Коммунистов уже не хватает

19.12.2011 | Отзывов (0)

Митинг КПРФ на Манежной площади не собрал и половины заявленных участников

Коммунистам для протестного митинга досталось нарядное место — возле стен Кремля на Манежной площади. За спинами организаторов красовалась Государственная дума, результаты выборов в которую, собственно, и опротестовывали товарищ Зюганов и его соратники. Соратников собралось не так уж и много — из заявленных 10 тысяч митингующих собралось около двух тысяч. По данным полиции, через рамки-металлоискатели к часу дня прошли 3,5 тысяч человек — многие из них отправились в Александровский сад к Вечному огню.

Впрочем, красных флагов на самой Манежке было предостаточно — особенно перед трибуной. Ничего нового Геннадий Зюганов не сказал и на этот раз. Освновные тезисы остались прежними: не признавать выборы в Госдуму легитимными, виновные в фальсификации будут наказаны, требуется немедленное создание комиссий по расследованию выборов. Лидер коммунистов призвал к проведению внеочередных выборов в ГД в декабре следующего года. И сам объяснил почему именно в это время они должны состояться — после президентских выборов 4 марта 2012 года, на которых коммунисты надеются на реванш.

идер коммунистов пообещал своему электорату, что в случае его победы жизнь в России кардинально изменится. «Все природные ресурсы в стране, в том числе и золотодобывающие, будут распределены на каждого человека», — традиционно щедро обещал Зюганов. Прекратится, по его мнению, и «коммунальный терроризм» — каждая семья будет тратить на коммуналку 10 процентов от общего дохода. Много обещаний было и в адрес молодежи, которая получит «все необходимое».

А помогать Зюганову руководить страной будет «Совет мудрецов», в который войдут академик Жорес Алферов, адмирал Комоедов, аграрники Харитонов и Стародубцев и молодежь с прокоммунистической ориентацией. Все они составят «правительство народного доверия», во главе с самим Геннадием Андреевичем.

Не менее агрессивно выступали на митинге и другие его участники. Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин пообещал, что «всех накажем» и пригрозил, что участникам фальсификации выборов в Госдуму грозит либо 7 лет отсидки, либо штраф. Штраф, видимо, удобнее и выгоднее. Представитель КПРФ из Саратова Ольга Алимова вспомнила песню «Парней так много холостых на улицах Саратова» и констатировала московским коллегам, что в этом городе девушки по прежнему любят женатых. При этом трижды прокричала в микрофон: «Нет медвежьей власти!» Не называя фамилий...

Отметились на митинге коммунистов и представители других партий (накануне они митинговали с «Яблоком» на Пушкинской площади).Дмитрий Гудков из «Справедливой России» заявил, что оппозиция должна «создать» единого кандидата в президенты, который пройдет во вотрой тур выборов и непременно победит. Фамилию не назвал. А Андрей Веселков, который является президентом федерации автовладельцев, пообещал, что все водители России выразят свою поддержку оппозиции. Видимо, гудением клаксонов.

Порадовали на митинге песни народного артиста Василия Овсянникова — он исполнял их трижды, практически на бис. «Я люблю тебя, Россия!» митингующим понравилась особенно.