждение» «Народного ополчения» сопровождалось именно «нацбольской» риторикой.

Чтобы не быть голословным, приведу основные задачи, которые должно решить «Народное ополчение» по словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Павловича Обухова. Вся информация  в свободном доступе опубликована на сайте КПРФ:

1. «Законодательно закрепить роль русского народа как государствообразующего». Это предложение как нельзя лучше «сочетается» с взглядами Ленина на русский народ, которые он изложил в своей книге с говорящим названием «О великодержавной гордости великороссов».

2. «У русского государства должна быть национально и профессионально ориентированная кадровая политика. Так называемое антиэкстремистское законодательство, пресловутая 282 статья УК, заточенные на преследование участников национально-освободительной борьбы, должны быть отменены». Теперь и КПРФ, как ранее ЛДПР, решила начать отнимать хлеб у русских националистов.

3. «Навести порядок в миграционном законодательстве, исключив легальные каналы для иноэтнической колонизации исторических русских земель, формирования здесь замкнутых и обособленных кланов-диаспор, не допущения сценариев Косово в России. Ввести максимально суровую ответственность за нелегальное проникновение на территорию России и за наём нелегальных мигрантов на работу». Так вот, ты какой современный коммунистический интернационализм!

4. «Принять чрезвычайные меры для уничтожения этнических банд и организованных преступных группировок, выявить их связи с правоохранителями». А не с этническими бандами бороться не надо?

5. «И, наконец, восстановить русскую власть на русской земле». Могли бы написать «Россия для русских», чтобы понятнее было.

Естественно, что рассмотренные выше лозунги, ничто иное, как сплошной популизм. Использование их в предвыборных целях совершенно не ново, достаточно вспомнить Владимира Жириновского и его личную партию. Очевидно, что КПРФ — настолько же «коммунисты», насколько ЛДПР — «либералы». Однако, как бы то ни было, но от коммунистических символов коммунисты что-то не спешит отказываться, что толкает Зюганова и компанию в сторону национал-большевизма.

Но вернемся к прошедшему  митингу «ополченцев», который не обошелся без традиционных перлов, вылетавших из уст лидера компартии  Геннадия Зюганова.

«Дорогие друзья, товарищи, мои соотечественники. Здесь, на берегу Волги, в красивейшем городе страны — в Нижнем Новгороде, мы, представители всех регионов России, собрались после того, как получили наказ от пяти миллионов граждан, которые поддержали наш Народный референдум», — заявил Зюганов. Стоит отметить, что 5 миллионов в 142-х миллионной России — это лишь 3% от всех российских граждан, то есть «Народное ополчение» КПРФ поддерживает лишь 3 процента россиян. Да уж, Геннадий Андреевич, нашли, чем гордиться! Хотя пролетариат в России к 1917 г. составлял от силы 10 % от всего населения, что не помешало в угоду ему свершить революцию. Уж не хочет ли Зюганов пойти по пути предтечей? Хотя, вряд ли, кишка тонка. Если он у Ельцина-то победу в свое время оспорить не смог, то какая уж тут революция может быть?

«Ровно 400 лет назад здесь, на берегах Волги, гражданин Минин и князь Пожарский сформировали народное ополчение в то время, когда ляхи пировали в Кремле при поддержке продавшихся бояр. А Патриарх Гермоген, сидя в темнице Кремля, взывал к русским людям спасти русскую землю и русское государство. И они услышали, сформировали народное ополчение, которое освободило нашу Родину и воссоздало Российское государство, проведя Всемирный русский народный Собор». Мне иногда очень нравится как современные коммунисты, словно хамелеоны, приспосабливаются к очередному популярному тренду, который ранее нещадно критиковали. Никто, думаю, не забыл, что «День народного единства» (день освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского) в  2005, по сути, заменил коммунистический праздник 7 ноября. Именно против этого праздника КПРФ до сегодняшнего дня выступало ежегодно с  критическими заявлениями, которые мы до сих пор можем видеть на главном сайте партии:

«Минин и Пожарский достойны уважения за то, что смогли убедить терпеливый народ восстать против иноземцев, засевших в Кремле. Но впереди страну ждали новые тяжелые времена, на ее историческом пути оказались новые труднопреодолимые преграды. Она погрузилась еще на 300 лет в рабство бесконечных войн, крестьянских восстаний и бунтов в городах».

«День  революции для советского человека - день священный. Это годовщина  главного события в истории России, а может быть и всего человечества. Праздник, вызывающий ощущение сопричастности со всей страной, всем народом, всей историей своей страны, всей её индустриальной, духовной и интеллектуальной мощью. Что дали взамен? Просто очередной выходной с непонятным названием, которое большинство «россиян» даже не помнит».

А сам лидер КПРФ вообще ранее никогда не считал День народного единства праздником: «Я за то, чтобы мы собирались под общие знамена, но не на выдуманные праздники, которых не было в истории. 4 ноября — это Казанская Божия Матерь — престольный праздник».

Сами по себе противоречивые заявления КПРФ являются характерной чертой этой партии. Без такой черты разве смог бы Зюганов соединить две идеологии, которые противоречат друг другу: национализм и коммунизм. Только в случае КПРФ минус на плюс обернется для них абсолютным нулем.

http://www.molgvardia.ru/opinions/2011/07/18/32722