И «против» спеть, и в Думу сесть

07.12.2011 | Отзывов (0)

Коммунисты оспаривают результаты выборов, но от мандатов не отказываются

По мнению наблюдателей, самой скандальной партией на выборах в Госдуму оказалась КПРФ. Несмотря на то что наибольшее количество нарушений избирательного законодательства зафиксировано у коммунистов, именно они выступают с громкими заявлениями о непризнании результатов голосования 4 декабря. При этом, к удивлению экспертов, коммунисты не высказывают желания отказаться от работы в «неправильной», по их мнению, нижней палате парламента.

О том, что КПРФ в эту думскую кампанию побила все рекорды по количеству нарушений, сообщили два независимых источника — «Национальная служба мониторинга» и сайт Ктонарушил.ру. Первый отметил, что коммунисты обогнали по данному показателю все прочие партии, а интернет-ресурс подсчитал количество злоупотреблений зюгановцев - 566.

Одним из самых неприятных эпизодов стало незаконное использование КПРФ в своей агитации образа создателя АК-47 Михаила Калашникова. Изобретателю даже пришлось обратиться с письмом в Центризбирком, чтобы пресечь это нарушение.

«Думаю, что лидером по числу нарушений на этих выборах КПРФ стала из-за неуверенности в собственных силах», — комментирует методы партии директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев на сайте NewsInfo. «По всей видимости, — говорит эксперт, — у коммунистов была выработана установка - добыть голоса любой ценой, любыми методами, пусть даже небезупречными с точки зрения законодательства».

Впрочем, эти разоблачения не смутили руководителей КПРФ. Уже на следующий день после выборов первое лицо партии Геннадий Зюганов сделал неоднозначное заявление, объявив о том, что коммунисты считают прошедшее голосование «беспрецедентным по грязи». Примечательно, что за неделю до выборов практически с теми же тезисами выступила ассоциация по защите прав избирателей «Голос». Эта структура привлекла внимание общественности проектом «Карта нарушений», который по странному стечению обстоятельств не фиксировал этих самых нарушений со стороны КПРФ.

Тут надо отметить, что, по утверждению первого заместителя председателя Государственной Думы Олега Морозова, у депутатов имелся повод для подозрений «Голоса» в нечестной игре: «Эта организация пытается представить избирательный процесс как осуществляющийся с нарушениями прав граждан. Участие в избирательной кампании политическим организациям, финансирующимся из-за рубежа, запрещено. «Голос» совершенно открыто признается, что содержится на деньги, получаемые из разных иностранных источников».

Возвращаясь к неоднозначным высказываниям лидера коммунистов, политологи так объясняют его риторику. «Сейчас усилия коммунистов нацелены на дискредитацию выборов потому, что они допустили огромное количество нарушений, включая такие грубые, как попытки подкупа избирателей», — предполагает Максим Григорьев. По его словам, КПРФ «ничего не остается, как пытаться придерживаться этой же линии: снова и снова заявлять о «неправильных» выборах».

В свою очередь, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что громкие заявления КПРФ — «не более чем дежурный шум: оспаривать итоги выборов — не в их пользу, и ничего они этим не добьются. Просто они дежурно пошумели, чтобы убедить всех, что их результат на самом деле был больше». В реальности же, отмечает политолог, в КПРФ «более чем довольны выборами».

Это предположение подтверждается следующим обстоятельством: критикуя итоги голосования, коммунисты тем не менее согласны ими пользоваться. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов раскрывает тактику КПРФ: «С одной стороны, звучит заявление о том, что выборы нелегитимны, что власть потеряла моральное право на проведение своей политики, а с другой стороны, в правовом отношении Коммунистическая партия признает выборы, занимает места в парламенте либо в законодательных собраниях и оспаривает нарушения только на отдельных территориях или участках».

Двусмысленность положения коммунистов очевидна не только для сторонних наблюдателей. Глава ЦИК Владимир Чуров в понедельник направил письмо лидеру КПРФ. В нем чиновник требует объяснений в связи с последними комментариями политика. «Прошу пояснить, означает ли ваше заявление, что все кандидаты от КПРФ представят в Центральную избирательную комиссию РФ заявления об отказе от получения депутатских мандатов», — говорится в послании.

После Чурова свой ход сделал и аппарат Госдумы. Глава регламентного комитета нижней палаты Отари Аршба официально направил письмо в приемную Зюганова. «Я вхожу в рабочую группу по подготовке и проведению первого пленарного заседания Госдумы шестого созыва. Политики могут делать разные заявления, но это (о нелегитимности выборов) — необычное заявление, и я должен понимать, будут ли 92 депутата-коммуниста брать свои мандаты», — напрямую поинтересовался у лидера коммунистов Аршба. «Это целый комплекс организационных вопросов — это и квартиры, и машины, и рассадка (в зале пленарных заседаний), и кабинеты. Поэтому я спрашиваю, является ли это заявление (Зюганова) отказом получать мандаты», — задал Аршба отнюдь не риторический вопрос.

Впрочем, исход, при котором коммунисты откажутся от мандатов, кабинетов и машин, представляется невероятным. «Здесь лакмусовой бумажкой реального отношения любой политической силы к выборам является вопрос о том, принимают они мандаты или нет», — утверждает политолог Орлов. Он не сомневается в том, что «КПРФ мандаты примет». «А если она мандаты примет, значит, в правовом смысле она эти выборы признает», — делает вывод эксперт.