Красный цинизм

31.10.2011 | Отзывов (0)

КПРФ — это давно уже не коммунистическая партия, а предприятие по производству депутатских мандатов.

Активность у коммунистов сезонная. Стартует — в конце августа, когда празднуют очередную годовщину ГКЧП, затухает — после «плясок» вокруг мавзолея в конце января (21 января — день смерти Ленина). Период наиболее бурной деятельности относится к ноябрьским праздникам и голосованию по бюджету, когда коммунисты традиционно говорят «нет» повышению пенсий и зарплат.
Из года в год при рассмотрении проекта бюджета в Госдуме лидер КПРФ Зюганов произносит одни и те же фразы — про «антинародный режим» и такой же бюджет. В этом году ничего не поменялось — ни риторика Зюганова, ни позиция его партии по отношению к главному финансовому документу страны.
Не нравится бюджет Зюганову. Но что предлагается взамен? Идеи по бюджетному планированию, имеющиеся на сегодня в программных документах КПРФ, вызывают, мягко говоря, сомнения в том, владеют ли их составители математикой хотя бы на уровне 5-го класса общеобразовательной школы. К примеру, о том, что целое — это 100%, а не 150%, коммунистам явно еще только предстоит узнать. Пока же общее сложение расходов в духе выделить 30% на село, 30% — на армию, 30% — на образование и 30% — на культуру (что на полном серьезе предлагается коммунистами) заставляет задаться вопросом об адекватности тех, кто подобные программы пишет, или о том, за кого они нас держат.
«За 15 лет не было еще такого позорного и бесстыдного бюджета. Мы никогда не голосовали за подобные бюджеты. И не будем голосовать», — заявил с трибуны Госдумы Зюганов. Действительно, за последние годы коммунисты не одобрили ни одного проекта бюджета и ни одной антикризисной меры правительства. Фракция КПРФ была даже против собственных предложений, внесенных депутатами-коммунистами во время процесса бюджетного согласования и учтенных в итоговом документе!
Но так было не всегда. КПРФ охотно голосовала за бюджеты при Черномырдине в 1996—1998 годах. В финансовые планы тогда закладывались ничем не обеспеченные траты, давались льготы, не подтвержденные деньгами. Бюджеты тех лет привели страну к дефолту и массовому обнищанию населения. Почему-то тогдашние бюджеты Зюганову не казались позорными.
КПРФ голосовала в 90-х за бюджеты, прямо предусматривающие невыплаты зарплат и пенсий (перед дефолтом долги по пенсиям составляли 17 млрд рублей, а по детским пособиям — 10 млрд рублей). Они голосовали за постоянное наращивание внешнего долга (на январь 1998 года — 136 млрд долларов при резервах ЦБ РФ в 17 млрд долларов). Зато нынешний бюджет, где запланировано повышение пенсий на 10% и сохранение всех социальных обязательств, где по сравнению с 2011 годом серьезно выросли расходы на армию, науку, медицину и образование, — так вот, нынешний бюджет Зюганов называет «позорным». Похоже, о том, что такое «позор» и что такое «совесть», у лидера КПРФ свои представления, серьезно отличающиеся от того, что думает обычный человек.
Или коммунисты думают, что все всё забыли? На такую мысль наводит то, что в нынешней кампании они вовсю пытаются сыграть на ностальгии по СССР, делают ставку на социалистическое ретро. Правда, при этом стараются не вспоминать про очереди, унизительный дефицит всего и вся, запредельные цены на технику, о вмешательстве компартии в личную жизнь граждан, о массовых репрессиях, наконец.
Кивая на опыт Сталина, само коммунистическое начальство давно «обуржуазилось». Среди них появились и олигархи, и лендлорды. После подачи КПРФ в Центризбирком деклараций о доходах кандидатов в депутаты в политических кругах появилась шутка о ее переименовании в «Капиталистическую партию Российской Федерации». Сталин оставил после себя лишь библиотеку, несколько пар сапог и форменную одежду. Недосягаемая высота для нынешних коммунистов-капиталистов.
Впрочем, КПРФ — это давно уже не коммунистическая партия, а предприятие по производству депутатских мандатов. И если сегодня это достигается голосованием против бюджета, эксплуатацией образа Брежнева, восхвалением Сталина и махровым антисемитизмом, значит, руководство КПРФ будет использовать именно эти механизмы. Если же завтра надо будет забыть о Сталине, отречься от Брежнева, голосовать за бюджет и стать ярыми интернационалистами, коммунистические вожди на ходу переобуются. Подобное умение они не раз уже демонстрировали в прошлом.

http://www.profile.ru/items/?item=33297